Общество
3322

Обзор республиканской прессы: когнитивный диссонанс и полиция нравов

На неделе обсуждаемыми были «страсти» вокруг мэра и возрождение воздушных ворот Улан-Удэ. Все это уже давно муссируется в прессе и порядком поднадоело

 Поэтому мы хотим вам рассказать о других материалах, также заслуживающих внимания наших читателей. Вашему вниманию очередной обзор печатных СМИ Бурятии.

«Номер Один» испытал «когнитивный диссонанс» от премьеры самого ожидаемого спектакля «Турандот». По мнению автора, Турандот была косолапа и мужеподобна. На сцене творилось нечто непредсказуемое, констатирует еженедельник.

На спектакль детей и подростков водить не стоит, так как он сплошь изобилует «взрослыми шутками». Кроме того, считает автор, не понравится он и тем, кто считает театр храмом и не привык спокойно относиться к сексуальным меньшинствам.

В зале был выключен свет, и внимание зрителей привлек пронзительный крик. В этот момент автору вспомнились готические афиши, черепа и стало страшно. Потом же шутки сыпались как из рога изобилия. В бурятской версии спектакль стал скорее карикатурным образом жестокой красавицы, заключает автор статьи.

Также «Номер Один» решил разобраться с «нерадивым» банкоматом, по вине которого у семьи исчезли 30 тысяч рублей. Вернут ли им деньги или нет, пока не известно. Но банк успел отказать и поблагодарить за сотрудничество.

По словам Елены Коноплевой, ее муж Александр должен был снять с карточки деньги, а в итоге оказался ни с чем. Консультант же ему объяснил, что в этом случае необходимо написать заявление, а после разбирательства они получат ответ в течение 10 - 30 дней. На вопрос, почему плохо работает монитор, работники банка ответили, что они за него не отвечают.

Позже супругам сообщили, что оснований по возврату средств не обнаружено. В итоге супруги Коноплевы за помощью обратились в прокуратуру, Национальный банк и полицию. Больше всего семью возмущает, что работники Сбербанка противоречат сами себе. Сначала они сообщали, что в системе произошел сбой, а позже, что не несут ответственности за техническое состояние банкоматов.

В заключение банк поблагодарил потерпевших за обращение и заинтересованность в сотрудничестве, пишет «Номер Один».

Еженедельник «Бурятия 7» пишет, что о гуннском городище вскоре снимут фильм. По такому случаю журналисты газеты решили побывать на месте исторических раскопок, где их своими песнями встречали жаворонки.

В начале июня в Бурятию приезжает съемочная группа Рен ТВ. Документальный фильм попытается выявить связь гуннов со славянскими народами, сообщил газете Олег Булутов.

Рабочая группа телепроекта «Загадочная Россия» уже посетила временную стоянку гуннов в Липецке и Курске. Но организаторы считают, что наибольшую историческую ценность представляют гуннское городище в Бурятии.

Также еженедельник выяснил, что абрикосы в Бурятии цветут только в Меркитской крепости в Мухоршибирском районе. Это редчайшее явление встречается только здесь, удивляется газета.

Что особенно печалит, так это то, что исторический памятник до сих пор не раскручен. На автотрассе нет даже указателя, что здесь находится такая достопримечательность, сетует автор. Но все же журналисты получили незабываемые впечатления от посещения крепости и цветения абрикосовой рощи.

«Новая Бурятия» решила раскрыть все тайны Верхней Березовки. Именно здесь находился первый международный аэропорт Советской России. Там же впервые в Бурятии прошел показ первого трактора – американского «Фордзона».

Начало же истории Березовки связано с именем Афанасия Бейтона, героя сражений с поляками под Смоленском и обороны Албазина. За многочисленные заслуги перед Отечеством его потомкам досталась земля по речке Березовке.

Многие годы здесь проходил самый любимый праздник жителей Верхнеудинска. В конце мая на «Березке» проходил крестный ход, который перетекал в народные гуляния. После праздников горожане официально открывали дачный сезон. С XIX века сюда выезжали на пикники и отдых. Интересно, что запрет на вырубку деревьев на Березовке действовал уже в то время.

Полиция нравов - под таким названием вышла статья в «Московском комсомольце в Бурятии». Новые требования к полиции еще больше отдалили внутренние органы от народа.

Между тем работу полицейских обсуждают сегодня больше, чем учителей, врачей и даже сантехников. А ведь по новым требованиям, если у тебя нет юридического диплома, работа в органах не светит. Хотя в начале своей карьеры нынешние полицейские руководители не имели юридического образования, выяснил автор.

Лучшие бурятские милиционеры получались из учителей и врачей, указано в статье. Ведь в Бурятии никогда не было высшей школы милиции. Эту школу с успехом заменяли пединститут и сельхозинститут. Младших же офицеров для МВД готовил лесотехникум. С введением обязательного требования о юридическом образовании главный работодатель Бурятии лишился всех поставщиков кадров.

Так куда пойдут теперь выпускники местных вузов родом из деревни, вопрошает автор статьи. Вот и посмотрим, как пройдет переаттестация бывшего министра Виктора Сюсюры и его желание и дальше работать в правоохранительных органах.

Полиция всегда была зеркалом нашего общества, поделился своим мнением бывший сотрудник МВД Юрий Мельчаков. На милиционере всегда лежит огромная ответственность. Если же она попадет в руки недобросовестного человека - это трагедия.

Повышение зарплаты ничего не изменит. Раньше было много способов воздействия на правонарушителей - профкомы, трудовые коллективы, дружины общественного порядка. Сегодня ничего этого нет, заключает «МК».



Фото:
www.sostav.ru

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях