Впервые ситуация с коренными народами, проживающими на территории бывшего Советского Союза: Центральной и Восточной Европы, Российской Федерации, Центральной Азии и Закавказья, будет рассматриваться на майской сессии ООН в Нью–Йорке
Российское правительство отчитается перед мировой общественностью о состоянии коренных малочисленных народов, проживающих на Севере, Сибири и Дальнем Востоке.
Член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, депутат Народного Хурала Бурятии Анна Найканчина сообщила, что в этом году повестка сессии отличается обширностью и важностью тем. Члены Постоянного Форума коренных народов рассмотрят, как реализуется Декларация о правах коренных народов. Отдельной дискуссии подлежит вопрос о праве коренных народов на питание и продовольственном суверенитете. Специальной темой сессии в этом году будет тема «Доктрина открытия: ее сохраняющееся влияние на коренные народы и право на возмещение за завоевания прошлых лет». Это тема очень актуальна и неоднозначна, поскольку самобытная культура, например индейцев Северной и Южной Америки, кардинально изменилась с засильем европейцев на их землях, когда Колумб открыл эту часть земли.
Необходимо отметить, что аналогичный процесс присоединения и освоения земель происходил и в России. Освоение малодоступных территорий Сибири, Севера и Дальнего Востока изменяли традиционный уклад жизни коренных народов. В советские времена разрушение традиционного образа жизни и насаждение чуждой «бытийной» ориентации Запада способствовало значительному сокращению населения малочисленных народов. Как результат в наше время в 28-ми субъектах РФ компактно проживают 40 коренных малочисленных народов, общая численность которых превышает 245 тыс. человек. В Байкальском регионе, к представителям коренных малочисленных народов относятся эвенки, сойоты и тофалары.
ОЛЕНЕВОДСТВО ВОЗРОДИТ КУЛЬТУРУ
Основной причиной потери малочисленными народами языка, культуры заключается в том, что население практически утратило навыки ведения традиционной хозяйственной деятельности, на основе которой держится и развивается самобытная культура.
Промышленное освоение природных ресурсов Севера затрудняет коренным народам вести традиционные виды хозяйственной деятельности. Поскольку под промышленное использование земель отводятся участки, где испокон веков аборигены рыбачили, охотились, занимались разведением домашних животных. «Поэтому, на десятой сессии в мае 2011 г. Постоянный форум ООН по проблемам коренных народов назначил меня специальным докладчиком по подготовке исследования на тему:
- Воздействия изменений землепользования и климата на жизнеобеспечение и землепользование коренных оленеводческих народов, включая критерии для землепользования коренных народов с учетом особенностей их культуры» и попросил представить доклад на одиннадцатой сессии в мае 2012 года, – отметила Анна Павловна.
Там, где проживают коренные малочисленные народы Севера, а это более 60% территории России, сосредоточены основные природные ресурсы и полезные ископаемые: нефть, газ, золото, леса, рыбные, водные ресурсы и др. С освоением топливно-энергетического комплекса уменьшаются территории для домашнеготундрового оленеводства. Однако есть положительные примеры решения сложных вопросов, так на пример, на Ямале выпасается самое большое стадо домашних оленей – 600 тыс. голов, для которых требуется огромные пространства. И, чтобы трубопроводы не мешали миграции оленей между сезонными пастбищами, строятся переходные площадки.
ОПЫТЫ ПРОШЛОГО
В 60-80-е годы советской власти оленеводство было признано нерентабельным и было уничтожено почти все поголовье таежного типа оленей. Хотя олени у народов Севера имели этносохраняющее значение. С оленем было связано все: еда, одежда, язык, обряды и обычаи. Олени выполняли еще и транспортную роль, и в редчайших случаях забивались на мясо. В частности у сойотов олени практически исчезли.
Восстановить оленеводство как вид хозяйственной деятельности очень сложно и экономически затратно. Нет кадров, которые могли бы профессионально заниматься оленеводством. Сойоты и эвенки постепенно утрачивают навыки хозяйствования, во всей республике содержится всего около 2 тыс. оленей. Как сообщила Анна Найканчина, в 1990-е годы в Окинском районе пытались возродить оленеводство, тогда для сойотов по американской программе было закуплено 100 оленей. Однако решение не было продуманным, сами люди оказались не готовы разводить оленей. В итоге сейчас осталось всего 22 оленя.
Недавно депутаты Народного Хурала Бурятии побывали с рабочим визитом в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа. По словам Найканчиной, там малочисленные народы, ненцы, ханты и селькупы сохранили свою традиционную хозяйственную деятельность, сохранили оленеводство, за счет чего живет язык и культура народов. В то время как сойоты, утратив навыки оленеводства, забыли родной язык еще 50 лет назад.
НЕОБХОДИМА ГОСПОДДЕРЖКА
- Для возрождения домашнего оленеводства нужен прежде всего государственный подход профильного министерства, которое занимается развитием сельского хозяйства, а также горячее желание самих коренных народов, – рассказала Анна Найканчина. - Нужно понимать, что сохранение целого этноса это архиважная задача государства. Для этого необходима государственная поддержка в виде субсидий, принятия республиканской программы. Но пока в Бурятии республиканской программы по поддержке коренных народов нет, а на северное оленеводство выделяются мизерные суммы. Более того, средства, которые выделяются из республиканского бюджета на развитие коренных народов в большей степени нацелены на мероприятия культурного характера.
Недавно в Совете Федерации России обсудили проблему неэффективного использования федеральных средств поддержки коренных малочисленных народов, предпринятые в 2009-2010 годах, которые не привели к существенному улучшению ситуации. Уровень жизни остается низким, особенно в районах компактного проживания, показатели безработицы в 1,5-2 раза превышают средние по стране.
В 2009 году ассигнования на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов составили 600 млн рублей. Средства были направлены в 18 субъектов. В 2010 году на эти цели было выделено только 240 млн рублей, что в 2,5 раза меньше, чем было запланировано ранее. Субсидии получили 22 региона. В 2011 году расходы федерального бюджета на эти цели также составили 240 млн рублей, которые были распределены между 25 субъектами России. В текущем, 2012 году, и в последующие два года объем субсидий предусматривается в размере 240 млн рублей ежегодно.
Фото ardelak.volshebniki.org
Политика
2449