Новые старые министры. - Кулюторная политика. – Азат is back. – Чепик и мусор. - Перевыборы? – Министры без портфеля и зарплаты [авторская колонка]
На неделе Вячеслав Наговицын наконец-то сделал шаг к формированию нового правительства Бурятии. Верхушка на площади Советов останется старой. На должности первого вице-премьера глава республики желает видеть Иннокентия Егорова. Молодой вице-премьер, варяг Александр Чепик останется рулить экономическим развитием. Николай Зубарев продолжит развивать инфраструктуру, Владимир Матханов – помогать обездоленным, а Петр Носков – руководить администрацией главы республики и расставлять нужные Наговицыну кадры по нужным местам. Анатолий Лехатинов продолжит встречать главу республики в Москве и договариваться о его встречах в федеральных структурах. Игорь Шутенков по-прежнему будет чахнуть над казной, а Татьяна Думнова развивать экономику, в том числе, и предприятий банкетной отрасли.
Ну, что. Старые коняги борозды не портят. Все уже испортили до них. Проблем с утверждением этих товарищей 27 июня в Народном Хурале, видимо, не предвидится.
Порадовала на неделе новость о том, что в России все-таки появится единый день голосования. Ходить на выборы будем во второе воскресенье сентября. Так что наш Хурал, полномочия которого истекают в декабре 2012 года, разродится выборами только через девять месяцев. Конечно, есть разница: просидеть на площади Советов до марта 2013 года, на который сперва назначили голосование по новому парламенту, или до следующего сентября…
С неопределенностью, вызванной затянувшимся формированием кабинета министров Бурятии, связан и скандал, разгоревшийся вокруг фигуры самого культурного министра Тимура Цыбикова. Некие неназванные артисты театра «Байкал» написали Наговицыну, что де Тимур Гомбожапович ведет самую культурную отрасль не туда, да и «Байкал» влачит жалкое существование в роли Золушки. На фоне других культурных учреждений.
Письмо получилось открытым. Минкульту пришлось отвечать. Цифры показали, что «Байкалу» грех жаловаться на финансирование. Да и цены на билеты могли бы не делать такими конскими, если уж большие деньги из бюджета республики получают.
Потом выяснилось, что, во-первых, открытое письмо - это всего лишь заказ неких всем известных личностей, которые бы не хотели видеть Цыбикова в новом правительстве, а во-вторых, обида руководства «Байкала», которому ясно дали понять, что своего нового здания им не видать.
Впрочем, от министра культуры во втором вопросе мало чего зависит. Еще президент Бурятии Вячеслав Наговицын прошлой зимой говорил, что «Байкалу» надо расслабиться: хватит и репетиционной базы. По словам Наговицына, Бурятия по показателю обеспеченности зрительными залами (и посадочными местами в них) на н-ное количество населения после ремонта театров и строительства ФСК превзошла федеральные нормы. Поэтому денег из федерального бюджета на строительство еще одного зала – пусть и для гордости республики – никто не даст. Ну, а бюджет Бурятии такую стройку просто не потянет.
Еще один удар в спину нанес Минкульту Советский районный суд. Он восстановил в должности уволенного 3 мая худрука Оперного Азата Максутова. Восстановленный уже приступил к работе. И заявил о готовности провести «перезагрузку» в отношениях с коллективом театра. Сперва, правда, нужно уволить дирижера Ткаченко, который, как выяснилось, вовсе и не дирижер. Коллектив, впрочем, скорее всего, нового старого худрука не услышал. Оперный всей труппой находится на гастролях в Иркутске. Затем артисты уходят в отпуск, из которого возвращаются 8 августа.
Так что на «перезагрузку» у Азата Максутова останется месяц: в начале сентября его контракт заканчивается. Такие темпы не снились даже президентам России и США. А уж у нас тут тонкая культурная материя, с интригами, амбициями… В общем, я рад, что Азат Барыевич хотя бы получит зарплату за месяцы, проведенные в опале. Минкульт не обеднеет.
Пока еще и.о. вице-премьера Александр Чепик на неделе заделался мусорщиком. Проблему отходов на берегах Байкала он решил сплеча.
– Почему в Северо-Байкальском районе организована вся работа по уборке мусора? – спросил он участников совещания по организации летнего отдыха. - В Прибайкальском и Баргузинском районах этот опыт копируют, а Кабанский район вообще оторвался, ничего не делает и делать не хочет. Вы говорите: «пусть глава республики даст денег на уборку мусора, потому что мы этих денег собрать не можем». Но сейчас все формализовано, и человек, который отдыхает, платит за это деньги. И нормативно-правовая база позволяет районным властям эти деньги с туриста собрать. Установите шлагбаумы, собирайте деньги, на собранные деньги убирайте мусор.
То есть, видимо, г-н Чепик предполагает поставить один большой шлагбаум вдоль федеральной трассы до Иркутска. Ведь кто был в Кабанском районе, тот знает, сколько там съездов к озеру. Кроме того, Водный кодекс России гарантирует свободный доступ к природным водоемам всем гражданам без исключения, так как такие водоемы являются объектами общего пользования.
Нестыковочка получается, однако.
Вскоре пройдут выборы глав бурятских отделений двух парламентских партий: КПРФ и «Справедливой России».
С «партией Миронова» все понятно. Кто ж снимет Иринчея Эдуардовича, если он местную ячейку эсеров и создавал? Никто. Центральное руководство партии придерживается такого же мнения.
А вот у коммунистов, как водится в последнее время, «скандалы, интриги, расследования». Говорят, что Вячеслав Мархаев профессионально «зачистил» партийное поле республики, чтобы остаться первым секретарем рескома КПРФ. Впрочем, голосование на отчетно-выборной конференции БРО КПРФ будет все равно тайным. Так что есть небольшая вероятность сюрприза. Например, один голос против.
Некоторые наши коммунисты считают, что нельзя совмещать работу депутата Госдумы и должность первого секретаря рескома. «Нас нужно держать в узде, и не на расстоянии, а каждый день», уверены эти личности. Бред! Многолетний опыт руководителей омского и иркутского обкомов Александра Кравца и Сергея Левченко тому подтверждение. А они уж в Госдуме не один срок отсидели. Так что у Мархаева все впереди. В смысле и местной ячейкой рулить будет, и в Госдуме не на один срок задержится.
В Бурятии, кстати, на неделе все же появилось правительство. Общественное. Пять общественных министров и все без приставки и.о. в отличие от старших коллег. Все пятеро выбраны голосованием в Сети.
Общественным министром экономики стал Илья Никифоров, промышленности - Евгений Метальников, природных ресурсов - Дмитрий Путилин, имущественных отношений - Олег Дамбуев, сельского хозяйства - Баир Батомункуев.
Что будут делать все эти люди и зачем нужны такие министры, они еще и сами не знают. Соберутся на неделе, решат.
Но прогиб наших властей перед Белым домом, где теперь сидит автор идеи «Большого правительства», считается засчитанным. Дерзайте дальше!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Фото из архива
Политика
3483