Бизнес
3949

Какая работа в Бурятии опасна для жизни

Жители республики сознательно идут на риск, чтобы получать доплаты и раньше выйти на пенсию

Несчастных случаев на производстве с каждым годом становится все больше. Только в 2011 году жертвами собственной работы стали 95 человек, 27 из них погибли. Это на 30% больше, чем в 2010 году. В 2012 году цифры также неутешительные. Еще свеж в памяти несчастный случай, произошедший 14 апреля, когда сотрудник ЛВРЗ умер от ожогов, попав в кипяток после аварии на теплосетях. А несколько недель назад житель Баунтовского района погиб из-за взрыва на предприятии

На защиту должны встать профсоюзы

По отраслям экономики чаще всего получают увечья работники лесного хозяйства и жилищно-коммунального комплекса. Опасными для жизни являются добыча полезных ископаемых, строительство, транспорт, производство, распределение электроэнергии, газа и воды.

По видам несчастных случаев наиболее распространены падения с высоты. Люди получают травмы, падая с деревьев, мебели, со ступеней, приставных лестниц, строительных лесов, зданий, оборудования, транспорта или на глубину (в шахты, ямы, рытвины). Оставляют увечья детали машин, оборудования, разлетающиеся во время работы. Кроме того, в рейтинге несчастных случаев часты ДТП и удары случайными падающими предметами.



Основной причиной несчастных случаев по-прежнему остается неудовлетворительная организация производства работ и недостатки в организации труда. Но есть и те, кто пострадал по собственной вине. Часто работники опасных профессий сами не берегут свои жизни. Были случаи, когда они получали травмы, находясь на работе под действием алкоголя или наркотиков. Порой люди сами нарушают требования безопасности и забывают о средствах индивидуальной защиты.



- Исполнителем охраны труда является не один работодатель. Очень многое зависит от самого работника, от его культуры труда, - рассказала Антонина Баторова, руководитель отдела охраны труда Министерства экономики Бурятии. - Сейчас очень много самостоятельных, независимых, знающих трудовое законодательство людей, которые будут требовать от работодателя лучших условий труда. А на защиту молчаливых сотрудников должны встать профсоюзы.

Женщины горят на работе

На долю женщин в Республике Бурятия приходится почти 20% профессиональной патологии. Диагноз профессионального заболевания установлен 21 женщине, что в 3,5 раза больше, чем в 2010 году. Чаще всего женщины болеют после работы в медицинской сфере - 65,4%. Ведущее место занимают аллергические заболевания - 46%. Основные виды труда женщин с профессиональными заболеваниями - медсестра, сборщик-клепальщик и врач.

Однако практика показывает, что жители Бурятии неохотно избегают тяжелых условий труда. В 2011 году правительство проводило меры по выводу женщин с вредного производства. Из бюджета выделили средства на переобучение женщин и стажировку. Но менять специальность согласились всего 30 женщин.

- Деньги есть, а женщины не идут. Многие считают, что им гораздо выгоднее работать в сложных условиях, получать надбавки и право на льготную пенсию. Поэтому они не щадят своего здоровья, - рассказала Антонина Баторова.

Отдать здоровье ради льготной пенсии

Показательной является ситуация на Селенгинском ЦКК. В марте на предприятии сменилось руководство, и новый топ-менеджер решил изменить условия труда.

- Практически все, кто там отработал, имеют профзаболевание. Поэтому у них очень много лиц, которые пользуются правом на льготную пенсию и надбавки, – объяснила Антонина Баторова.

Раньше все сотрудники работали на вредном и опасном производстве по 12 часов. Новый руководитель предложил сотрудникам несколько графиков 8-часового рабочего дня. Но рабочие не только не согласились, они объявили забастовку. Прежние условия труда на предприятие пришлось вернуть.

Самые опасные профессии

Профессиями высокого профессионального риска в 2011 году стали: проходчик горно-очистного забоя - 36% от числа всех пострадавших, водитель - 12%, слесарь-сборщик - 7%, сборщик-клепальщик - 5%.

По состоянию на 1 марта 2012 года наибольшее количество несчастных случаев зарегистрировано в отраслях экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, образование, здравоохранение, торговля.



























строительство



1



смертельный



образование



2



тяжелый



здравоохранение



2



тяжелый



торговля



2



тяжелый



финансовая деятельность



1



тяжелый



добыча полезных ископаемых



1

2



тяжелый

смертельный



обрабатывающее производство



2



тяжелый



прочие (предоставление услуг вычисл. техники)



1



тяжелый



ИТОГО



14







Где работа убивает?

За 2011 год наибольшее количество пострадавших в несчастных случаях зарегистрировано в г. Улан-Удэ – 63 человека (из них погибло 17), строчкой ниже идут Кабанский, Заиграевский, Закаменский районы.

Бурятия на седьмом месте в России

С 1 января 2012 года вступил в действие приказ Министерства здравоохранения и социального развития России об обязательном медосмотре работников, занятых на тяжелых, опасных и вредных работах. С 2006 года шкала профессиональных заболеваний поднимается вверх. А по уровню профессиональной заболеваемости республика вот уже пять лет занимает 7-е место среди субъектов Российской Федерации и находится на 2-м месте в Сибирском федеральном округе.

Наибольшее число пострадавших регистрируется в г. Улан-Удэ, Окинском и Муйском районах. Основной вклад в показатель профессиональной заболеваемости вносит золотодобывающая промышленность – более 40% от всей профессиональной патологии в 2011 году, на 2-м месте обрабатывающее производство (почти 16%) и на 3-м месте - здравоохранение -15%.

Высокие показатели профессиональной заболеваемости в 2011 году зарегистрированы на предприятиях: ОАО «Бурятзолото» - рудники «Холбинский», Ирокинда», в отрасли здравоохранения, ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Чаще всего работники болеют хроническими профессиональными заболеваниями, связанными с воздействием физических факторов. Более 60% рабочих страдают вибрационной болезнью и нейросенсорной тугоухостью. Профессиональные заболевания от воздействия промышленных аэрозолей и химических веществ регистрируются в 17,3% случаев и представлены хроническим бронхитом и пневмокониозом. Биологические и аллергические факторы являются причинами заболеваний в 18% случаев. Данная группа факторов вызывает туберкулез, бруцеллез, клещевой энцефалит, бронхиальную астму и аллергические дерматиты. 

Фото otpboos.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях