НХ
2722

Вода в Бурятии не пригодна для питья?

Проблему доступа к чистой питьевой воде обсудили 23 мая депутаты Народного Хурала, представители Роспотребнадзора, главы сельских поселений и ученые на «круглом столе» в парламенте республики

Идея вынести вопрос на широкое обсуждение возникла у фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Бурятии. Ее руководитель Иринчей Матханов выразил надежду, что встреча даст конкретные плоды:

- Проблема кажется несущественной, но она не из разряда «Мы завтра умрем!», это основа основ – мы все пьем одну воду. Сейчас стоит необходимость проверить питьевую воду всех поселков республики, ведь именно в районах она больше всех не соответствует требованиям Роспотребнадзора. В городе есть проблема водовода, потому что изначально вода может идти нормальная, но дойти уже другой. Надеюсь, мы придем к решению этих вопросов после «круглого стола».

О том, как в Бурятии реализуется целевая программа «Чистая вода», рассказал и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Евгений Коркин. По его словам, в недалеком будущем все мероприятия программы перейдут на внебюджетное финансирование:

- За 2009-2010 годы глубина проблемы изучалась, решались необходимые технические вопросы. Начиная с 2011 года, мероприятия исполняются с большим трудом, так как нет в Федеральной программе справедливых параметров распределения по бюджетам выделенным на нее средств. В этом году требуются внебюджетные средства для софинансирования реализации программы - 78%, в следующем уже 82%, начиная с 14-го года – 100%.

Как выяснилось, в 70-ти населенных пунктах Бурятии люди употребляют воду из открытых источников. Среди таких районов, например, Баунтовский, Муйский, Селенгинский, Баргузинский, Курумканский, Тункинский и Еравнинский. В некоторых местах, где пробиты скважины, как правило, то нет документов, то требуется ремонт, то вода непригодна для питья.

По данным санитарно-гигиенического мониторинга, по республике услугами централизованного водоснабжения пользуются 42,9% населения, 57% - из источников нецентрализованного водоснабжения. Данные лабораторного контроля для большинства районов неутешительны, сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора Надежда Мантатова.

- В Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском и Тарбагатайском районах уровень минерализации воды превышает норму, - сказала она. - Это повышает риск заболевания населения сердечно-сосудистой патологией и мочекаменной болезнью. В 8 районах республики население потребляет воду с повышенным содержанием железа, что может вызвать аллергии и кожные заболевания. Основная причина такого состояния дел – износ водопроводных сетей, у некоторых водопроводов из поверхностных водоисточников нет комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок. Планово-предупредительный ремонт почти полностью уступил место аварийно-восстановительным работам.

Необходимо проводить контроль качества в индивидуальных колодцах, заявила Надежда Мантатова. По ее словам, стоит проводить своевременный ремонт и дезинфекцию сетей.

- Этим должны заниматься органы местного самоуправления, но у них один ответ – нет финансирования.

Не лучше ситуация и в Гусинозерске, где водоочистная станция, построенная в 70-х годах, находится в состоянии 90%-го износа. В городе нет ливневой канализации и также изношен водопровод.

- Нужно провести капитальный ремонт очистных сооружений в Гусиноозерске, - сказал директор «Сантехплюс» из Селенгинского района Батор Баинов.

Он также предложил прекратить хлорировать воду и начать использовать современные технологии дезинфекции. 

Во время горячего обсуждения прозвучало предложение заняться производством бутилированной питьевой воды. По итогам «круглого стола» решено принять во внимание все проблемные вопросы и прозвучавшие рекомендации.

Фото из архива

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях