О том, что нужно учитывать при самостоятельном проектировании лестницы, нам рассказал Сергей Ким, предприниматель, изготавливающий лестницы уже 10 лет (тел. 57-11-90).
Вообще для лестницы нужно найти место еще на этапе проектирования дома, иначе она получится опасной, говорит наш эксперт. Есть определенные строительные нормы и правила, гарантирующие безопасность и комфортный подъем. По слишком высоким ступеням восходить трудно, а мелкие ступени неудобны и опасны – на них можно споткнуться. Поэтому важно детально спроектировать конструкцию лестницы.
Формула идеальной лестницы
У идеальной лестницы есть свои стандартные размеры. Ступени имеют размеры высотой от 18 до 20 см, шириной – до 30 см. Ширина самой лестницы должна быть не менее 120 см, ширина площадок – не менее ширины марша (шага человека). Высота перил – до 1 метра. Количество ступеней в марше колеблется от 5 до 18. Но для безопасности лучше всего уменьшить количество ступенек, это спасет жизнь человека при его падении с лестницы.
Лестница удобна и безопасна, если удвоенная высота подступёнка, сложенная с шириной ступени (проступью), равняется среднему шагу человека. Длина шага человека на плоскости составляет примерно 600 – 640 мм. Исходя из этого проступь и подъем определяют по формуле: 2а + b = 600... 640 мм.
Но на практике добиться такого соотношения не всегда возможно. Поэтому существуют методы расчета элементов лестницы. Строители для расчета пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступёнка» (см. рис. 1).
Рисунок 1
Основные параметры лестницы включают в себя высоту подъема, тип лестницы, занимаемую площадь в плане, угол наклона лестницы (крутизну), число ступеней.
При проектировании надо сразу задать значения параметров. После чего можно вычислить крутизну лестницы, чтобы определиться с числом ступеней. Для расчёта основных параметров лестницы нужны следующие размеры:
Схема
Н – высота от пола 1-го этажа до пола 2-го этажа (с учетом финишных покрытий: например, ламината, линолеума). Лестницу лучше ставить на чистовой пол, если ее несущие части из дерева, а не из металлокаркаса и бетона. Высоту лестницы лучше измерить не в одном месте проема, а по его углам, и если высоты отличаются, то выбрать наибольшую (в дальнейшем это позволит подогнать ступени лестницы по уровню).
h – толщина перекрытия между 1-м и 2-м этажами или высота от пола до потолка на 1-м этаже, с учётом всех подшивок потолка 1-го этажа и пола 2-го этажа.
План помещения 1-го этажа (с размерами), где предполагается разместить лестницу с указанием направления движения по лестнице начиная снизу вверх, а также примерное место начала входа на лестницу. Если лестница какой-то из сторон или несколькими сторонами примыкает к стенам и на этих стенах есть окна, двери, выступы, ниши и т.п., изобразите это на плане со всеми возможными габаритными размерами и привязками (например, к углам комнаты или сторонам проема). Если это дверь, то нужны ее высота и ширина по наличникам, если окно, то еще и его высота от пола до нижней части подоконника и его длина и высота.
Расчет
Допустим, под лестницу выделено 5 м и высота помещения – 3 м. Количество ступеней можно установить, разделив высоту помещения на предполагаемую высоту подступёнка (150 мм): 3000 : 150 = 20 ступеней.
От 20 отнимаем 1 ступень (пол 2-го этажа уже является ступенью будущей лестницы) = 19 ступеней.
Далее (5 м) 5000 мм : 19 ступеней = 263,2 мм – это ширина проступи. Поставив полученные размеры в формулу 2а + b, 300 + 263,2 = 563,2 мм, угол подъёма получился 29,4°.
Как видим, в рекомендуемые 600 – 640 мм мы, к сожалению, не попали, но, «играя» величинами а и b и количеством ступеней, можно добиться приемлемого.
Уменьшим количество ступеней до 17 с высотой ступени 176,5 мм и шириной проступи 280 мм, получим 632,9 мм, что нас устраивает. При этом у нас изменился угол подъёма на 32,2° и общая длина лестницы до 4480 мм. Имея эти параметры и размеры проёма, можно определиться с типом лестницы.
Для удобства читателей приводим таблицу с углами подъема:
Наиболее удобные углы подъёма лестницы – в диапазоне от 37° до 40°. Чем лестница круче, тем меньше ей надо места для установки в доме. Чем лестница положе, тем больше места необходимо для неё предусмотреть. Если угол меньше 23°, лестницу можно заменить пандусом (ровной наклонной площадкой). Если больше 45°, то лестница переходит в разряд приставных или раскладных. Наиболее сложным процессом при крутизне лестничного марша более 40° является спуск с лестницы, а при углах более 45° спуск можно осуществлять только спиной вперед.
Просвет
При выборе типа лестницы нужно учитывать ещё один параметр – просвет. Человек ростом 180 см легко перемещается по проходу высотой 185 см, но будет инстинктивно наклонять голову и испытывать дискомфорт. Нормальное расстояние между ступенью и потолком должно быть не менее 1,9 – 2 м. По мере подъема по лестнице этот размер должен сохраняться на протяжении всего марша.
Ширина марша
Ширина лестницы должна быть не менее 0,9 – 1 м, а в домах повышенной комфортности 1,25 – 1,5 м. В садовых домиках допускается ширина 0,7 – 0,8 м. Ширину 0,8 м лестница может иметь при условии, что конфигурация её проста, она сооружена вдоль одной стены и позволяет поднимать габаритные предметы. Шириной менее 0,8 м могут быть только вспомогательные лестницы, например, лестница в подвал или на чердак. Шириной лестницы считается расстояние между поручнями либо между поручнем и стеной лестничной клетки. В винтовых лестницах расстояние от центральной стойки до края ступени рекомендуется не менее 1,1 м. Между маршами лестницы, расположенными во встречном друг другу направлении, должен быть зазор не менее 100 мм.
Для правильного тепло- и воздухообмена можно размещать лестницу в общей комнате или гостиной только тогда, когда постоянно отапливаются помещения и первого, и второго этажа (мансарды). В других случаях лестницу нужно размещать в «холодном» помещении: на веранде или в специальной лестничной клетке.
Дом
8263
Лестница своими руками
Для лестницы нужно найти место еще на этапе проектирования дома, иначе она получится опасной. Есть определенные строительные нормы и правила, гарантирующие безопасность и комфортный подъем