Планами по улучшению жизни населения республики на ближайшую пятилетку поделились народные избранники на третьем съезде депутатов всех уровней представительных органов в Бурятии
В форуме, который прошел 18 мая, приняли участие более 400 депутатов. Об экономических и социальных достижениях и предстоящей работе рассказал вновь назначенный глава республики Вячеслав Наговицын:
- Предыдущие годы были насыщены событиями и мероприятиями, им была высокая оценка правительства и президента России. Предложение переизбрания меня на второй срок основывалось не на пустом месте, а на результатах работы. Уровень внутреннего регионального продукта вырос до 150 млрд. рублей, рост составил 1,6 раза. Инвестиции народного хозяйства выросли до 41 млрд. рублей – 257% роста. Развернулось широкомасштабное строительство, что связано также с празднованием 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Решались задачи, требующие скорейшего разрешения. В строительство за эти годы было инвестировано 20 млрд. рублей.
По словам Вячеслава Наговицына, больше чем в два раза выросла средняя заработная плата и доходы населения. Общая безработица снизилась на 7,3%. Это практически средний российский показатель, подчеркнул он. За 2007-2011 годы сильно изменилась нормативная база и общая система функционирования всей социальной жизни.
- Все наши районы выровнены по бюджетной обеспеченности. Создан механизм развития социальной инженерной инфраструктуры, сначала это было 300 млн. рублей, сегодня уже 450 млн. В 2007-2008 годах мы мечтали о создании такого фонда, хотели довести этот показатель до 2 млрд. рублей. Система профилактики детского сиротства отрабатывается в пяти районах Бурятии с участием Международного фонда защиты детей.
Между тем, Бурятия - один из лидеров России по реформированию образования и здравоохранения, заявил глава республики. Коррективы будут вноситься и в дальнейшем, утверждает Наговицын.
Одна из животрепещущих проблем в республике – состояние жилищно-коммунального комплекса, большое количество аварийного и ветхого жилья.
- Нужно комплексное благоустройство, наведение порядка в нашем доме. Уже в этом году предстоит применить меры по отношению к произрастающим в Бурятии наркотикам. Не может не волновать высокий уровень смертности от туберкулеза, в ДТП или суицидов. Не решен вопрос об обеспечении до конца жильем детей-сирот. Продолжится работа по открытию новых детских садов, созданию альтернативных форм дошкольного обучения детей, - сказал Наговицын.
ЗАДАЧИ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ
По словам председателя народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича, основной задачей сегодня является активизация работы всего депутатского корпуса:
- Республиканское законодательство будет совершенствоваться. На втором съезде обсуждались вопросы поступательного развития республики, депутаты всех уровней смогли определить курс решения задач, стоящих перед нами сегодня. По итогам съезда была разработана резолюция, положения которой нашли практическое применение в работе комитета Народного Хурала, президента и правительства республики. Большинство решений второго съезда были выполнены. В феврале 2011 года депутаты утвердили новую программу социально-экономического развития республики. Основным приоритетом мы обозначили инновационное развитие и модернизацию экономики.
Сегодня, как говорит Матвей Гершевич, необходимо разработать законодательную базу для создания эффективной инновационной политики:
- Для этого нужно принять ряд нормативно-правовых актов, направленных на привлечение в республику инвестиций, а также расширение форм и объемов господдержки субъектов инновационной деятельности, в том числе путем предоставления налоговых льгот. Народный Хурал принял закон о государственно-частном партнерстве, это основа для создания инновационных проектов на базе выгодного сотрудничества государства и бизнеса.
Развитие туризма для Бурятии является жизненно необходимым, уверен Матвей Гершевич.
- Бурятия - аграрная республика, поэтому ее необходимо обеспечить продукцией собственного производства, - также отметил спикер. - Уже разработан комплекс мер по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечению гарантии прав сельских собственников и арендаторов. В 2011 году на развитие сельского хозяйства направлено более 1 млрд. рублей, что на 30% больше чем тремя годами ранее. Что касается жилья. Больше полутора тысяч жилых домов в сельских районах введено в эксплуатацию в 2011 году. Сегодня активно строятся Иволгинский, Заиграевский, Тункинский, Кабанский районы. Наша задача сегодня в том, чтобы граждане стали полноценными хозяевами своих участков.
На ближайшие годы у депутатов немало планов. Необходимо разработать муниципальную программу дошкольного образования, оказать поддержку системе дополнительного образования, расширить меры соцподдержки молодым семьям, молодым специалистам, а также опекунским (приемным) семьям. На основе этих задач и целей участники съезда определили конкретные этапы деятельности на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях. Кстати, одной из мер, рекомендуемых III-м съездом, стало проведение обязательной антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов и федеральных законов. Перечень коррупционных факторов дополнится, ужесточатся нормы ответственности органов власти, а также режим прозрачности информации.
Фото Марка Агнора
НХ
2816