Представьте себе, что обычная кирпичная печь, которая стоит в каждом частном деревянном доме, может экономить топливо в 2 - 3 раза. Оказывается, это возможно благодаря нехитрому изобретению бурятского ученого, кандидата технических наук Станислава Бальжанова. Встретившись с ученым, мы увидели уже готовые образцы его изобретений
Патент на изобретение Станислав Бальжанов получил в августе 2010 года. Его устройство увеличивает КПД печи в несколько раз. Станислав даже дал название своему изобретению – печь «Халун» (от бурятского «горячее»). Идея пришла ученому около 15 лет назад, и только сейчас удалось запатентовать это, без сомнения, полезное устройство.
Образец такой переделки Станислав показал на собственной кирпичной печи.
- Обычную кирпичную печь очень просто можно переделать в газогенераторное устройство, - объясняет Станислав. - Как правило, печь имеет зольную камеру, которая находится под топочной камерой. Весь секрет в том, что убираются зольная камера, колосниковые решетки и поддувало, дверца от зольника устанавливается над топочной камерой, а последняя, соответственно, опускается до уровня зольника.
Над топочной камерой и под чугунной плитой устанавливается прямоугольная металлическая плита. Устройство преобразовывает печь: нижнюю камеру – в камеру для газогенерации твердого топлива, верхнюю – в камеру для полного сжигания газогенераторных газов при подаче необходимого количества воздуха через верхнюю дверцу.
Более эффективна модель печи с теплообменником. Если не планируется ставить чугунную плиту для приготовления пищи, то вместо нее можно установить теплообменник с расширяющимися боковыми стенками.
По словам Станислава, форма теплообменника (емкости, куда заливается вода) не позволяет льду при замерзании не разорвать стенки емкости, ведь он расширяется. Теплообменник нужен для горячей воды и для аккумулирования тепла.
Как работает устройство?
Дрова закладываются в топливник. До растопки топлива топочная дверца оставляется приоткрытой, после растопки она закрывается. Процесс переходит в режим тления, благодаря чему время растопки дров увеличивается в несколько раз. Открывается верхняя дверца для подачи вторичного воздуха так, чтобы дым не затягивало в отапливаемое помещение.
Между двумя металлическими пластинами при подаче вторичного воздуха происходит полное сгорание дымовых газов. При этом выделяется тепло порядка 1000 градусов, которое через входное отверстие теплообменника доходит до его верхней крышки (она служит перевалом). Тепло опускается вниз по второму выходному отверстию теплообменника, отдавая ему тепло.
Теплообменник (емкость) заполняется водой не полностью (не более 90%), температура которой достигает 100 градусов. При дальнейшем повышении температуры вода испаряется и превращается в пар.
Чудо-печь нужно растапливать так, чтобы давление пара чрезмерно не повышалось.
Дымовые газы далее уходят в дымовую трубу, опускаясь до металлических пластин.
Правда, пока у изобретения есть свои недоработки. В топочной камере металлическая плита прогибается от высокой температуры, поскольку печь достигает температуры 1000 градусов (обычная печь нагревается всего до 300 - 500 градусов). Но это устраняется конструктивно, уверен изобретатель.
- Экономия дров существенная: на всю зиму у нас ушло всего три кубометра дров на небольшой стандартный дом размером 7x8, - говорит Станислав.
Печь для больших помещений
Другой образец более мощной печи для больших помещений Станислав продемонстрировал в коттедже. Печь, напоминающая чем-то котельную, обогревает сразу два этажа.
Модель имеет такую же металлическую плиту над «топливником», а также сверху оборудована специальной камерой для сжигания угля. С обратной стороны «топливников» печь имеет шибер (отверстие с дверцей для вторичной подачи воздуха). По всей конструкции печи, а также на втором этаже в трубу вмонтированы металлические трубки.
- Таким образом, дым, проходя змеевидное препятствие, нагревает металлические трубки, сквозь которые постоянно движется теплый воздух помещений. Такое решение позволяет равномерно и полностью сжигать топливо и нагревать все комнаты, - говорит изобретатель.
В настоящее время он уже берет заказы на переделку таких печей. Станислав уже переделал таким образом несколько печей у своих друзей и родственников, все только рады.
Услуги по переделке печей стоят порядка 4 - 8 тыс. руб. в зависимости от сложности работы. Деньги небольшие, зато результат сэкономит семейный бюджет.
По всем вопросам, а также для заказа звоните по тел.: 65-30-88, 8-964-407-55-55.
Дом
7665
Не печь, а изобретение!
Представьте себе, что обычная кирпичная печь, которая стоит в каждом частном деревянном доме, может экономить топливо в 2 - 3 раза