Чтобы втереться в доверие и иметь возможность находиться на территории тогда Бурятской АССР, наследник французской знати Мартин Этьен женился на девушке с берегов Байкала
Женитьба на юной Галине Зотовой, которая годилась ему в дочери, имела ряд важных преимуществ для француза. На территории БурАССР дислоцировалось тогда Главное командование войск Дальнего Востока. Ее дядя, проживающий в Москве, являлся полковником Советской армии и имел доступ к секретной информации. В Улан-Удэ жили родственники – кадровые военнослужащие. А главное, в бурятскую столицу можно было беспрепятственно ездить к теще на блины. Однако его деятельность пресекли бурятские чекисты.
Владелец недвижимости, полиглот, шпион
В 1951 году сын гренобльских миллионеров Мартин Этьен более чем успешно оканчивает в Париже школу восточных языков. Это кузница кадров для французской разведки. Уже через год его внедряют в туристскую группу и забрасывают в самое «сердце» СССР - Москву. Но не звезды на башнях Кремля едет считать молодой русовед. Перед ним теперь стоят задачи государственной важности. Ему приказано завязать максимум контактов с советскими людьми, предпочтительно с молодежью.
Обаятельному, остроумному Мартину без труда удается обзавестись множеством новых «друзей». За короткое время своих московских каникул он успевает их «познакомить» с американскими студентами, а месяц спустя организовать поездку в Ленинград сотрудников информационной службы при посольстве США в Стокгольме. Задание выполнено на отлично. «Бойца» начинают энергично продвигать по службе.
Его характеристика безупречна. Мартин Этьен, агент французской разведки, научный сотрудник университета в Швеции, преподаватель русского языка. Полиглот, говорящий на семи языках, эрудит, обладающий феноменальной памятью. При этом, по данным на 1982 год, он владелец недвижимости стоимостью около 1 млн. долларов США.
У него связи в vip-кругах. Этьен дает уроки французского представителю шведского королевства, водит дружбу с рядом высокопоставленных чиновников Национального собрания Франции и главой одной из крупнейших промышленных корпораций Запада.
Сталин, Ленин и голодранцы
Он повсеместно высказывает свое преклонение перед личностью Сталина, считает его идеальным руководителем. Ленина уважает, почитая за гения. Общение с нашими соотечественниками пришлось Этьену по вкусу. Правда, в кулуарах он все еще называет их «дураками», «голодранцами», которые «всем помогают, а сами босиком ходят». Будучи официально для всех преподавателем шведского университета, он трудится на свою разведку.
В следующий приезд в СССР он прибыл под видом главы студенческой делегации. Вращается исключительно в профессорско-преподавательской среде, завязывает дружбу с младшими и старшими научными сотрудниками. Действует с осторожностью. Во Франции он решился вербовать заведующих консульскими отделами советского посольства. В Швеции с особым усердием обхаживает советского посла. Но безуспешно.
Доверили Бурятскую АССР
В середине 70-х сотруднику спецслужб поручают новое спецзадание, крайне рискованное и ответственное. Ему необходимо поставить утечку информации из Бурятской АССР. Как выход из ситуации, срочно нужна жена с тещей на берегах Байкала. Этьен подбирал невесту в строгом соответствии с требованиями службы. Спутница жизни должна быть юной и наивной. Оттуда, где дислоцировалось тогда Главное командование войск Дальнего Востока.
Галя Зотова отвечала критериям как никто другой. В 1977 году он становится иностранным мужем московской тележурналистки Галины Зотовой, которая по возрасту годится ему почти что в дочери. Но это было приятным исключением в его хитроумном шпионском плане. «Молодые» уезжают в Швецию.
За год до Олимпиады-80 бурятская земля гостеприимно встречала семью Этьенов. Накануне Мартин выехал на две недели во Францию «по делам». В Москве он знакомится с дядей супруги полковником Советской армии и секретоносителем. Среди улан-удэнской родни тоже были кадровые военнослужащие, и с ними Мартин наладил тесный контакт. Однако он не знал, что уже тогда попал в поле зрения КГБ.
