Общество
3101

Великий Пост. Готовим грибной плов

Во время Великого поста рекомендуется воздерживаться от скоромной пищи: мяса, жиров, яиц, молочных продуктов, а также содержащих их кондитерских изделий

И уж конечно, такое блюдо, как плов, исстари считающийся мясным блюдом, вряд ли подходит для постящихся. Ведь даже само наименование указывает нам на содержание мяса в блюде. Слово «плов» имеет узбекские корни и полностью звучит как «палов ош». Название блюда состоит из начальных букв продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

Однако побаловать себя пловом в дни поста все-таки можно, если вместо мяса использовать грибы или рыбу, что тоже очень вкусно. Рецептов приготовления плова существует великое множество. В каждой стране, а нередко и каждом городе или селе Средней Азии есть непременно свой, особенный рецепт, который считается наиболее правильным. 

Однако все же существуют два основных способа приготовления: когда мясоовощная часть и рис готовятся вместе в одной посуде; и когда все части готовятся отдельно и соединяются уже после приготовления.

Обычно плов я готовлю по первому способу, но когда речь идет о рыбе или грибах, я бы советовала использовать второй способ, т.к. под длительным воздействием температур эти нежные продукты могут не сохранить свою целостность.

Готовится грибной плов очень просто:

рис - 1.5-2 стакана

морковь - 3-4 шт.

лук репчатый - 3-4 шт.

грибы - 400г

масло растительное

соль, специи, зелень - по вкусу.

На растительном масле последовательно обжарить лук, морковь. Масла можно не жалеть – так плов будет вкуснее. Отдельно обжарить грибы, при этом весь сок должен выпариться. Сварить рассыпчатый рис.

Тут тоже существуют различные способы приготовления: западный и восточный. Я сама уже больше 20 лет готовлю рассыпчатый рис по рецепту японских женщин: на один стакан риса взять полтора стакана кипящей воды и чайную ложку соли. В кипящую воду засыпать промытый рис, соль, накрыть крышкой, сверху установить груз. Варить на слабом огне 12 минут. Через 12 минут плиту выключить, но крышку не открывать, груз не снимать. Оставить еще на 12 минут. По истечении этого времени рассыпчатый рис будет готов.

По готовности все составляющие плова останется только перемешать в одной посуде, добавить специи по вкусу. Перед подачей можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Фото автора.

Автор: Ирина Анири

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях