Именно эту пирамидальную по форме гору со звучным названием Казачья еще с советских времен облюбовали местные парапланеристы. Наверно потому, что «роза ветров» здесь подходящая или форма горы удобная
А может, и то, и другое – вдаваться в технические подробности новичку негоже. Гораздо интереснее другое: наблюдение за подготовкой, волнительным ожиданием и самим процессом полета.
Оказавшись в логове воздухоплавателей, сразу обращаешь внимание на некоторое замедление течения времени, словно попадаешь в другое измерение. Никто не суетится, не бегает, не кричит – такая всеобщая атмосфера спокойствия и какой-то особой важности происходящего.
Снизу в бинокль очень хорошо видна горстка храбрецов, из-за одинаковых комбинезонов похожих на космонавтов, готовых в любой момент шагнуть с горы, чтобы уже через мгновение легко взмыть вверх и потом долго парить в воздухе, упиваясь неведомым большинству необыкновенным чувством свободного полета. А пока они равномерно рассеяны по всей макушке Казачьей и издалека напоминают крупных нахохлившихся птиц, зорко охраняющих свои гнезда.
«Птичкам» есть, что охранять: их летательные аппараты со всеми приспособлениями и экипировкой стоят не меньше 80 тысяч рублей. У каждого к ноге пристегнута рация, по которой главный наблюдатель д. Вова уже много лет налево и направо раздает команды, чтобы «птенцы» благополучно… нет, не вернулись в гнездо, а приземлились в нужном месте нужным местом (извините за каламбур!).
Сам параплан, который его обладатели называют «крылом», похож на овальный парашют со множеством очень тонких длинных разноцветных шнурочков. И как только они не спутываются между собой? Очевидно, тут есть какая-то хитрость, но мы не стали приставать с разговорами, чтобы не нарушать благоговейного безмолвия на горе. Кстати, разговаривать на вершине не очень-то хочется еще и из-за построенной здесь в прошлом году буддийской святыни, очень кстати напоминающей о Вечности и бренности жития.
Настырные любители высоты, аккуратно разложив «крыло», терпеливо и сосредоточенно ждут подходящего попутного ветерка, боясь ненароком пропустить удачный момент. К тому же взлететь с первой попытки удается не всем. Интересно, о чем думают эти люди перед полетом? В следующий раз обязательно попробую узнать. А может медитируют?
Самое главное, что среди «летающих» людей есть мои коллеги по счастью – тангеро! И даже девушки. Наверно, полет, дарящий чувство бескрайней свободы и полного драйва, и танго, как кофе растворяющее тебя в музыке всю без остатка, очень похожи: они на – пусть и короткое – время уносят человека из обыденной действительности в таинственный, манящий и волнующий мир грез.
Эти люди смогли осуществить мечту миллионов людей: смотреть на мир с высоты птичьего полета, научившись управлять траекторией своего движения и, тем самым, максимально приблизившись к этим летучим представителям фауны. Но зависти и жгучего желания вступить в сплоченные ряды «небесных тихоходов» у меня не было, потому что я итак летаю – во сне.
Но ощущения очень яркие и явственные, словно это я сначала трясусь в шустром автобусе по горной тропинке, затем без лишней суеты жду своего персонального ветерка, словно подкатившегося к подъезду авто, разбегаюсь и легко парю в атмосфере полной невесомости с улыбкой блаженства на лице. И зачем мне тогда тратиться на дорогостоящие «крылья»?
Так что лучше побегу танцевать, а на сэкономленные денежки куплю еще одни умопомрачительные заморские «блондоножки» и поеду покорять Аргентину!
Общество
1907