По состоянию на 16 мая 2012 года на территории Республики Бурятия произошло увеличение фактов сбыта поддельных денежных знаков
Так, за 4-е месяца 2012 года на территории республики зафиксировано 71 факт сбыта поддельных денежных знаков, изъято 113 поддельных купюр, возбуждено 84 уголовных дела. Из изъятых купюр – 67 обладают высоким качеством подделки, сообщает пресс-служба МВД России по Бурятии.
Говоря о номиналах сбываемых купюр, необходимо отметить, что в основном на территории республики сбываются поддельные денежные знаки номиналом 1000 рублей. Однако в этом году участились факты сбыта купюр номиналом 500 рублей – 9 и 5000 рублей – 8.
Проведенный анализ показал, что большинство поддельных купюр обнаруживаются в банках, где имеется специальное оборудование. Визуально данные купюры отличить от настоящих очень сложно. На новой разновидности поддельных банкнот практически полностью воспроизведен набор защитных признаков. Большая часть купюр изготовлена методом репрографии (копирования) способом цветной капельно-струйной печати на принтерном устройстве компьютера.
Основным признаком, по которому можно определить подлинность денежной купюры, является перфорация, выполненная с помощью специальных технологий и представляющая собой ряд микроотверстий в форме абсолютно ровных параллельных рядов. Например, на купюре в 1000 рублей ниже герба Ярославля наблюдается число «1000», выполненное ровными перфорированными рядами, не осязаемыми на ощупь. У подделки микроперфорация выпуклая или шероховатая с одной или с двух сторон. Герб Ярославля (медведь с топором) под прямым углом зрения при наклоне купюры переливается несколькими цветами. На новой модификации 1000-рублевой купюры яркая блестящая полоса, расположенная в середине герба, при наклоне купюры перемещается сверху вниз и снизу вверх.
Полиграфическое качество части подделок, обнаруженных на территории Республики Бурятия, в большинстве случаев отличается от оригинальных. Многие из них выполнены на мягкой, рыхлой, быстромнущейся бумаге, пропущенной через обыкновенный цветной принтер. Такую фальшивку можно определить даже без специальной экспертизы и счетной банковской машины. Необходимо обратить внимание на то, если:
- краска на сгибах купюры осыпается;
- бумага банкноты и ее размер не соответствуют стандарту, то есть не соответствуют размеру подлинной купюры;
- водяной знак либо отсутствует полностью, либо нарисован на обратной стороне купюры;
- часто на подделках не читается микротекст;
- отсутствуют защитные волокна;
- нет ныряющей металлизированной нити, либо она выполнена из отдельных элементов фольги и на просвет купюры прерывиста, хотя должна быть цельной.
Фото из архива
Происшествия
1957