Политика
3317

Совет Федерации проголосовал за введение в России прямых выборов губернаторов

Совет Федерации одобрил в пятницу закон, вводящий в России прямые выборы губернаторов. Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом Дмитрием Медведевым 16 января 2012 года

Согласно закону, баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет - как от партий, так и самовыдвиженцы, если регион сочтет это необходимым. Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2%.

541650002.jpg

Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами (своего рода "президентский фильтр"). Накануне Медведев в интервью российским телеканалам не исключил, что будущий глава государства не станет использовать возможность консультаций по кандидатурам будущих губернаторов.

За закон проголосовали 135 сенаторов, против - никто, двое воздержались. Закон предусматривает, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона (так называемый "муниципальный фильтр" или "муниципальные праймериз").

Точный процент муниципальных депутатов регионы будут устанавливать самостоятельно. При этом депутат может отдать голос только за одного кандидата в губернаторы.

Выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура - для победы нужно будет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. В редакции первого чтения предлагалось проводить голосование только в один тур, отдавая победу набравшему относительное большинство голосов.

Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября (14 октября). Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году.

Также закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд. Губернаторы, отрешенные от должности, также не смогут - в течение двух лет - баллотироваться на выборах главы региона. Для проведения референдума по отзыву необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе (а не только пришедших на участки).

Кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, позже потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, человек получает возможность баллотироваться на пост губернатора.

Губернаторы, занявшие свои посты по "старой" схеме - через утверждение в региональном парламенте - смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона, если они проработали на своем посту не менее года. Таким образом у действующих губернаторов появится возможность подтвердить свою легитимность на прямых выборах.

Принятие закона сопровождалось оживленной дискуссией сенаторов, пожалуй, самой длительной за последнее время. Сенатора от Красноярского края Вячеслава Новикова интересовал вопрос, зачем прописывать в законе норму о президентских консультациях с партиями, если такие консультации необязательны.

Как пояснил на заседании полпред президента в СФ Александр Котенков, закон не устанавливает ответственность за невыполнение президентских рекомендаций, если все же консультации состоялись. Вместе с тем, по его словам, у главы государства остается право проинформировать избирателей о своем мнении или о вскрывшихся в ходе консультаций фактах.

"В первоначальном тексте закона существовала норма об обязательном проведении консультаций президента с партиями, однако общественное мнение всколыхнулось по поводу всяких барьеров и фильтров", - заявил Котенков.

Многих сенаторов интересовал вопрос о возможности отзыва губернатора. Как отметил сенатор Владимир Жидких, если не ограничивать число референдумов об отзыве, у губернаторов будет предельно короткий срок полномочий.

"Получается, губернаторы будут работать под дамокловым мечом, но это издержки демократии", - считает спикер СФ Валентина Матвиенко.

Бывший глава законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов задал, по его собственным словам, "риторический" вопрос - "как физически" кандидаты от других партий смогут заручиться поддержкой муниципальных депутатов, если, в частности, в Петербурге 58% муниципальных депутатов являются представителями "Единой России", а остальные - самовыдвиженцы или беспартийные.

Подобная ситуация с раскладом сил, сказал сенатор, сложилась в муниципальных образованиях Чечни и других регионов. "Этот момент с муниципальным фильтром в законе никакой демократии не способствует", - заявил Тюльпанов.

Тюльпанову ответила Матвиенко, которая подчеркнула, что законы принимаются на будущее. "Вы считаете, что такой статус-кво в муниципальных образованиях останется навсегда? Я думаю, состав муниципальных представительных органов власти изменится уже на ближайших выборах", - считает она.

Закон поступает на подпись президенту РФ. В случае подписания главой государства закон вступит в силу 1 июня 2012 года.



Фото из архива

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях