27 апреля Совет Федерации внес изменения в два закона, которые касаются избирательных прав граждан и процедуры выборов глав регионов. Сенаторы единогласно утвердили поправки, которые возвращают страну к прямым выборам губернаторов
Для кандидатов вводится муниципальный фильтр. Претендент должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона. Точный процент муниципальных депутатов регионы установят самостоятельно. Отметим, что кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд. Губернаторы, отрешенные от должности, также не смогут в течение двух лет баллотироваться на выборах главы региона. Для проведения референдума по отзыву необходимо будет собрать не менее 25 процентов подписей избирателей.
Закон также установил, что для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года, выборы главы региона пройдут 14 октября. Бурятия входит в их число. Но состоятся ли выборы?
НАГОВИЦЫН НА ПЕРЕПУТЬЕ
Действующий президент Бурятии наверняка провел последние полгода в раздумьях. Переназначат или нет? Будут выборы или нет? Попадет ли он под действие нового закона?
«Информ Полис» выяснил, что для Наговицына есть три варианта развития событий.
Первый - принять участие в выборах, если они будут назначены.
Второй - сделать все, чтобы выборов главы республики в Бурятии не было.
Третий, немного экстравагантный и вызывающий по отношению к Кремлю и нашим местным элитам, мы приведем в конце статьи.
ВСЕ НА ВЫБОРЫ?
В принципе вопрос назначения выборов в Бурятии – это вопрос расторопности юристов и Народного Хурала. Парламент Бурятии обязан с 1 по 30 июня привести республиканское законодательство в соответствии с федеральным. То есть, скорее всего, принять закон о выборах главы республики.
Срок полномочий Наговицына истекает 10 июля 2012 года, то есть через пять лет после его инаугурации. Но есть и юридические тонкости, которые могут повлиять на назначение выборов.
Так, Путин внес кандидатуру Наговицына на утверждение Хуралом 6 июня 2007 года. Депутаты проголосовали за нее 15 июня. Наверняка есть способ посчитать срок полномочий действующего президента все же от этих дат. Тогда и выборы назначать не придется, и тот же Путин, который станет полноправным президентом 7 мая, сможет назначить главу республики по старым правилам.
Но если выборы все же будут, то встает другой вопрос: новый закон гласит, что они должны состояться 14 октября. Кто же будет руководить Бурятией после 10 июля, когда закончится срок полномочий Наговицына? Полномочия придется продлять. И почему бы Путину не сделать это сразу на 5 лет?
В общем, если юристы постараются, то могут найти лазейки для того, чтобы выборы провести или создать такую ситуацию, когда новый глава республики – Наговицын или другой - должен быть назначен новым хозяином Кремля.
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: ПАН ИЛИ ПРОПАЛ
И все же у Наговицына, который, по его заявлению, выборов не боится, есть хорошая лазейка, как их избежать. Просто в ближайшее время до истечения срока своих полномочий поставить перед президентом России вопрос о политическом доверии к себе. Сделать это можно хоть завтра. В свое время так поступили несколько российских губернаторов.
Например, московский градоначальник Лужков в 2007 году спросил Путина, доверяет ли он ему, за полгода до истечения своих полномочий избранного мэра. Путин ответил ему кратко: «Пока еще рано менять место работы». И тут же переназначил. Правда, все мы знаем, что у Медведева ровно через три года Лужков никакого доверия уже не вызывал и был досрочно отправлен в отставку.
То есть такой политический ход рискован не только на первой стадии самой постановки принципиального вопроса о доверии. Но если учесть, что Наговицына в 2007 году назначал именно Путин, то при положительном решении вопроса о переназначении в ближайшие пять лет бояться главе республики, скорее всего, нечего.
Есть и еще одна принципиальная закавыка. Медведев одобренный сенаторами закон пока не подписал. Если он передаст это право по наследству Путину, тот вообще сможет наложить на него вето. По логике: «Поиграли в демократию, и хватит! Будем вновь выстраивать вертикаль!».
Впрочем, не хочется в это верить. Выборы – это всегда хорошо.
Коллаж Николая Козичева
Политика
3550