Зять-шпион
Во времена холодной войны наша спецслужба по праву считалась одной из сильнейших в мире. В его окружение внедряются сотрудники КГБ. Они наблюдают и фиксируют, как именно иностранец добывает стратегически важную информацию. Излюбленным местом его прогулок становится вокзал, а увлекательнейшим занятием – осмотр железнодорожных перевозок.
Он копирует схему железных дорог СССР и расписание поездов, следующих из Монголии. Параллельно изучает почтовые потоки, циркулирующие по стране, с этой целью ежедневно отправляет до ста открыток с видами Байкала, города и Советского Союза за рубеж. Много снимает на профессиональную кинокамеру, с которой практически не расстается.
Неразлучен он и с записной книжкой, которая всегда во внутреннем кармане рубашки. В Максимихе, где они гостят неделю, Этьен совершает долгие пешие прогулки по побережью. Берет пробы песка и воды, собирает выброшенные волной губки. А родным жены говорит, что полон планов сесть за научный труд о Байкале, его эта тема тревожит…
Иностранный зять ненасытен в чтении. Зачитывает до дыр все местные газеты, постоянно смотрит телевизор и осваивает разговорный русский. Выражает бурное желание посмотреть районы республики, причем акцентирует, что особенно ему хочется побывать в Мухоршибирском и Бичурском, чтобы якобы записать «фольклор» и поснимать.
После экскурсии в Новоселенгинский музей декабристов несколько часов кряду делает записи и рисует какие-то таблицы. И все уединившись. За неделю до отъезда Мартин настойчиво просит тестя сделать ему вызов на следующий год. Как бы вскользь интересуется, как можно попасть на Камчатку, которая почему-то для иностранцев закрыта – а там такая, говорят, природа!..
Первые неудачи
Каждое лето супруги Этьены навещают советскую родню в Бурятии. Каждое лето Мартин снимает «виды», «исследует» Байкал и без устали упражняется в эпистолярном жанре. Но отчего-то делается все менее и менее коммуникабельным и все более раздражительным.
Любопытство Мартина Этьена растет в геометрической прогрессии. Он с назойливостью интересуется местной промышленностью, радиостанциями и складами гражданской обороны. Под разными предлогами просит познакомить с высокопоставленными чиновниками. Едет на республиканскую телестудию, где выпрашивает продать фильм «Песни гор и степей», якобы для того, «чтобы порекомендовать этот фильм министру культуры Франции, близкому другу».
Этьен уже понимал, что за ним ведут наблюдение советские спецслужбы. Он стал тревожным и нервным, вздрагивал от внезапных звуков. Однако оставить «дело всей своей жизни» уже не мог.
Он завуалированно предлагает чекистам свои услуги в качестве источника информации. Демонстративно рассказывает своему окружению, как по возвращении из СССР все его спрашивают, не агент ли он КГБ, раз с такой легкостью получает советские визы… Но все его попытки завербоваться к чекистам тщетны.
Несчастье уберегло
В 1988 году брак с Галей Зотовой распался. Разочарованная в семейных узах русская жена уходит от него. Вслед за личным фиаско для Мартина наступает физическое и профессиональное. Двойная жизнь шпиона сказалась. Он переносит операцию на сердце, которая ставит точку в его десятилетней шпионской работе. Однако для него эта болезнь оказалась спасением.
Как в афоризме: было бы счастье, да несчастье помогло. В следующую поездку в СССР он гарантированно мог быть предан публичной «порке». Советские чекисты из Бурятской АССР все это время эффективно пресекали утечку на Запад закрытой информации, которую пересылал Этьен. А если бы они предали международной огласке активное желание французского шпиона послужить «двум господам», то никакие заслуги перед родными пенатами не смыли бы с него подозрения в измене. Многолетняя разработка Этьена стала для оперативников бурятского КГБ бесценным опытом.
Фамилии, имена изменены. Все совпадения случайны.
Общество
3792