Такого в республике еще не было. Ученые и зоотехники называют прошедший весенний окот уникальным. В Хоринском районе у овцы бурятской породы «буубэй» родилось сразу четыре ягненка
Зоотехники и ветеринары сталкивались со случаем, когда овца рожала двойню, изредка тройню. Но сразу четверо ягнят от одной овцы - редкое явление в природе.Хозяин уникальной овцы фермер Валерий Буянтуев живет на границе между Заиграевским и Хоринским районами. Здесь с 2006 года фермер успешно разводит породу номадной овцы "буубэй".
В советские годы аборигенная овца была полностью уничтожена и заменена тонкорунной овцой. Только в 80-х годах бурятскую овцу в небольшом количестве нашли у потомков эмигрантов в Китае. В начале 90-х годов привезли на историческую родину.
В результате селекционных работ на протяжении более 20 лет, путем отбора и подбора, сохранив лучшие качества и дав новые свойства, создали породу грубошерстных овец пастбищного содержания, мясного направления, которую назвали «буубэй».
Овцы-рекордсмены
Она отличается удивительной неприхотливостью и малозатратностью на содержание. По многолетним наблюдениям, фактические расходы на содержание одной головы составляют всего лишь 210 рублей в год, тогда как на содержание забайкальской тонкорунной овцы нужно не менее 2000 - 2500 рублей в год. Все потому, что для овец "буубэй" не надо строить капитальные овчарни, заготавливать сено (только лишь в небольшом количестве страховой запас), нет необходимости распахивать земли для посева кормовых культур.
Ей не нужны теплые крытые помещения, круглый год такая овца добывает себе подножный корм. Даже травы им надо намного меньше, чем овцам других пород, отмечают фермеры. Это тоже ценное качество в условиях наших распаханных степей, утративших прежний травостой.
У фермера Буянтуева стадо «буубэй» начиналось всего с 58 ярочек-овец, не достигших годовалого возраста. Спустя 6 лет от них образовалась внушительная отара. Это еще раз подтверждает, что овца "буубэй" универсальная по производству продукции.
Плодовитость – 105 - 115 ягнят на 100 овцематок, деловой выход - 97 процентов, овчина легкая, теплая, прочная. Живой вес взрослых маток весной - 38 - 40, осенью после нагула 55 - 65 килограммов. Среднесуточный привес молодняка до шести месяцев составляет 200 - 230 граммов.
- Каждый год получаю от ста овцематок по ягненку. В один год было только 97 голов, в остальные годы по 122, 134, а нынче рассчитываю на увеличение, – рассказывает Валерий Буянтуев.
За такие показатели у тонкорунной овцы в советские годы чабанов награждали званиями и медалями. Но никакие награды не оправдывали адский труд чабанов, который требовался для ухода за нежной тонкорунной овцой. Мало того, что она не могла обходиться без теплых кошар и запасов сена, тонкорунная уступает и в качестве мяса.
Мать-героиня
Овца-рекордсменка – живое доказательство и того, что у «буубэй» очень сильно развит материнский инстинкт. Когда ее четверню взяли для фотографирования, овца металась в поисках своих ягнят. Успокоилась только тогда, когда малышей вернули к ней.
Четверня уже сейчас показывает все признаки своей породы: крепкой конституции, подвижные, темпераментные. Растут очень быстро, поскольку способны быстро нагуливать и аккумулировать в больших количествах жир, которым организм «питается» во время долгой и холодной зимы. Бурятская овца кажется белоснежной из-за того, что мало выделяет жира и пота. Такое руно чище и позволяет переносить холод.
Особенно радуется необычному приплоду фанатик «буубэй» Булат Лхасаранов. Он не просто кандидат биологических наук. В начале трудных 90-х годов он первым инициировал поиски и возвращение утраченной в Бурятии традиционной овцы.
- Вы только взгляните - какие у этих ягнят курдюки! Это означает, что малыши в случае чего могут неделю жить без корма. Овца родила их уже с запасом кормов от природы, – показывает Булат Лхасаранов.
Он говорит, что овца, принесшая четырех ягнят, равносильна матери-героине.
Общество
6072