Президент Бурятии послал. – Успехи развития налицо. – Три года в одном. – Сомненья Наговицына: не пошлют ли?. – Лебединая песня Медведева. – Стать членом ЕдРа
На неделе состоялась сессия Народного Хурала Бурятии. Не прошло и три года, как народные избранники озаботились действительно народной проблемой: что делать со стаями бродячих собак. Десятки укушенных в неделю людей – реальное подтверждение тому, что эти животные представляют угрозу взрослым и детям.
В итоге решили, что здоровых песиков будут содержать шесть месяцев в специально построенных питомниках, стерилизовать, а потом передавать в хорошие руки или усыплять. Больных же сразу отправят на тот свет и похоронят в могильниках. Республиканский бюджет готов выделить деньги муниципалитетам, которым принадлежат по закону все бездомные «зобачки», находящиеся на территории муниципального образования. Хотя те же депутаты из своих доходов могли бы регулярно помогать питомникам, уже имеющимся в Улан-Удэ.
Я бы усыплял сразу всех. Собак, не депутатов. А вообще, не кажется ли вам, что грядет небольшой распил денег на финансировании стерилизации? Каждая процедура обходится, по разным данным, от 1000 до 2500 рублей. Если стерилизовать оптом. По-моему, дешевле усыпить. Собачек.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал на этой сессии народу республики, что за последний год жить в регионе стало лучше, а кому-то и веселее.
- 2011 год был одним из благоприятных в плане экономического, социального и инфраструктурного развития Бурятии, - отметил Наговицын. - По темпам промышленного роста республика заняла 1 место в СФО и 12 место по России.
Есть и другие успехи. По естественному приросту населения Бурятия заняла 3 место в Сибирском федеральном округе. В результате роста рождаемости и снижения смертности увеличилась продолжительность жизни: у мужчин с 56 до 62 лет, а у женщин – с 68 до 71 года. То есть мужчины у нас явно стали пить и колоться меньше. Наверное, просто не на что стало.
Еще в республике интенсивно строились дороги, линии электропередач, введено в эксплуатацию более 75 новых объектов культуры, здравоохранения, образования, сообщил президент.
- Были выполнены все основные индикаторы программы социально-экономического развития, - заявил Наговицын. - В течение 2 лет мы ежегодно выделяем по 300 миллионов рублей на развитие общественной инфраструктуры.
В результате этого в районах республики и Улан-Удэ отремонтировано 670 объектов, в том числе домов культуры, библиотек, школ и амбулаторий. Амбулатории в нескольких районах я видел. Шикарный китайский евроремонт.
- Все это говорит о том, что программа СЭР в Бурятии не просто работает, а доказывает свою высокую эффективность в решении поставленных задач, - резюмировал Вячеслав Наговицын.
Были в послании к народу Бурятии и лозунги.
- Я бы назвал 2012 год, - сказал глава республики, - в экономическом плане – годом закрепления экономических успехов;
в социальном плане – годом социальных инноваций;
в инфраструктурном – годом благоустройства и перехода к новому качеству жизни.
Половина года уже почти миновала.
Но, конечно, Вячеслав Наговицын, наверное, проводит первое полугоде в сомненьях и раздумьях. Ведь срок его полномочий истекает в начале июля этого года. Правда, под принятый на этой неделе закон о прямых выборах Наговицын вроде не попадает. Так что остается ему гадать: переназначат или нет.
Почему Наговицын может не попасть под действие закона, вступающего в силу (если подпишет его президент) с 1 июня 2012 года. Во-первых, Хуралу и другим региональным парламентам дается после начала лета ровно месяц на приведение своего законодательства в соответствие с этим федеральным законом. То есть потребуется региональный закон о выборах теперь уже главы республики. Во-вторых, мы помним, что Путин внес кандидатуру Наговицына на утверждение Хуралом 6 июня 2007 года. Депутаты парламента республики проголосовали за него 15 июня. Одна ремарка: церемония инаугурации, то есть официального вступления в должность, прошла у Вячеслава Владимировича 10 июля 2007 года.
То есть Леонид Васильевич Потапов вступил в должность 9 июля 2002 года. Но выборы его прошли 21 июня.
Да, поскольку первые выборы по федеральному закону пройдут в России строго в октябре, то полномочия Вячеслава Владимировича надо будет продлить. Почему бы Владимиру Владимировичу не сделать это сразу на 5 лет?
В общем, если юристы постараются, то могут найти лазейки для того, чтобы выборы провести, или создать такую ситуацию, когда новый глава республики должен быть назначен Владимиром Владимировичем. Ну, или другой какой кандидат, предложенный "Единой Россией".
У Вячеслава же Владимировича, который, по его заявлению, выборов не боится, есть хорошая лазейка, как их избежать. Просто поставить перед президентом России вопрос о политическом доверии к себе. В свое время так поступили несколько российских губернаторов. Например, московский градоначальник в 2007 году спросил Путина, доверяет ли он ему, за полгода до истечения своих полномочий избранного мэра. Владимир Владимирович ответил Юрию Михайловичу кратко:
- Пока еще рано менять место работы.
И тут же переназначил. Но все мы знаем, что у Дмитрия Анатольевича через три года Лужков никакого доверия уже не вызывал.
«Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ», – сказано в медведевском указе от 28 сентября 2010 года. В тот же день и отрешили.
Сам же Дмитрий Анатольевич на неделе блистал. Хотя осталось ему работать всего неделю. Казалось бы, чего напрягаться-то?
Медведев 28 апреля произвел целый ряд отставок, показав, что он пока Верховный главнокомандующий. Уволены главком ВВС Александр Зеленин и главком Сухопутных войск Александр Постников-Стрельцов. Последний, правда, пошел на повышение – занял должность заместителя начальника Генштаба. Уволен глава Ярославской области Сергей Вахруков. Затем президент принял досрочную отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова и министра регионального развития Виктора Басаргина. Последнего, правда, назначили врио главы Пермского края.
Затем Дмитрий Анатольевич и вовсе разбушевался. На встрече членами своего совета по развитию гражданского общества и правам человека он предложил расширить «диапазон мер ответственности» за нарушения закона о свободе собраний, но не ужесточать их чрезмерно.
- Мне кажется, что с учетом более высокого уровня гражданской активности в стране даже сами по себе нормы за нарушение или несоблюдение этого законодательства должны быть гораздо более гибкими, чем они являются сейчас, - сказала российская «хромая утка». - Потому что когда это или 100 рублей или 15 суток - это выглядит очень странно. Диапазон мер ответственности должен быть гораздо более богатым с тем, чтобы и меры ответственности применять, и в то же время, чтобы они не выглядели запредельно жестокими или несоразмерными тяжести совершенного административного проступка.
На том же совещании он пообещал не ограничивать свободу в интернете. Ну, Медведев-то в этой сфере человек продвинутый, свой Живой Журнал и видеоблог имеет, как и айпэд. А вот вступающий вскоре в должность президента Владимир Владимирович в любви к этим нашим тырнетам не замечен. Предпочитает телефон правительственной связи, видимо.
Так что ждем, что будет с Сетью после 7 мая.
Ну, и под конец своего первого и, скорее всего, последнего президентства Медведев встретился с активом партии власти, в которой никогда не состоял. То бишь в партии.
- Я хотел бы сказать, что я вступлю в ряды "Единой России», - заявил уходящий глава государства.
Он также высказал убеждение, что в будущем любой лидер партии (а Медведева изберут председателем ЕдРа) должен быть ее членом
- Иначе просто мы не сможем объяснить людям, какая политическая сила стоит у власти, - пояснил Дмитрий Анатольевич.
По его словам, лидер партии должен быть ее членом, «для того, чтобы наша страна была современной, гармоничной, для того, чтобы наша политическая система была развитой, похожей на большинство современных развитых политических систем».
Неужели когда-нибудь перейдем к парламентской республике?
PP.S. Всех с праздником весны и труда. Вместо традиционного митинга, куда обычно сгоняют чиновников и прочих трудящихся, власти обещают демонстрацию в 12.00 на площади Советов.
Фото Марка Агнора и с сайта kremlin.ru
Политика
3487