Общество
8193

Как в Бурятии начиналась Великая Отечественная война

22 июня 71 год назад, несмотря на воскресный день, рабочие и служащие, колхозники и учащиеся собрались на митингах и собраниях. 23 июня прошел многотысячный митинг трудящихся города Улан-Удэ

- Сразу же после митинга 65 колхозников сельхозартели имени 18 партсъезда вышли на строительную площадку и за 20 часов скоростным методом построили типовой коровник на 50 голов. Колхозники артели им Сталина (Баргузинский сельсовет), услышав о нападении фашистов на Советский Союз, в течение двух дней выполнили свои обязательства перед государством по молокопоставкам.

2.jpg

Колхозники сельхозартели "Большевик" (Уринский сельсовет) на другой же день после митинга внесли в банк 7625 рублей и таким образом рассчитались за заем. Колхозники артели им. Сталина (Сувинский сельсовет) сразу же досрочно рассчитались с государством по обязательным поставкам сельскохозяйственной продукции – пишет Бурят-Монгольская правда" 29 июня 1941 года в статье "Велик и грозен гнев народа".

С первых дней войны трудящиеся Бурятии стали оказывать материальную помощь фронту. Был создан республиканский фонд Обороны. В этот фонд поступали добровольные пожертвования и взносы деньгами, изделиями из драгоценных металлов, продуктами сельского хозяйства. Уже на 20 августа 1941 года в фонд поступило свыше 10 тысяч рублей, облигаций на сумму 110 тысяч рублей, сельскохозяйственных продуктов свыше 10 тысяч рублей.

 Работники и служащие передавали в фонд обороны 1,5 -дневные заработки и компенсации за неиспользованный отпуск, а колхозники – доходы на трудодни. Комсомольцы Баргузинского сельсовета на собрании приняли решение отчислять ежемесячно до конца войны по 5 трудодней.

Танк за баргузинского соболя

- Немцы надеялись вызвать гражданскую войну. Но стерлись все грани между большевиками и беспартийными, между верующими и марксистами: одни защищают время, другие пространство, но и время и пространство – это родина, это земля, это такая-то высота, такой-то рубеж, такое-то селение. За Красную Армию молятся в старых церквах, купола которых затемнены, чтобы не служить приманкой немецким летчикам.

3.jpg

 За Красную Армию молятся муфтии и раввины. Для старых бабок в деревне Гитлер – это Антихрист. Для молодого астронома, шорца, отец которого верил в колдовство и отдавал последнюю овцу шаману, Гитлер – это тьма. - писал Илья Эренбург 4 октября 1941 года.

Все эти слова в полной мере можно отнести и к Бурятии. Известно, что вернувшиеся из ссылок, репрессированные ламы сдавали в фонд Победы огромные средства. Благодарность Верховного Главнокомандующего получил и знаменитый баргузинский соболятник Егор Шелковников, отловивший в тайге 10 соболей. В первые тяжелые зимы войны их вынуждены были продавать живыми, цена одного баргузинского черного соболя равнялась стоимости танка.

Говорящие цифры

Показатели, проценты, цифры тех лет поражают до сих пор и говорят сами за себя.

К декабрю 1941 года в фонд обороны СССР от трудящихся республики поступило 19308 тысяч рублей, на 17950 тысяч рублей облигаций, на 2730 тысяч рублей различных ценностей. За 1942 год дополнительно было внесено 18 миллионов рублей и на 32,9 миллионов рублей облигаций. С 1943 года в связи с выпуском военных займов и патриотических движений по сбору средств на строительство боевой техники для Красной Армии поступления в фонд обороны СССР сокращаются.

4.jpg

Немалую часть средств в фонд вооружения внесли комсомольцы и молодежь. В ответ на доклад Сталина от 6 ноября 1942 года молодые патриоты республики решили провести сбор средств на строительство колонны танков "Комсомол Бурят – Монголии".

- Ни одного молодого рабочего, колхозника, служащего, пионера и школьника, не участвующего в строительстве танковой колонны – гласил лозунг, под которым проходил сбор средств.

Рыбная промышленность Бурятии в 1942 –1943 годы дала наиболее высокий рост добычи. Если в 1940 году добыча составляла 115 тысяч центнеров, то в 1942 году составляла 135 тысяч центнеров, в 1943 году – 125 тысяч центнеров. В системе "Байкалрыбтреста" были созданы 4 рыбзавода (Верхне – Ангарский, Баргузинский, Дубининский, Улан – Удэнский), база активного лова (на станции Мысовая), три моторорыболовные станции (Нижне – Ангарская, Усть- Баргузинская, Кударинская) и 25 рыболовецких артелей.

 Построены томатный завод, судостроительная верфь, 27 рыбоприемных и рыбоперерабатывающих пунктов, 5 рыбокоптильных цехов,10 цехов по выработке рыбных концентратов, два холодильника и рыбоконсервный завод. Все эти меры позволили увеличить добычу рыбы в 1942-1944 годах на 59%, а производство рыбных консервов – вдвое.

Рыболовецкий колхоз им. Сталина Баргузинского аймака сдал 3429 тонн рыбы сверх плана, в колхоз "Свободный путь" сдал сверх плана 2629 тонн первосортной рыбы. Рекордный улов рыбы дала рыболовецкая бригада Павла Шилкина (колхоз имени Сталина), десятидневное задание она выполнила на 460%.

Это было очень важно, так как в тот период, страна переживала большие затруднения в снабжении продовольствием.

Рабочие Усть-Баргузинского рыбзавода июльскую программу по изготовлению консервов обязались выполнить на 300%. Рабочие–укладчицы И.Малыгина, С. Жилина, закладчица Вульфович выполняют дневные задания на 275%. Кулинар Августа Семенова дневное задание выполняет на 220%.

Взамен, ушедших на переподготовку военнообязанных, на завод вышло 49 женщин, рабочих и служащих; 15 женщин выехали на рыбный промысел на Байкал…

- Когда фашисты напали на родину, то мы решили помогать своим сынам в армии. Просим принять нас на завод, этим будем крепить нашу родину – написали в заявлении 58- летняя Е.Половецкая и 62-летняя Л.Ельцова.

Соцсоревнование

В 1943 году социалистическое соревнование тружеников села развернулось с новым размахом. 76 женских тракторных бригад принимали участие во Всесоюзном соревновании женских тракторных бригад, из них 58 удостоились звания фронтовых.

- Мою бабушку, фактически подростка, вместе с одноклассницами пересадили на трактор взамен ушедших на фронт мужчин. Юным трактористкам полагалась норма пахоты в день. Не вспашешь нужную площадь – не уйдешь спать. Бабушка вспоминала, что девочки естественно не успевали вспахать всю норму днем и работали ночью, плача от страха – рассказывает предприниматель Татьяна Зоригтуева.

Одновременно с перестройкой предприятий на выпуск продукции для фронта в Бурятии велась большая работа по приёму и размещению перебазированного из западных районов страны промышленного оборудования. Из 1523 предприятий, перебазированных в июле – ноябре 1941 года на восток страны, 78 прибыли в Восточную Сибирь, в том числе в Бурятию.

Так, в посёлок Нижнеангарск из Николаевской области был перебазирован Очаковский консервный завод вместе с кадрами. Он был восстановлен под названием Северо – Байкальский консервный завод, который в полную мощь был пущен с 1 марта 1942 года.

Промышленное строительство в республике, не смотря на трудности военного времени, шло довольно быстрыми темпами. Промышленность пополнилась такими предприятиями, как шиноремонтный завод, макаронная фабрика, Заиграевский комбинат строительных материалов, Шалутовский известковый завод, Ильинский авторемонтный завод, была расширена валяльно – войлочная фабрика.

Успешно шло строительство Селендумского моторного завода, Бичурского сахарного завода. Было начато строительство Улан – Удэнской суконной фабрики.

Начато освоение Баянгольского месторождения угля. Не каждый старожил Улан-Удэ сейчас вспомнит, что управление местной топливной промышленности организовало добычу бурого угля на Лысой горе.

Уголь добывали и в селе Окино – Ключи Бичурского района, в селе Тамча Селенгинского района. Эти шахты давали, незначительную добычу угля, но в условиях нехватки топлива явились хорошим подспорьем. Так, шахта на Лысой горе в 1941 году выдала угля на 21 тыс. рублей, а в 1943 году здесь было добыто 2441 тонна топлива. В целом за годы войны добыча угля в республике увеличилась в 4,8 раза, а по Восточной Сибири добыча угля осталась на том же уровне, по Сибири в целом она возросла на 23,6%.

Помощь пострадавшим

Когда Красная Армия начала освобождать западные районы советской страны от врага, среди сельских тружеников Бурятии развернулось движение по оказанию помощи населению, пострадавшему от оккупации. Сельские жители Бурятии оказали большую помощь Ленинграду и Сталинграду, послав туда продовольствие, деньги, оборудование, кадры.

Нужно отметить, что в годы войны реальная зарплата работников сельского хозяйства сильно упала, снизились размеры выдачи денег и продуктов на трудодень. В республике в ряде колхозов вообще была ликвидирована выдача на трудодень, а введена уравнительная "пайковая" система распределения продуктов.

Приводило это к тому, что люди вынужденно собирали упавшие на землю зерна после отсеивания. Эти действия отчаявшихся людей даже получили название «буксырить». Поймавшихся буксырщиков судили со всей строгостью военного времени.

По воспоминаниям старейших жителей села Читкан в годы войны женщинам и подросткам приходилось работать с раннего утра и до позднего вечера, в случае прогула работы или опоздания человека могли арестовать и выслать. Часто не хватало продуктов питания, запрещалось держать много скота, а любые излишки сдавали в сельский совет.

Фото: Национальный архив республики Бурятия. 

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях