Природа так устроила, что менопауза должна наступать не ранее 45 лет. Но в современном мире всё, конечно же, обстоит иначе. Как жить в унисон с возрастом и окружающим миром, «ИП» узнавал у главного врача Городского центра медицинской профилактики, гинеколога Елены Нечунаевой
Раз на отдыхе была у меня соседка. И всё бы хорошо, да одно не давало ей покоя – всё вокруг её раздражало. И люди не те, и море, и мужчина, что за столиком напротив смиренно грыз котлеты. Однажды настал и мой черед.
Много нового узнала я о себе в тот день от соседки, что краснея, вытирала пот со лба. «Очень сложно пережить момент, когда в тебе умирает женщина», - сказала мне шепотом массажистка, рекомендовав простить обидчицу.
- В каком возрасте женщина вступает в переходный период своей жизни – климактерический?
- Средний возраст, характерный для менопаузы, – 50 лет. В этот период снижается гормональный фон и угасают репродуктивные функции.
Репродуктивные возможности будущей женщины закладываются еще внутри материнской утробы. Если у мужчин сперматозоиды вырабатываются каждые 48 часов, то фолликулярный аппарат женщины заложен однажды и на всю жизнь.
Ежемесячно и постепенно запас фолликул тратится. К пяти месяцам у эмбриона около семи миллионов овоцитов, к моменту рождения в результате физиологической гибели у девочки остается только два миллиона овоцитов. К 12 годам - началу менструальной функции - остается всего 300 – 400 тысяч овоцитов. В течение жизни женщина постепенно теряет овоциты и к 45 годам их у нее остается около 20 тысяч.
Тяжесть менопаузы, время проявления зависят от запаса фолликулярного аппарата.
- С чем связано, что у одной девочки заложено природой семь миллионов овоцитов, а у другой два? И, соответственно, одна в будущем будет иметь более высокую способность к оплодотворению?
- До сих пор наука не дает точного ответа на этот вопрос. У женщины, у которой содержание овоцитов ниже, климакс начнется раньше. Сегодняшний ритм жизни не позволяет женщине выполнять свою репродуктивную функцию в полной мере. Раньше женщина начинала менструировать в 12 – 13 лет, в 20 – 22 года выходила замуж и беременела, затем в течение двух лет кормила ребенка грудью. Притом, что поколение наших бабушек рожало одного ребенка за другим, выходило, что несколько лет своей жизни женщины находились в состоянии беременности.
На период кормления женщина также не менструировала. То есть в течение десятков лет фолликулярный аппарат женщины не тратился. В современном мире все иначе: каждый месяц женщина переживает настоящий взрыв для организма – менструации. С ней происходят гормональные всплески. Менструация – это вулкан, но прерывание беременности – аборт – это настоящее землетрясение, при котором нарушаются все межклеточные связи. И, к сожалению, сейчас это норма. Хотя с точки зрения профилактики онкологии рака молочной железы, яичников и матки женщине было бы полезно чаще рожать и кормить грудью.
- Каковы признаки климакса?
- Ранние признаки выражаются приливами, отсутствием менструации, эмоционально-вегетативными расстройствами. Нарушение сна, снижение полового влечения, забывчивость, ухудшение памяти, появление рассеянности могут быть симптомами климакса. Стоит задуматься и тем, кто живет в состоянии постоянной депрессии и хандры: не устраивают ни муж, ни работа, ни дети. И белый свет не мил.
Средневременные симптомы климакса – сухость влагалища, раздражение, жжение, боли при половой жизни. Усугубляется всё проблемами с мочевым пузырем. Всё это связано со снижением выработки женских половых гормонов. Кожа, вернее, ее сухость, ломкость ногтей, выпадение волос также сигнализируют о начавшемся процессе климакса.
Отдаленные признаки климакса – это болезнь Альцгеймера, остеопороз, маразм. Женщины перестают за собой следить, поскольку просто не хватает на это физических сил.
- Сегодня появился термин «ранний климакс». Одной из причин назван тот факт, что печень просто не справляется с количеством токсинов, которые обрушиваются на организм современной женщины. Так ли это?
- Да, любая интоксикация – химическая, наркотическая, радиационная и т.д. - дает огромную нагрузку на печень. Если печень не справляется, то нагрузка идет в первую очередь на яичники, которые очень чувствительны к интоксикации. Пусть даже инфекционного характера.
Если женщина болеет гонореей, трихомониазом и т.д., страдает весь организм, и в первую очередь яичники. Причинами раннего климакса могут быть стресс, инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы, травмы, осложненные роды. Есть связь раннего климакса с курением, жесткими диетами.
Что же делать?
Основная проблема – улучшение качества жизни. Ведь в целом продолжительность жизни в мире растет. Женщины живут дольше 70-ти лет. Важно, чтобы этот период жизни не превратился в муку. Женщина должна помочь себе сама. Замечено, что в Европе через проблемы климактерического периода проходит 80% женщин. В то время как в Японии, например, только 3 - 4%. Причина – образ жизни, питание, физическая нагрузка. После 35 лет женщина должна перейти на рациональное питание, отказаться от алкоголя и научиться снимать стресс.
Эмоциональные нагрузки отрицательно влияют на самочувствие женщины в климактерический период. Чтобы противостоять остеопорозу, женщина должна каждый день давать себе достаточную физическую нагрузку – хотя бы 30 минут ежедневной интенсивной ходьбы. Восполнять недостаток кальция в организме следует приемом кисломолочных продуктов. Соя – хороший источник природных фитоэстрогенов. И, конечно, необходима специфическая поддержка при помощи гормональных препаратов.
- Почему не все одинаково доброжелательно относятся к заместительной гормонотерапии (ЗГТ)? Казалось бы, пей и замещай нехватку собственных женских гормонов.
- Говорить о том, что ЗГТ показана всем женщинам, нельзя. Данных о том, что эти препараты абсолютно безопасны, нет. Всегда взвешивается фактор положительного и отрицательного воздействия. Конечно, положительное воздействие превалирует. Качество жизни женщины заметно улучшается. Но при этом важно исключить риск онкологии, поскольку эстрогены могут стимулировать рост опухолей.
- Каков выход?
- Есть препараты, содержащие фитогормоны - фитоэстрогены. Можно начать с них. Многим бывает достаточно только этого. В любом случае, нужно обратиться к врачу-гинекологу. Он и определит стадию менопаузы – раннюю, среднюю или позднюю. Важно то, есть ли еще у женщины менструации, присутствует ли матка, есть ли необходимость восстанавливать менструальный цикл, возраст. Всё имеет значение. Исходя из этого назначается лечение.
- Каким способом врач определяет необходимость того или иного лечения?
- Проводится УЗИ: определяется толщина эндометрия, делается онкоцитологическое исследование – берется мазок с шейки матки. Обязательно делается УЗИ молочных желез. Для более точного исследования делают маммографию, чтобы исключить риск онкологии. После 40 лет надо проходить эту процедуру каждые два года обязательно.
- Если же применение ЗГТ показано, то какие существуют варианты?
- Есть пластыри, которые клеятся к телу и выделяют женские гормоны, равномерно всасывающиеся через кожу. Есть гели, которые намазываются на бедра и также проникают в организм через кожу. Есть кремы и свечи местного применения, которые вводятся во влагалище. Они показаны тем, у кого есть жалобы на сухость влагалища, недержание мочи.
Как вариант – инъекция, которую можно поставить на месяц. Единственное, если препарат введен, отказаться от него уже нельзя. Есть подкожные импланты и таблетки. Все назначения делаются в зависимости от того, что беспокоит женщину.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Фото из архива