Политика
4372

"Коммерсант": Наговицын должен уйти в отставку

На 4 мая у будущего председателя "Единой России" Дмитрия Медведева запланирована встреча с руководством партии, ему принесут список из 15 кандидатур в губернаторы пяти регионов: Бурятии, Ставропольского и Пермского краев, а также Ярославской и Ленинградской областей

3 мая предварительные консультации по этому вопросу состоялись с первым замруководителя президентской администрации Вячеславом Володиным, пишет "Российская газета". Утром 4 мая по московскому времени поименный список утвердит президиум генсовета ЕР, и потом его отнесут Медведеву. Будет ли в нем кандидатура Вячеслава Наговицына пока не известно.

- Да, мы предложим президенту кандидатуры в самое ближайшее время. Исходя из того, что 7 мая запланирована инаугурация, с большей долей вероятности это будут заключительные консультации до инаугурации, - уточнил первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

Напомним, что в течение последней недели появилось трое "врио" губернаторов: в Ставрополье - Валерий Зеренков, в Ярославле - Сергей Ястребов, в Перми - Виктор Басаргин. Обычно "врио" не только включают в список, но именно они и становятся новыми главами регионов. 

А вот появление в списке Ленинградской области и Бурятии, предполагает Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры, вызвано тем, что "накануне введения выборности федеральный центр стремится поменять губернаторов, которые сами избраться не смогут по ряду причин - непопулярных или неэффективных".

НАГОВИЦЫН ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТСТАВКУ

3 мая на встрече с Вячеславом Володиным, сообщила пресс-служба "Единой России", обсуждались и кандидатуры на пост глав Ленинградской области и республики Бурятия, пишет "Коммерсант". С этими консультациями лидеры единороссов несколько поспешили. Полномочия у действующих губернаторов — Валерия Сердюкова и Вячеслава Наговицына — истекают 9 и 10 июля соответственно. С одной стороны, единороссы вправе не учитывать закон о прямых выборах губернаторов, который уже подписан президентом, но вступит в силу лишь 1 июня 2012 года. 

Ведь старые правила, которые еще действуют, обязывают единороссов начать консультации с президентской стороной о будущем губернаторе "не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий" действующего главы региона (статья 26.1 закона "О политических партиях РФ"). А "не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий" партийцы обязаны уже предоставить президенту список своих кандидатов. По этой процедуре замену господину Сердюкову единороссы должны предложить президенту не позднее 30 мая, а замену господину Наговицыну — не позднее 31 мая. Если они это сделают в ближайшие дни, то не нарушат закон: предлагать президенту список потенциальных кандидатов можно в любой из дней "не позднее" крайнего срока. А президент вправе внести кандидатуру в заксобрание в тот же момент, когда получит от единороссов список кандидатов.

Однако использовать старый порядок назначения Дмитрию Медведеву не позволяет закон о выборах губернаторов, который он и подписал. Он хотя и вступает в силу 1 июня 2012 года, но четко оговаривает, что губернаторские "выборы проводятся в субъектах РФ, срок полномочий высших должностных лиц которых истекает в период со дня вступления в силу настоящего федерального закона по 31 декабря 2012 года". 

Так что вписаться в старую процедуру Дмитрий Медведев и "Единая Россия" смогут лишь в том случае, если Валерий Сердюков и Вячеслав Наговицын подадут заявления об отставке "по собственному желанию". Источники "Ъ" в "Единой России" сказали, что "консультации начаты неслучайно", дав понять, что господа Наговицын и Сердюков в ближайшее время, как и предсказывал "Информ Полис", подадут прошения об отставке, пополнив список "добровольных" отставников.





Официально в "Единой России" консультации называют "просто процедурой". Заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Железняк пояснил "Ъ": 

- Скоро заканчиваются полномочия глав Бурятии и Ленинградской области, исходя из этого, мы начали консультации, но решения принимаются на президиуме генсовета, сегодня такового нет. 

При этом господин Железняк оговорился, что, "если губернаторы принимают решения об уходе в отставку, они делают это осознанно". 

Господа Сердюков и Наговицын неоднократно заявляли, что в отставку не собираются. Глава Бурятии говорил, что будет бороться за пост главы республики как на выборах, так и по схеме переназначения.

ИТОГИ ПОЛИТИКИ МЕДВЕДЕВА В РЕГИОНАХ

- Такие показательные отставки заметны с начала года, - подчеркивает Гончаренко. - Волгоградская, Архангельская, Смоленская, Мурманская области, а также Приморский край - это все регионы, где главы имели не очень высокий рейтинг". Однако Железняк не согласен с этим мнением: "Осенью действительно пройдут выборы в нескольких регионах нашей страны, но я бы не связывал эти кампании и отставки. Если где-то губернатор написал заявление о сложении полномочий, то, в соответствии с требованиями закона, президент обязан назначить временно исполняющего обязанности и провести консультации по выдвижению кандидатур.

Приближающаяся инаугурация Владимира Путина уже позволяет начать подводить итоги региональной политики Медведева. 

- Ушли почти все губернаторы-долгожители ельцинской эпохи, - комментирует ситуацию Оксана Гончаренко.-  Конечно, были сделаны исключения, но надо понимать, что кадровая политика в данном случае каждый раз учитывает конкретные проблемы. Остались губернаторами Аман Тулеев, Николай Меркушкин, Олег Королев, Евгений Савченко. Очень многие проблемы федерального центра и регионов, особенно это касалось национальных республик, были решены таким образом. Конечно, в депрессивных регионах ситуация может быть очень сложная, но если не доходит до катаклизмов, то центр старается не вмешиваться, как это происходит в Калмыкии и в Туве. Единого портрета "медведевского губернатора" нет, потому что каждый раз учитывалась конкретная ситуация, а регионы у нас все-таки очень разные.

За эти четыре года неоднократно менялась схема "возглавления" субъектов Федерации, и с каждым разом позиции партийной машины "Единой России" становились все сильнее, потеснив потихоньку полпредов в округах. Даже введение прямых выборов губернаторов требует такой мощной поддержки местного депутатского корпуса, которым в реальности обладают только две партии, "единороссы" и коммунисты. 

- Президентом подписан закон о новом порядке выборов губернаторов, - поясняет Сергей Железняк. - Мы обязательно будем стремиться к тому, чтобы наши партийные лидеры в округах становились кандидатами в губернаторы. Если какие-то другие политические партии поддержат наших кандидатов, будем это приветствовать.

 Таким образом, в зоне "предвыборного риска" остаются Новгородская, Самарская, Брянская, Белгородская и Амурская области - полномочия их губернаторов истекают в 2012 году, и они пока подпадают под нормы нового закона.

Фото kremlin.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях