22 июня Государственная дума России приняла в основном чтении законопроект о введении единого дня голосования - во второе воскресенье сентября. Выборы НХ, назначенные на март 2013 года, вероятно, придется отменить
Но только в том случае, если законопроект пройдет через Совет Федерации и будет подписан президентом.
Тогда он вступит в силу с 1 ноября 2012 года.
Законопроект подготовила фракция ЛДПР. С единым днем голосования, передают информагентства, согласны все фракции. Разногласия только в том, когда его назначить. Коммунисты и представители «Справедливой России» уверены, что второе воскресенье сентября отнюдь не лучший день: многие люди еще отдыхают, занимаются работой на дачах. Это не повысит явку. Да и предвыборная кампания выпадает на лето: самый аполитичный период. Представители КПРФ уверены, что это выгодно только партии власти.
Одно из предложений, которое высказывалось при обсуждении законопроекта, - назначить единый день голосования на четвертое воскресенье марта - не прошло.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал введение единого дня выборов еще будучи президентом.
- Насчет сентября - у меня никаких особых возражений нет, сентябрь - месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить, с другой стороны - урожай собран, деньги еще окончательно не распределены, и есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений, почему нет, - говорил он в апреле 2012 года.
ЧТО БУДЕТ С НАРОДНЫМ ХУРАЛОМ?
Если закон вступит в силу с ноября 2012 года, то в Бурятии придется перенести выборы Народного Хурала.
Они назначены на март 2013 года, хотя срок полномочий парламента республики истекает в декабре этого года. Депутатам удалось продлить полномочия на три месяца, найдя лазейку в законодательстве.
В принципе они могли сократить срок своих полномочий и пойти на выборы в октябре 2012 года. Председатель Хурала Матвей Гершевич мотивировал продление полномочий тем, что осенью необходимо кровь из носу принять бюджет республики на следующий год.
- Это, пожалуй, самый главный документ, который рассматривает Народный Хурал, - говорил он еженедельнику «Информ Полис» в 2011 году.
Если выборы Хурала назначат на сентябрь 2013 года, то полномочия парламента республики будут продлены на целых девять месяцев.
Есть и другой вариант, более честный, на мой взгляд, по отношению к избирателям: сократить срок полномочий на 2,5 месяца и провести выборы все же в этом октябре в ныне действующий единый день голосования. До вступления нового закона в силу.
Напомним, что пока региональные выборы в России проходят в октябре или в марте.
Фото из архива
Политика
2336