Дом
10171

Фундамент - основа жилья

Фундамент предназначен для передачи нагрузки от всех конструкций на грунт. Поэтому от качества возведения и правильного выбора типа фундамента зависит надежность несущей способности здания

Фундамент предназначен для передачи нагрузки от всех конструкций на грунт. Поэтому от качества возведения и правильного выбора типа фундамента зависит надежность несущей способности здания. Так, стоимость возведения фундамента обычно составляет 15 — 20% стоимости дома.

Определить тип и место

Прежде чем выбрать тип фундамента (а он бывает ленточным, столбчатым и свайным), нужно знать, какой на участке грунт. Определить его можно, обратившись в специализированные организации, занимающиеся геологическими изысканиями. 

 

Но если вы застраиваетесь там, где рядом уже десятилетиями живут соседи, лучше обратиться к ним и спросить, какой у них фундамент и как себя «ведут» конструкции строения, не перекашиваются ли окна и двери? Другое дело, если вы заселяетесь на неосвоенные никем земли, и здесь лучше всего воспользоваться изысканиями тех же специалистов.

После геологических изысканий на участке они выдают рекомендации, в которых указываются: уровень подземных вод, сезонные колебания уровня подземных вод, глубина сезонного промерзания грунта (в Улан-Удэ она составляет 3,2 м), сейсмичность площадки. Специалисты пробуривают одну или две скважины в зависимости от площади участка. Цены разные и зависят от характера грунта (скальные, песчаные и другие).

По словам Ивана Татаринова, заместителя начальника конструкторского отдела ОАО «Бурятгражданпроект», у нас в Бурятии нет ни лёссовых, ни просадочных грунтов, грунт у нас самый хороший. Это в основном пески, гравийные и галичные грунты. Встречаются также скальные грунты, к примеру, на «Пентагоне». Скальный грунт хорош тем, что снижает сейсмику на балл. Есть, конечно, районы в Бурятии, в которых вечная мерзлота (например, в северных районах).

Столбчатые фундаменты делают под каркасные дома, но пока они не приобрели популярность. Свайные фундаменты сооружают на «плохих» грунтах: болотистых, с высоким уровнем грунтовых вод. В малоэтажной застройке в Бурятии они применяются очень редко.

Для индивидуальных малоэтажных домов у нас популярен ленточный фундамент. Рассмотрим его подробнее.

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты могут быть монолитными бетонными, бутовыми, бутобетонными, а также из сборных бетонных блоков.

У инженеров есть специальная формула, по которой можно выбрать правильные размеры фундамента. Однако в народе строят, как говорится, без «заморочек», выкапывают траншею глубиной и шириной 40 - 60 см, при этом не имея никакого представления о том, что некоторые грунты имеют свойство морозного пучения, поэтому глубина заложения фундаментов должна быть ниже промерзания грунта. 

Напомним, глубина в Улан-Удэ - 3 - 3,2 м. Однако и здесь нужен точный расчет, который определяется по специальной формуле и зависит от того, будет ли здание с подвалом или без, отапливаемым или нет. 

Для геометрических размеров фундамента лучше обратиться за консультацией к специалистам.

После разработки проекта жилого дома, выбора его местоположения можно уже воплощать строительство фундамента в реальность.

Основные этапы

Разбивка осей фундамента производится с помощью теодолита или колышков и шнура. Далее потребуется выкопать траншею под фундамент. Для этих целей нужны человек и лопата. Если человек ленивый или имеет лишние финансы, то вызывается спецтехника, к примеру, мини-экскаватор, имеющий небольшой ковш, и траншея будет готова быстро, но платно.

Все начинается с заполнения траншеи сначала песком, который трамбуется, потом щебнем либо гравием. Каждый слой обычно делают 15 - 20 см. А вот дальше, как говорится, возможны варианты. Кто-то делает попроще, кто-то основательно и надёжно. Мы рассмотрим наиболее надёжный и долговечный вариант устройства ленточного фундамента из бетона.

После укладки щебня выполняется «подбетонка» («тощий бетон» класса бетона 7,5) слоем 5 - 10 см. В зависимости от погоды бетон набирает прочность порядка 50% в течение 5 - 7 дней при теплой погоде. После этого можно приступать к возведению самих фундаментов.

Для зданий с повышенной этажностью (выше 4 этажей) и со стенами из кирпича с железобетонными перекрытиями необходима укладка арматуры в фундамент. Производится это следующим образом: выполняется продольное и поперечное армирование арматурными стержнями, которые связываются вязальной проволокой. Обратите внимание, чтобы арматура имела антикоррозийное покрытие. Что касается использования сварки для этих целей. Сварное соединение, конечно, некоторые используют, что греха таить. Но необходимо учитывать, что места сварки будут больше подвержены коррозии.

Иногда приходится выполнять не только горизонтальное армирование, но и делать более сложный армокаркас, что зависит от тяжести стен и перекрытий. Для устройства опалубки чаще всего используют доски.

При выполнении бетонных работ в холодное время года нужно ввести специальные добавки: пластифицирующие, морозостойкие, ускоряющие твердение бетонной смеси. О том, сколько нужно этих добавок, лучше спросить у специалистов.

Если у вас высокий и узкий фундамент после заливки бетонной смеси в опалубку, необходимо выполнить работы по ее уплотнению. Нужно проткнуть ломом или щупом в нескольких местах бетон, чтобы из него «выгнать» воздух. 

Опалубку снимают обычно через три дня, после того, как бетон наберёт достаточную прочность. Далее выполняется следующий этап строительных работ – гидроизоляция ленточного фундамента и устройство цоколя.

Защита от влаги

Между конструкцией фундамента и конструкцией стен выполняется горизонтальная гидроизоляция:

- для стен из деревянного бруса (бревна) – под нижние венцы укладывается слой рубероида или толя; 

- для кирпичных (шлакоблочных, ячеистых и других бетонных блоков) – цементно-песчаный раствор М100 толщиной 20 мм состава 1 к 2: (одна часть цемента + две части песка средней крупности).

Есть также вертикальная гидроизоляция (обмазка фундамента со всех сторон горячим битумом), она нужна для защиты от замачивания фундамента (от дождевых, грунтовых вод). В основном она нужна там, где рядом река, паводки, повышение грунтовых вод. 

Людям, не имеющим никакого опыта строительства, тем более на неосвоенной земле, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, чтобы избежать проблем в эксплуатации дома. Ведь от комфортного дома зависит, прежде всего, здоровье человека.

Автор: Оксана Базарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях