В преддверии летнего пляжно-купального сезона для многих вновь остро встает вопрос, загорать или нет
И хотя наше «местное» солнце считается самым ярким, постоянно находиться под его лучами вовсе не так полезно, как считалось раньше. Кому и как подставлять свою кожу под жаркие лучи, советуют медики.
Загар и тщеславие
Белокожие европейцы всегда гордились цветом своей кожи. До индустриальной революции белый цвет кожи был признаком аристократизма. Значительный процент населения был занят в сельском хозяйстве, поэтому труд и бедность ассоциировались со смуглой кожей, говорящей о долгих часах, проведённых в полях, под открытым небом.
Начиная с 20-х годов XX века всё больше людей стало работать на заводах и фабриках, куда не проникали солнечные лучи. Теперь именно бледная кожа стала свидетельством необходимости зарабатывать себе на жизнь тяжким трудом. Загар же начал ассоциироваться с праздностью, залитыми солнцем теннисными кортами и тропическими пляжами.
Нарисуем - будем жить
Человек, как известно, из всего найдет выход. Потому в начале лета неизменной популярностью пользуются автозагары. Ноги девушек в оранжевую полоску – свидетельство неравномерно нанесенного автозагара.
Действие крем-загара на кожу очень индивидуально и зависит от типа кожи и некоторых других характеристик. Нужно быть готовыми к тому, что почти все автозагары содержат спирт и поэтому сушат кожу. Чем интенсивнее оттенок загара, тем он больше сушит. Людям с тонкой и чувствительной кожей вообще лучше покупать средство, в котором содержание красителя (дигидроксиацетона) не больше 5%.
Постоянно использовать автозагар нежелательно. Если хотите приобрести автозагар, не гонитесь за дешевизной. Считается, что вред от автозагара не идет ни в какое сравнение с разрушительным действием, которое оказывает на кожу солнце.
Кому солнце опасней всего?
Существуют шесть типов кожи, и для каждого характерно особое отношение к загару. Первый тип - кельтский. Люди с очень светлой, розоватой кожей, нередко покрытой веснушками, со светлыми глазами (светло-серыми, голубыми, зелеными) и светлыми либо рыжими волосами. Они практически не загорают, от солнца их кожа обгорает, шелушится.
Второй тип - нордический (или арийский). Люди со светлой кожей, светло-русыми волосами, серыми, голубыми или зелеными глазами, у них меньше веснушек, и загар ложится на них чуть лучше. Но максимум, что принесет им солнце, - это легкий золотистый оттенок кожи.
Темно-европейский тип (темные волосы, серые или карие глаза, немного смуглая кожа и отсутствие веснушек) хорошо загорает, приобретая красивый темный цвет.
Четвертый тип - средиземноморский, или южно-европейский, - это темноволосые и темноглазые люди со смуглой кожей. Загар на них ложится ровно, им почти не грозят ожоги.
Для пятого и шестого типов (индонезийского и афроамериканского) загар вообще не страшен: их кожа и так темного цвета, хорошо приспособленная для жаркого южного солнца.
Для каждого типа кожи существует определенное время, которое можно проводить на солнце, не опасаясь сгореть. Для первого типа - это 3 - 4 минуты, для второго - 5 минут, для третьего - 7, для четвертого - 15.
Солнцезащитные средства: вред или польза?
Избыток ультрафиолетового излучения (УФ) вызывает преждевременное старение и рак кожи (включая наиболее опасную его форму — меланому). Многие люди не отваживаются выйти на пляж без солнцезащитного средства. Солнцезащитные средства доказали свою эффективность. Но…
Есть мнение, что загорать с солнцезащитными средствами иногда более опасно, чем прожариваться на солнышке без всякой защиты. В США и Европе, где солнцезащитные кремы применяют достаточно давно, за последние три десятилетия наблюдается увеличение частоты заболеваемости всеми формами рака кожи.
Возможно, это расплата за повальное увлечение солнцем в 1960 — 1970-е годы, так как между первичным повреждением ДНК и развитием опухоли может пройти не одно десятилетие. Но есть те, кто винит во всем солнцезащитные кремы и те химические вещества, которые в них содержатся.
А может быть, дело не в том, что солнцезащитные средства вредны сами по себе, а в том, как мы их применяем? Когда солнцезащитные средства становятся фактором риска?
Косметическая промышленность предложила новинку — средства, защищающие от ожогов, но не препятствующие загару. Благодаря этому люди, которых природа наделила бледной кожей, могли проводить на пляже долгие часы, добиваясь в конце концов желанного загара. Как выяснилось, именно этого делать было ни в коем случае нельзя. Почему?
Азбука ультрафиолета
Ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли с солнечными лучами, можно разделить на два типа — УФ-А и УФ-В. УФ-В несёт большую энергию, поэтому достаточно быстро вызывает ожог. Именно этот тип излучения долгое время считался наиболее опасным. Однако УФ-В не проникает глубоко. Обожжённая им кожа сначала покрывается пузырями, потом сходит лоскутами, а с нею удаляются и те клетки, что имеют опасные поломки в ДНК.
Ультрафиолет типа А считался полезным, так как он вызывает загар, но не имеет достаточной энергии, чтобы обжечь кожу. Но оказалось, что именно УФ-А может проникать в глубокие слои эпидермиса и дермы и повреждать биологические молекулы. Раньше люди не могли загорать слишком долго, так как их кожа обгорала.
