Общество
2573

Как устроен Интернет? 7 апреля Рунету исполнилось 18 лет

«Всемирная паутина» предлагает современному человеку не только возможность увидеть, услышать и прочитать, но и вмешаться в процесс, выразить свое мнение, пообщаться с людьми, живущими на другом конце света. Но как происходят связи и обмен огромным объемом информацией в масштабах всего мира?

С миру по нитке

Давайте для примера рассмотрим, почему одна минута телефонного разговора с Америкой стоит $5 - 7, а одна минута работы в Интернете в сотни раз меньше, независимо от того, связываемся ли мы с Америкой, Австралией или с соседом по дому.

- Когда мы звоним приятелю в другую страну по обычному телефону, мы полностью монополизируем весь канал связи, - объяснил веб-менеджер «Информ Полиса» Георгий Хромов. – То есть вся линия связи между ними полностью занята. В итоге мы платим много денег за все оборудование во время разговора.

По словам эксперта, чем дальше расположен вызываемый абонент, тем больше оборудования участвует в обеспечении связи и тем дороже минута разговора.

При работе в Интернете происходит совершенно другой процесс.

- Здесь все как в общинном строе, - рассказал Георгий Хромов.- Ничего особо не придумывали, только все на современном уровне. Все данные пересылаются по Сети в «нарезанном» на небольшие пакетики виде. Наш запрос на поставку документа тоже нарезается на несколько пакетиков, да и сам документ направляется нам нарезанным на пакеты.

Эти пакеты называются ТСР-пакетами (TCP — Transfer Control Protocol — протокол управления передачей). Каждый из ТСР-пакетов содержит IР-адреса отправителя и получателя. По адресу получателя любой из компьютеров Сети определяет, кому из своих ближайших соседей надо переслать ТСР-пакет, чтобы он оказался к получателю ближе. По мере того как TCP-пакеты доходят до получателя, они собираются на его компьютере в один документ, аналогичный отправленному.

Поскольку каждый пакет имеет всю информацию об адресате и о своем месте при сборке готового документа, по одной линии связи можно вперемешку пропускать пакеты от множества участников - они не перепутаются. За их принадлежностью и адресацией бдительно следят программы, работающие на узловых компьютерах Сети.

- Таким образом, один кабель, например, соединяющий Америку с Бурятией, может одновременно обслуживать тысячи соединений клиентов, - говорит веб-менеджер.

Сплавлять файлы по течению

Разбиение сообщений, циркулирующих в Сети, на небольшие пакеты, позволяет одному каналу связи обслуживать большое количество пользователей. При этом если в какой-то момент нагрузка на канал становится больше его пропускной способности, то пакеты от клиентов выстраиваются в очередь и возникает «автомобильная пробка».

- Дорога может быть очень широкой и очень ровной, - доходчиво объясняет Георгий Хромов. - По ней можно ездить со скоростью 200 км/ч, но если она полностью забита машинами, то скорость движения многократно падает, и хотя дорога пропускает в среднем много машин, каждая отдельная машина движется весьма медленно.

Обстановка в Интернете непрерывно меняется. Любой участок Сети, только что еще свободный, может оказаться перегруженным. В таких случаях промежуточные узловые компьютеры прекращают отправку в этот участок TCP-пакетов и направляют их по другим маршрутам. Примерно так водители пытаются по параллельным дорогам объехать пробки. В Сети этим процессом управляют так называемые маршрутизаторы, - рассказывает веб-менеджер. - Маршрутизатор — это специальный компьютер или специальная программа, работающая на компьютере.

По IР-адресу, имеющемуся на TCP-пакете, он определяет, кому из своих соседей целесообразно передать этот пакет, после чего выясняет, кто из этих соседей в данный момент более свободен, и направляет пакет ему. В результате оказывается, что пакеты могут проходить разными маршрутами. Это не мешает им рано или поздно достигать адресата, но порядок их поступления может оказаться любым.

Благодаря тому, что каждый TCP-пакет имеет маркировку, программы, работающие на компьютере адресата, собирают документ в правильной последовательности. Этот процесс называется реконструкцией.

- Примерно так реконструировали памятники деревянного зодчества, попадавшие в зоны затопления нынешних водохранилищ, - приводит сравнение Георгий Хромов. - Каждое бревно нумеровали, потом строение разбирали, перевозили на новое место и вновь собирали в той же последовательности. Понятно, что при этом не имеет никакого значения порядок, в котором эти бревна перевозились и поступали на место реконструкции. Опять же ничего нового не придумали.

Интересные факты об Интернете

У Интернета нет собственника, так как он является совокупностью сетей, которые имеют различную географическую принадлежность.

Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления.

Интернет стал достоянием всего человечества.

Интернет, прежде всего, средство открытого хранения и распространения информации. По маршруту транспортировки незашифрованная информация может быть перехвачена и прочитана.

3 июня 2011 года была принята резолюция ООН, признающая доступ в Интернет базовым правом человека. Отключение конкретных регионов от Интернета с июня 2011 года считается нарушением прав человека.

Почти 80% фотографий в сети Интернет изображают обнаженных женщин.

Родители 70% детей-пользователей не знают, что их дети делают в Сети.

Пользователи сети Интернет моргают около 10 раз в минуту, тогда как люди, не использующие Интернет, моргают, по крайней мере, в два раза чаще.

В 2001 году самые оптимистичные прогнозы развития Интернета не подразумевали создания социальных сетей и буйства сервисов 2.0.

Недельная лента новостного сайта содержит столько же информации, сколько знал за всю жизнь человек, живший в XVIII веке.

Каждая восьмая супружеская пара познакомилась через Интернет.

Каждая десятая пара расходится из-за любви одного из супругов «болтать с друзьями по Интернету»

Интернет в цифрах и фактах за 2011 год

Электронная почта, e-mail:

3,146 млрд. — число учётных записей e-mail по всему миру;

112 — число писем, отправляемых и принимаемых средним корпоративным пользователем ежедневно;

71% — доля спама в мировом трафике электронной почты (ноябрь 2011 года);

40 — столько лет прошло с момента отправки первого электронного письма в 1971 году.

Сайты:

555 млн. — число веб-сайтов в мире (декабрь 2011 года);

300 млн. — число новых сайтов, появившихся в 2011 году.

Доменные имена:

220 млн. — число зарегистрированных доменных имён (третий квартал 2011 года);

86,9 млн. — число зарегистрированных доменных имён стран высшего уровня (.RU, .UA, .CN, .UK, .DE и так далее) на третий квартал 2011 года;

324 — число доменов высшего уровня.

Интернет-пользователи:

2,1 млрд. — общее число пользователей Сети в мире;

922,2 млн. — число пользователей Сети в Азии;

476,2 млн. — число пользователей Сети в Европе;

271,1 млн. — число пользователей Сети в Северной Америке;

45% — доля интернет-пользователей в возрасте менее 25 лет.

Социальные сети:

18,1 млн. — столько людей следят за обновлениями аккаунта Lady Gaga, наиболее популярного пользователя Twitter;

2,4 млрд. — число учётных записей в социальных службах по всему миру.

Мобильные подключения:

1,2 млрд. — число активных широкополосных мобильных интернет-подключений по всему миру в 2011 году;

5,9 млрд. — число мобильных соединений по всему миру в 2011 году;

85% — доля мобильных телефонов с веб-браузером из поставленных на рынок в 2011 году.

88% — доля Apple iPad в мировом веб-трафике с планшетов на декабрь 2011 года.

Видео:

1 трлн. — число просмотров видео в YouTube;

201,4 млрд. — число просматриваемых в сети видеороликов в месяц (на октябрь 2011 года).

4.jpg

3.jpg

2.jpg

Автор: Валентин Помишин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях