Коллектив ансамбля «Байкал» опубликовал открытое письмо главе Бурятии с просьбой не назначать на второй срок министром культуры Тимура Цыбикова
Авторы письма обвиняют министра в некомпетентности и поддержке ненужных республике проектов. В ответ с открытым письмом выступили другие деятели культуры.
В последнее время группа людей распространяет письма и инициирует публикации в СМИ с критикой и жалобами в адрес министра культуры Республики Бурятия Т.Г.Цыбикова. Эта группа состоит в основном из людей неработающих в республиканских учреждениях культуры и искусств.
Они создают нездоровый ажиотаж вокруг нашей деятельности и нашего министра, тем самым - словами создавая лживую и нездоровую общественно-политическую атмосферу. Поэтому мы считаем своим долгом обратиться с открытым письмом к общественности республики.
С приходом в 2009 году нового руководителя культуры и искусств Бурятии Тимура Гомбожаповича Цыбикова наша сфера преобразилась. Мы увидели в нем руководителя новой формации - образованного, свободно и современно мыслящего, энергичного, инициативного, мобильного и дальновидного. Его уважают не только в нашей республике, но и в других регионах России, в министерстве культуры РФ. Известные деятели российской культуры ценят его как высоко образованного и понимающего искусство человека.
Наш министр прекрасно ориентируется в стилях и направлениях классического и современного искусства, обладает хорошим художественным вкусом и пониманием того, что необходимо культуре и искусству Бурятии для того, чтобы сохраняя жизнеспособность, расстаться с застойными явлениями и устарелыми представлениями, и развиваться динамично. Именно такого руководителя требует современная реальность, с широкими возможностями и знаниями в сфере информационных технологий и современных форм коммуникации.
Грамотный и прогрессивный руководитель, Т. Г. Цыбиков всегда открыт новым инициативам, и сам инициирует проекты, которые способствуют включению Бурятии в общероссийское и общемировое культурное пространство, а также способствует продвижению проектов востребованных у жителей и гостей республики.
По инициативе или при поддержке министра, в последние годы у нас проводятся такие акции, как «Ночь в музее», «Библионочь», «Ночь ёхора», музыкальные проекты - «Рождественский фестиваль», Байкальский международный конкурс вокалистов совместно с Competizione del’Opera, Международные музыкальные фестивали: «Времена года», «Голос кочевников», «Пентатоника»; театральные события – межрегиональный фестиваль театров для детей «Сибирский кот», международный фестиваль национальных театров «Алтан Сэргэ», выступление артистов Бурятского театра оперы и балета в Большом театре России, музейные выставки Даши Намдакова, Зоригто Доржиева, «Гунны.
Тайны исчезнувшей империи», «Сибирская Третьяковка», «Западно-европейское искусство XVIII - XIX вв.», «Увеличение портретов», «Сокровища буддийского искусства», выставка бурятского искусства в Московском Новом Манеже. Благодаря культурным инициативам Т. Г. Цыбикова, во многом определяющим имидж региона, наша республика, наши профессиональные творческие коллективы становятся всё заметнее в общекультурном пространстве нашей страны и зарубежья. Так, Бурятия вошла в программу культурных мероприятий Года Испании в России.
Усилиями Цыбикова был подготовлен и состоялся визит министра культуры РФ А.Авдеева в Бурятию. В этом году потребовалась воля министра для того, чтобы наша республика, театр оперы и балета вошли в программу культурных мероприятий Года Германии в России, наряду с проектами Москвы и Санкт-Петербурга, тогда как проекты других провинциальных городов страны получат финансирование в рамках этой программы только в 2014 г.
Особое отношение у министра и к культуре села. Доводим до сведения тех, кто не знает истинного положения дел. С приходом Т.Г. Цыбикова дан новый импульс реформированию культуры на селе (начало повсеместной практической реализации реформирования) в целях ее сохранения и развития. (На период начала его работы не многие Учреждения культуры в селах находились в правовом поле).
Работники культуры числятся работниками администрации сельских поселений, только с приставкой ЗАВклубом или ЗАВбиблиотекой. Большинство сельских клубов и библиотек не имеют статус юридических лиц, поэтому фактически не имеют права получать бюджетные средства, закреплять за собой имущество и земельные участки.
На селе очень мало официально оформленных учреждений культуры. Поэтому министр Цыбиков ведет последовательную работу в этом направлении, чтобы сельские дома культуры и библиотеки могли получать финансовые средства для выполнения муниципального задания. Но самое главное, что работники культуры в районах будут теперь социально защищенными, потому что их трудовая книжка будет находиться в учреждении культуры, а не в сельской администрации, как раньше.