Обычно они получали лишь временные, поверхностные повреждения. Но с наступлением эпохи солнцезащитных кремов, защищавших кожу от УФ-В-излучения, многие стали лежать на пляже часами, подвергаясь продолжительному облучению УФ-А.
SPF – ненадежный показатель
- Все равно загоришь, только медленнее, - деловито намазывая крем, делилась одна «бывалая» любительница позагорать.
Многие люди, мечтающие о «безопасном» загаре, особенно ценят солнцезащитные средства, на которых стоят успокоительно высокие значения солнцезащитного фактора — SPF (sun protection factor). То, что даже с солнцезащитными средствами, имеющими высокие значения SPF, загар появляется (хотя и медленнее, чем без защиты), многих не настораживает. А зря.
SPF указывает только на эффективность УФ-В-защиты. И именно на него обращают внимание потребители. Но солнцезащитное средство, имеющее высокий SPF, а следовательно, надёжно защищающее кожу от солнечного ожога, вовсе не обязательно настолько же эффективно преграждает путь УФ-А-излучению. В итоге появляется ложное ощущение безопасности и вожделенный загар… с последствиями.
Многие производители солнцезащитных средств указывают на упаковках степень защиты от УФ-А-излучения по пятизвёздочной системе: чем больше звёздочек, тем лучше защита.
Химические реакции под воздействием солнца
Любой солнцезащитный крем содержит разнообразные химические вещества. Подразумевается, что ни с кожей, ни с солнечным излучением эти вещества не реагируют, в кровь ни при каких условиях не проникают и, вообще, демонстрируют полную инертность и благонадёжность. Но это не так.
Если ваш солнцезащитный крем окрашивает вас в белый цвет, это значит, что он содержит физические или неорганические УФ-фильтры - оксид цинка и диоксид титана. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, а также обладают широким спектром действия — они блокируют как УФ-А-, так и УФ-В-излучение.
Другая группа УФ-фильтров - органические или химические - может вызывать аллергию и раздражение кожи. Кроме того, могут разрушаться под воздействием ультрафиолета, выделяя при этом свободные радикалы. А это причина старения кожи.
Ряд органических УФ-фильтров обладает гормональным воздействием. Насколько гормональные эффекты УФ-фильтров проявляются в организме человека, пока не известно.
УФ-фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме.
Загорать или не загорать?
Солнце нужно всем - под солнцем в организме человека и животных из холестерина синтезируется витамин D. Он важен для правильного формирования костей и мышц, играет немалую роль в предотвращении злокачественных опухолей, поддержании здоровья сердца, печени и почек, а также эндокринного баланса.
Умеренное УФ-облучение стимулирует кожный иммунитет (избыток УФ его подавляет), облегчает течение многих кожных заболеваний. Непрямой солнечный свет, падающий на сетчатку глаза, вызывает образование натурального антидепрессанта мелатонина.
Избыток солнечных лучей может преждевременно состарить кожу и вызвать другие неблагоприятные изменения. В старину тёмные морщинистые лица крестьянок, работавших под открытым небом, считались тому подтверждением.
Шляпы, зонтики, перчатки до локтей как способ защиты от солнца воспринимаются не всеми. Можно использовать солнцезащитные кремы с низкими значениями SPF.
Тем, кто желает загореть, нужно:
- избегать солнца в полуденные часы,
- увеличивать время пребывания на пляже постепенно, начиная с 5—10 минут в день, и с солнцезащитным кремом или без него не облучать кожу слишком долго.
Можно ли загорать в одежде?
Материя светлых тонов (натуральный шелк, крепдешин, хлопчатобумажный маркизет) пропускает 30 - 60% ультрафиолетовых лучей. Через лен, штапель, сатин, темноокрашенные хлопчатобумажные ткани проходит меньше 10% лучей, а через одежду из синтетики - от 30 до 77%. В общем, летом и сквозь одежду загорают.
Можно ли загорать в тени?
Солнечные лучи рассеиваются в атмосфере и отражаются от белых кучевых облаков (до 50%), от пляжа из песка и галечника (28 - 33%), от травы газонов (26%), от поверхности моря. Поэтому загар "пристает" и к тем, кто находится в тени, но вне помещения и недалеко от освещенного солнцем места. Именно так рекомендуется загорать в первые два-три дня пребывания на берегу моря.
С какого возраста можно принимать "солнечные ванны"?
Кожа детей гораздо чувствительнее к солнцу, чем кожа взрослых. Поэтому с 11.00 до 16.00 их лучше вовсе не приводить на пляж. Маленькие дети могут обгореть даже под тентом, а детей до года вообще нельзя выносить на открытое солнце. Солнечные ожоги, полученные ребенком (заметим, по вине родителей), могут непредсказуемо отозваться на его здоровье даже в зрелом возрасте.
В какое время дня бывает самый полезный загар?
Наилучший загар - с утра, до 10.00 – 11.00. Потом часов до 16.00 – 17.00 следует прятаться в тень.
Восприимчивость к УФ-лучам усилена у светлокожих женщин в период "критических дней", при болезнях щитовидной железы, дефиците йода, кальция, витаминов.
Кому не следует загорать?
Нельзя находиться под открытым солнцем людям с острыми заболеваниями и кровотечениями, при недостаточности кровообращения II и III степени, при стенокардии, бронхиальной астме. Кроме того, есть люди с повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам.
Солнце настолько обжигает их, что в короткий срок вызывает кожные болезни. Нельзя загорать людям со злокачественными и даже с доброкачественными новообразованиями.
Фото из архива
Здоровье
6216