Принятый в 2009 году Федеральный закон №217 позволил учреждениям науки и образования создавать хозяйствующие сообщества для внедрения своих исследований в производство
«Комсомольская правда» решила разобраться в проблемах и перспективах малых инновационных предприятий (МИП) в республике. В наш пресс-центр мы пригласили представителей самих МИПов, специалистов из Министерства образования и науки, Министерства промышленности и торговли Бурятии.
Чингис Оргонов, начальник отдела инфраструктуры, развития предпринимательства и инновационных технологий, отметил, что законом не определены критерии, как отнести то или иное предприятие к инновационному объекту предпринимательства. МИП создается, когда вуз вносит учредительный взнос в виде интеллектуальной собственности. Затем по линии Минобразования регистрируется ООО «МИП» с названием. Оно в соответствии с инструментарием Росстата раз в 2 года вносит данные по форме 2МП-инновации, а именно затраты на технологические инновации. После этого Бурятстат учитывает его как инновационное предприятие.
Напомним, под инновацией понимают закрепленное авторскими свидетельствами изобретение, то есть имеется документ, подтверждающий интеллектуальную собственность (в том числе патент). После внесения вузом интеллектуальной собственности в МИП, по идее авторские права принадлежат уже МИП. К сожалению, у нас в республике немного не так: вуз считается еще и автором этого проекта.
Есть и другой способ регистрации МИП: лицензионное соглашение на исключительные права пользования изобретением, которые заключают на определенный срок. То лицо, с кем заключили договор, будет действующим инновационным предприятием и может претендовать на господдержку при наличии патента и лицензионного соглашения, зарегистрированного установленным образом. Правда, за время использования изобретения нужно успеть внедрить проект в производство, а это риск.
А довести свою инновационную идею молодому ученому, состоящему в МИП, с опытного образца до серийного производства может помочь государство. О мерах поддержки малых инновационных предприятий рассказал Павел Филатов, замминистра промышленности и торговли Бурятии:
- Уже 3 года мы в республиканском бюджете предусматриваем финансовые средства на инновационное развитие, привлекаем и федеральные источники на поддержку инновационного предпринимательства, в том числе МИП.
Начинающим предприятиям, реализующим инновационные проекты, предоставляем на конкурсной основе гранты в 500 тысяч рублей, которые могут быть направлены на защиту авторских прав, разработку проекта, изготовление опытного образца. Второе - безвозмездные субсидии в 5 миллионов рублей конкретно для коммерциализации инновационного проекта, возмещения расходов МИП на приобретение оборудования, создания основных фондов. Помимо этого, мы оказываем поддержку действующим МИПам, которая другим малым предприятиям просто не оказывается, в частности, субсидирование банковского процента.
Обычно для такого субсидирования неинновационное предприятие должно обладать определенными параметрами: регистрация в форме юридического лица, количество работников не менее 50. МИП же от этих требований освобождается. У нас уже есть удачные примеры по получению грантов. Мы сейчас работаем не только с МИПами, но и с представителями бизнеса, чтобы они могли воспользоваться теми наработками, которые есть у ученых.
Бизнес идет навстречу, а авторы инновационных проектов ставят ему невыполнимые условия. В Томской области ни один МИП не занимается бизнесом, только разработками и их продажей в форме лицензионных соглашений. У некоторых по 30, 80 лицензионных соглашений с мировыми компаниями, например, с LG, Sumsung. Надо, чтобы наука работала на бизнес. Наши местные предприятия работают с МИПами из других регионов. Мы практически треть нашего бюджета - 30 млн. ежегодно - тратим на развитие инновационного предпринимательства, но пока дело идет трудно.
Наталья Базарова, ведущий специалист Молодежного центра РБ Минобразования и науки, председатель РОО «Совет молодых ученых РБ», согласилась, что молодым ученым надо учиться работать с бизнесом:
- В прошлом году мы начали на инвестиционных сессиях учить молодых ученых коммерциализировать свои научные исследования, обучали их процессу создания МИП, бизнес-планированию, лизингу, венчурному финансированию. Но в конце сессии пришли к выводу, что ученые все же должны заниматься наукой. В этом году мы немного изменили программу. Сначала обучаем ученых на одном языке разговаривать с бизнесменами. Второй этап проходит вместе с бизнес-менеджерами, людьми, которые будут непосредственно внедрять научные разработки в производство, заниматься проектной деятельностью. В конце двух этапов запланирована «Технологическая свадьба», где ученые и менеджеры заключат соглашение о намерениях. Таким образом, будут созданы бизнес-команды, которые в дальнейшем займутся продвижением своих проектов. К сожалению, в научном сообществе действует стереотип, что это мой проект, я никому его не отдам, я сам буду его реализовывать.
Станислав Соктоев, ведущий специалист отдела поддержки молодежных инициатив Минобразования, отметил, что, например, сейчас в учредительный капитал можно вносить финансовые средства из внебюджетных источников, помещение и оборудование. Еще одна форма поддержки - аренда МИПами помещения и оборудования в учебном заведении без конкурса. В Бурятии 20 МИПов, в федеральном реестре Минобразования - только 11.
Александр Жигжитов, молодой ученый, возглавляющий ООО «МИП «Байкалагротех», поделился актуальной для республики идеей: создание и производство новой комбинированной почвообрабатывающей и картофелепосадочной техники, обеспечивающей возделывание картофеля на грядах. Применение такой техники и агротехнических приемов позволяет повысить урожайность до 25% за счет оптимальных значений температурно-влажностных показателей, при одновременном снижении затрат на механизированные работы. Сегодня разработан бизнес-план создания сборочного производства новой сельхозтехники, в частности, фронтальных плугов, обеспечивающих гладкую вспашку, и грядовых картофелепосадочных машин в рамках ООО «МИП Байкал Агротех», осуществляется поиск инвесторов, создаются опытные образцы картофелепосадочной техники.
Юрий Николаев, менеджер по развитию ООО «МИП «Мегаресурс», согласился с коллегой:
- Наша идея - производство инновационных подшипниковых материалов и покрытий с повышенным ресурсом эксплуатации - на порядок выше по техническим характеристикам даже иностранных аналогов. Применять инновацию могут любые предприятия, производящие машины и аппараты с подшипниками скольжения. В пищевой, кондитерской, текстильной, табачной, бумажной, химической отраслях промышленности и медицине имеются машины, в которых использование смазки нежелательно. Наша идея обеспечит наибольшую долговечность конструкциям. Они могут работать и в жарких странах, и на Крайнем Севере, в условиях криогенных и повышенных температур. Наш технологический метод может быть внедрён на любом предприятии. Мы сейчас столкнулись с проблемой поиска рынка сбыта. Нашей разработкой заинтересовались специалисты из Германии, было бы здорово с ними поработать.
У каждого МИПа есть свои проблемы, в числе которых и общие: нехватка финансовых средств, неправильная политика руководства вузов, их незаинтересованность в развитии МИПа, недостаточная информированность молодых ученых относительно хозяйствующей деятельности МИПа, отсутствие опыта в коммерциализации проектов, некоторые законодательные недоработки, но самое главное - отсутствие диалога между людьми науки и бизнеса. Без участия предпринимателя с его производственными и финансовыми возможностями в реализации инновационных проектов все же дело будет идти туго. Поддержка государства в этом вопросе играет огромную роль. Только совместными усилиями можно будет говорить о положительных результатах. А они возможны, стоит только посмотреть на регионы, где наука и бизнес работают сообща, а государство поддерживает бизнес и науку, реализующих совместные проекты.
Анастасия ЧЕРНИГОВСКАЯ
Общество
3718