Сегодня реформирование, выделение дополнительных средств и, вообще, принципиальное изменение отношения к сфере культуры на селе стало для министерства культуры прорывным. Такая работа ведется сейчас по всей республике.
Мы вынуждены констатировать тот факт, что дальновидной и последовательной политики по подготовке руководящих кадров в культуре и искусстве у нас в Бурятии не сложилось ни в советские, ни в постсоветские времена. Создать такую политику или хотя бы программу, которая обеспечит формирование профессиональной среды - дело не одного, или трех лет. И мы думаем, что именно Цыбиков способен справится с этой задачей.
Министра упрекают в том, что он делает ставку на молодых, на приезжих - не поддерживает «своих». Ставка на молодых - требование сегодняшнего дня! Мир изменился, стал мобильнее, динамичнее, многообразнее, он требует больше сил и энергии, да и вообще, омоложение творческих кадров - общая российская тенденция.
Что касается приезжих, то мы должны также признать и тот факт, что профессиональное искусство в Бурятии создавалось и всегда поддерживалось усилиями приезжих специалистов, и на сегодня у нас недостаточное количество «своих» высококвалифицированных кадров.
Надеемся, что наше мнение, сообщества, которое каждый день осуществляет деятельность в своем учреждении, и владеет объективной, аргументированной информацией о культурной ситуации в Улан-Удэ, Бурятии, Сибири и России будет услышано и поддержано.
Афанасьева Н.Ю., директор Бурятской республиканской цирковой школы
Балданов Д.Ж., директор Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева
Бальжанов Ц.Д., художественный руководитель Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева
Баскаков А.Б., художественный руководитель Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева
Бороноева Т.А., директор Национального музея Республики Бурятия
Гармаева Л.В., директор Республиканской детско-юношеской библиотеки
Догданова Т.М., художественный руководитель Государственного цирка Республики Бурятия
Донсоронова Н.Г., президент Республиканского центра народного творчества
Доржиев С.Д., директор Республиканского центра народного творчества
Жалцанов Э.Б., художественный руководитель Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр»
Жамбалова Э.З., директор Бурятской государственной филармонии
Ильина Ж.Б., директор Национальной библиотеки Республики Бурятия
Левшенкова И.И., замесчтитель директора Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева
Лоскутникова Л.В., директор Колледжа искусств им. П.И. Чайковского
Пакеев А.Д., директор Бурятского республиканского хореографического колледжа
Пермякова Л.Г., художественный руководитель Бурятского республиканского хореографического колледжа
Петушкеев С.С., директор Кяхтинского краеведческого музея им. Обручева
Степанов П.Г., директор Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева
Усович В.А., художественный руководитель Бурятской государственной филармонии
Цыбикдоржиева А.В., директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова
Шагдырова Н.Б., директор Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр»
Шоболова С.И., директор Этнографического музея народов Забайкалья
Шойдагбаева Г.Б., народная артистка СССР
Эрдынеев В.А., директор Государственного цирка Республики Бурятия
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ МИНКУЛЬТА БУРЯТИИ:
Ответ Министерства культуры Республики Бурятия на открытое письмо от коллектива Бурятского национального театра песни и танца «Байкал».
Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» является одним из ведущих творческих коллективов республики. Созданный 70 лет назад на базе Бурятской государственной филармонии Ваш коллектив сегодня – это государственное автономное учреждение культуры, один из крупнейших бюджетополучателей сферы культуры. Содержание коллектива в 2012 году составляет более 44 млн. рублей. Для сравнения в 2008 году – 27 млн. рублей. Создание достойных условий для успешной и плодотворной работы театра «Байкал» является одним из приоритетов деятельности Министерства культуры.
В течение последних лет под руководством Министра культуры Республики Бурятия Т.Г. Цыбикова предпринят целый ряд целенаправленных действий для создания таких условий.
Министр культуры мгновенно отреагировал на просьбу театра по поиску помещений для репетиций Оркестра бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова, который с 2005 г. работает в составе театра «Байкал». Для этих целей в 2008 г. было передано помещение в здании Филармонии площадью 122 кв. м., которое в течение долгих лет использовалось как зал коллегии министерства.
В 2010 году был построен новый корпус репетиционной базы театра - большой балетный зал и современная студия звукозаписи. Площадь этого балетного зала размером со сцену русского драмтеатра. Разработка проектно-сметной документации и строительство обошлись республиканскому бюджету в 31,8 млн. руб.
В связи со строительством нового корпуса репетиционной базы в здании филармонии высвободилось помещение для репетиций солистов «Байкала», а также для администрации и бухгалтерии театра. При этом коллектив самой Филармонии репетирует в подвале своего здания.
Долгие годы «Байкал» арендовал сцены других театров по высоким ценам и жаловался на недостаток свободных дней для выступлений коллектива. Этот вопрос также был решен министром Т.Г. Цыбиковым. Вот уже два концертных сезона «Байкал» выступает на сценах оперного, бурятского, русского театров и филармонии по специальному графику, который утверждается министерством. При этом стоимость «аренды» составляет 10 процентов от выручки, вне зависимости от сборов с каждого конкретного мероприятия, что не может не вызывать недовольства со стороны коллег-театров. Но позиция Министерства в данном вопросе тверда.
В 2009-2010 годах женская балетная труппа «Байкала» испытывала мощный кадровый дефицит. Для решения этой проблемы Министерство культуры согласовало изменение учебных планов в Хореографическом колледже. Таким образом, студентки старших курсов колледжа помогли выправить сложную ситуацию, фактически войдя в состав труппы. Для решения кадровых вопросов в театре «Байкал» и других учреждениях по инициативе министра культуры Т.Г. Цыбикова подписано соглашение с Министерством образования, науки и культуры Монголии о бесплатном обучении в Университете культуры и искусств Монголии студентов из Бурятии. Набор студентов осуществляется уже на протяжении трех лет.
В 2008-2009 годах Министерство культуры в рамках социально-творческого заказа предоставило театру «Байкал» 1,4 млн. рублей на новые программы, в том числе на постановку «Блеск Азии». В 2011 г. было профинансировано приобретение и пошив костюмов на сумму 800 тыс. рублей. В 2012 г. Министерство предоставило 2,6 млн. рублей на новую постановку по мотивам бурятских легенд и преданий. Не вмешиваясь в репертуарную политику театра, Министерство лишь определило постановочные задачи. Художественное руководство театра решило, что это будет спектакль «Эхо страны Баргуджин Тукум». Также в 2012 г. Правительство предоставило грант в размере 800 тыс. рублей для создания новой концертной программы для оркестра БНИ им. Ч. Павлова. На эти средства театр закажет новые произведения у композиторов Бурятии. Также ежегодно Министерство выделяет около 1,5 млн. руб. на проекты и поездки коллектива театра в другие регионы, Москву, за границу.
В этом году Министерство выделило «Байкалу» 3,380 млн. рублей для приобретения комфортабельного автобуса. При этом на приобретение основных средств для 18 республиканских учреждений культуры Министерству культуры выделено 9,327 млн. руб., то есть доля «Байкала» составляет 36 процентов. Это самый высокий показатель. Так, Центру народного творчества выделено 1,370 млн. руб., Нацмузею - 357 тыс. руб., Нацбиблиотеке – 200 тыс. руб., Госцирку – 541 тыс. руб., Филармонии – 100 тыс., театру кукол – 180 тыс. руб.
Министр культуры Т.Г. Цыбиков отклонил предложение руководства театра «Байкал» о сокращении ставок оркестра БНИ им. Чингиса Павлова до 15-20 единиц в виду неокупаемости концертов. Сегодня штат оркестра 43 человека, и этот коллектив – гордость бурятского народа. Т.Г. Цыбиков откликнулся на звучавшие жалобы Союза композиторов Бурятии о том, что их произведения не исполняются – уже в течение двух прошедших концертных сезонов по рекомендации министра в госзадание театра включен пункт о проведении 8 полноценных концертов оркестра в год.
Принимая во внимание вышеизложенное, Министерство культуры Республики Бурятия, считает утверждение в открытом письме об отсутствии поддержки со стороны Министерства необоснованным. В письме также указывается о негативных последствиях объединения ряда учреждений культуры. Министерство культуры напоминает, что именно руководство театра «Байкал» выступало с инициативой присоединения к нему Бурятской Государственной Филармонии или Бурятского государственного академического театра оперы и балета.
Министерство культуры прилагает и впредь будет прилагать все усилия для достойного развития всех подведомственных учреждений, учитывая необходимость равноценного и всестороннего внимания ко всем видам и жанрам культурной деятельности, представленным в республике.
Фото: sites.google.com
Политика
5392