Город пережил три зеленых бедствия. Вполне возможно, грядет еще одно
Столица Бурятии стремительно меняется. Обновилось освещение, по-иному выглядят улицы и площади, преобразились театры, один за другим открываются торговые комплексы. А теперь представьте себе состоятельного человека, который постоянно обновляет гардероб, но все более злоупотребляет курением. Именно так выглядит наш город с позиции озеленения.
Помимо декорирования ландшафта, у зеленых насаждений есть масса других жизненно важных функций: поглощение углекислого газа с выделением кислорода, понижение температуры за счет испарения влаги, защита от ветров, снижение шумового воздействия, выделение фитонцидов, убивающих микробы, и, наконец, это самый универсальный естественный поглотитель растворенных в воздухе загрязняющих веществ.
По федеральному законодательству городские леса относятся к категории защитной рекреационной зоны и подлежат особой охране. Однако это лишь статус. Вырубка и вытеснение зеленых насаждений происходит совершенно легально. В масштабах республики проблемами лесов, в том числе городских, занимается ряд ведомств, подразделенных по компетенции на федеральные, республиканские и муниципальные.
Это Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура, Республиканское агентство лесного хозяйства, Улан-Удэнское городское лесничество. В конечном счете основная ответственность возложена на отдел природопользования и охраны окружающей среды Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ. Но нам в комитете сказали, что проблема актуальна, но не самая несущественная.
Каменные джунгли
Удинский мост. Расширение проезжей части, строительство клеверной развязки немного снизило напряженность на этом участке. Некогда вдоль Городского дворца детско-юношеского творчества росли обширные зеленые насаждения. Разовые подсадки ничего не дали. Однажды в конце учебного года лучшие выпускники школ города высадили здесь 200 саженцев, из которых до зимы дотянули около 70, дожили до весны всего 12.
Район Элеватора. На многих участках раньше красовались древесно-кустарниковые насаждения. Подсадки единичных кустов не дают прежней газопоглотительной способности. Дошло до абсурда, когда в нескольких местах, пригодных для высадки зеленых насаждений, установили искусственные деревья-фонари.
Наконец, парки. Все три - «Юбилейный», им. Орешкова и «Железнодорожный», как некогда сохраненные участки соснового леса (хвойные породы, в отличие от лиственных, сохраняют свои воздухоочистительные функции круглый год), - пребывают в плачевном состоянии. Вандальная, беспричинная ломка ветвей кустарников, рубка деревьев стали естественным явлением.
На территории Железнодорожного парка расположился центр реабилитации работников ж.-д. транспорта, в парке им. Орешкова сначала развернулся ресторан «Золотая корона», затем детский развлекательный комплекс King Lion, а теперь заложен камень в основу строительства церкви. Что останется здесь в скором времени?
Санитарно-рекреационные нормы необходимых зеленых насаждений на одного человека - 7 кв. м. А к примеру, в самом большом районе Улан-Удэ, Железнодорожном, в 2010 году этот показатель составлял менее 40%. И то за счет лесов Верхней Березовки. Но и они, вытесняемые дачными некоммерческими товариществами, стремительно редеют. Плодово-ягодная станция напротив пос. Кумыска за считанные годы бесследно исчезла под коттеджным поселком.
В других районах города ситуация еще более тяжелая. В соответствии со стратегией развития города перспективными направлениями застройки выбраны юго-западное и юго-восточное. Естественное озеленение этих степных направлений изначально обеднено. Диспропорциональное изменение численности населения и озеленённости скоро приведет к экологической катастрофе.
Помимо ТЭЦ и крупных промышленных предприятий в Улан-Удэ, бедствием для горожан становятся автомобили, количество которых ежегодно растет на сотни и тысячи. И острый дефицит парковок ведет к тому, что в скором времени проблема автостоянок может быть решена за счет газонов.
Скупой платит дважды…
Если не больше. Повсеместная вырубка тополей вдоль пригородных автотрасс вместо подрезки цветоносных стволов ухудшила экологическое состояние многих участков города. На центральных улицах деревья и кустарники заменили цветочными клумбами. В декоративном плане это некоторое решение, но не в экологическом.
По газопоглотительной способности цветы никак не способны конкурировать с деревьями и кустарниками. Они украшают площади только в теплое время года, тогда как древесные породы, особенно хвойные, сохраняют декоративную и воздухоочистительную функцию круглый год.
Для ухода за кустом или деревом требуется затрат намного меньше, чем на небольшую клумбу. Кустарниковые и древесные породы-многолетники даже в случае вандализма способны за непродолжительное время восстановить свой вид. А цветы надо садить ежегодно, покупать семена, привлекать работников для высадки, часто поливать.
Даже небольшой уголок с несколькими деревьями и кустарниками в сочетании со скамейками, беседками, фонарями значительно оживляет ландшафт.
Кандидат биологических наук Алексей Суткин рассказал, что ученые БНЦ на протяжении длительного периода ведут мониторинг за состоянием зеленых насаждений, накоплением загрязняющих веществ в воздухе.
На основе полученных данных ими сформулированы конкретные предложения для решения проблемы. Помимо постоянного наблюдения за состоянием «зеленых друзей», это замена существующих насаждений ТОЛЬКО в крайнем случае (при наличии болезней или гибели), внедрение устойчивых и декоративных видов, в том числе не присущих местной флоре.
При озеленении нужно обязательно учитывать высокую газоустойчивость и газопоглотительную способность, декоративность и безвредность для человека. И делать это нужно эволюционно, а не революционно, постепенно заменяя одни породы другими.
Город в степи?
В истории нашего города были три зеленые катастрофы. Так, улица Ключевская получила свое название благодаря родникам, бившим в расположенном здесь сосновом лесу. Деревья вырубили, родники засыпало песком.
На месте остепненного ныне Богородского острова когда-то была огромная облепиховая роща. Но в результате неграмотных действий человека она сначала высохла, а затем погибла в страшном пожаре.
Наконец, в эпоху освоения целины советское руководство признало часть обширного болота южнее аэропорта подходящей для этих целей. Болото осушили, выступили соли, и вся эта территория, превратившаяся в солоноземную степь, стала совершенно непригодной для растениеводства.
Сегодня, если оперативно не защитить городские деревья, новая, уже начавшаяся катастрофа, достигнет своего апогея. И наш город будет стоять в степи.
Алексей ЛЕВАШКЕВИЧ.
Фото: fotosof.livejournal.com
Общество
4115