Общество
3837

Готовим хачапури

Доброго времени суток, читатель! Ну как Тебе перепечи? Сегодня будем готовить всем известные хачапури, по просьбе «Вычисляющего»

Как часто вы видите в новостной ленте своих друзей красивые картинки с рецептами блюд? Уверена, что каждый день у каждого четвертого будет заманчивое фото с едой. Но заходит ли дело дальше клика «рассказать друзьям» или воодушевленные пользователи все-таки бегут на кухню? Едва ли.

Конечно, к этому можно отнести и позитивные картинки с советами жизни и умными статусами, которые редко услышишь из уст кликнувшего. Но вернемся с кулинарии. Почему бы и не приготовить понравившееся блюдо, надо только начать и продолжать пробовать! И не стоит опускать руки после первого неудавшегося рецепта, не оправдывайте себя популярной фразой «руки не из того места». На то есть рецепты и граммовка в конце концов, хотя я все измеряю на глаз. Так давайте попробуем на этот раз!

Хачапури – национальное грузинское блюдо, название которого переводится как «Хлеб» («пури») и «творог» («хачо»). Единого рецепта хачапури не существует, делают его чаще из пресного теста, популярны также из слоеного и дрожжевого теста. Добавляют картофель и мясо. Но, по-моему, это больше будет похоже на знаменитые осетинские пироги.

Конечно, мы попробуем обрусевший рецепт в условиях российского ассортимента магазинов, где вряд ли встретишь сулугуни, мацони или имеретинский сыр. Итак, 500 мл кефира смешиваем с одним яйцом, добавляем 1 ч.л. соли, сахара и 2 стол. ложки размягченного маргарина или сливочного масла.

Муку смешать с чайной ложкой разрыхлителя для теста и перемешиваем с кефирной массой. Делаем крутое тесто и делим на небольшие равные части, из которых тонко раскатываем круги.

5.jpg

3.jpg

Начинка: Я выбрала 500 гр адыгейского сыра и 250 гр брынзы и две ветки зеленого лука. Сыр натираем на крупной терке, лук мелко разрезаем, все перемешиваем.

9.jpg

А теперь выкладываем по 3-4 ложки сыра посередине, концы аккуратно защипываем в центре лепешки и раскатываем ее.

8.jpg

6.jpg

Жарить на сковороде без масла. Складывайте на блюдце как блины и приятного аппетита!

10.jpg

Что хотите попробовать в следующий раз?

- для теста:

кефир - 0,5 литра,

яйцо - 1 шт,

соль - 1 ч. ложка,

сахар - 1 ч. ложка,

разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,

растительное масло - 1-2 ст. ложки,

мука - 4-5 стаканов

-для начинки:

брынза 250 гр

адыгейский сыр 500 гр

лук зеленый 2-3 пучка

Фото автора

Автор: Виктория Жамбалова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях