23 июня 2012 года в мадридском парке Casade Campo ассоциацией бурятов, проживающих в Испании, был проведен традиционный летний национальный праздник Сурхарбан
В Мадриде этот праздник отмечается бурятами уже второй раз. В прошлом году, впервые собравшись на Сурхарбан, буряты решили зарегистрировать свою ассоциацию, для официального общения с властями города и страны.
Ведь не секрет, что даже для проведения таких праздников нужно согласие и разрешение местных органов власти, а, кроме того, регистрация позволяет на качественно другом уровне общаться с официальными представителями России в Испании, а также с русскоязычной диаспорой страны.
И вот, в субботу, под сенью раскидистых южных сосен, собрались буряты со своими друзьями, чтобы отпраздновать Сурхарбан - древний праздник степных кочевников. В переводе с бурятского языка название праздника означает – стрельба из лука по Сурам – специально сшитым кожаным мешочкам с шерстью. Кроме стрельбы из лука на Сурхарбане соревнуются в конных скачках и в национальной борьбе, а в современное время и во всех других видах спорта, так что Сурхарбан с полным правом можно назвать спортивным праздником.
На этот раз мадридский Сурхарбан получился воистину интернациональным, на праздник пришли буряты, русские, испанцы, украинцы, монголы, казахи, калмыки, а также японка, перуанец, англичанка, непалец, эквадорка, колумбианка.
На открытии праздника президент ассоциации Татьяна Дымчикова отчиталась о проведенной за год работе, были награждены Почетными грамотами – Талархал активисты ассоциации – Баир и Цыпилма Тапхаевы, Туяна Бадмаева, артистки труппы «BalletOrientaldeSiberia», а также CarmenArnauMuro– ученый антрополог из Толедо и Fernando Moragon– президент ассоциации народов Азии. Все они внесли большой личный вклад в дело сохранения и пропаганды культуры бурятского народа в Испании.
И уже сейчас можно сказать, что ассоциация «Суранзан» состоялась, и заявила о себе не только в Испании, но и у себя на родине - в Республике Бурятия. О проведенной в ноябре две тысячи одиннадцатого года конференции по проблемам языков малочисленных народов в период глобализации, а также встрече буддистов Испании с известным буддийским просветителем Ринпоче-ламой в марте две тысячи двенадцатого года писали не только испанские газеты, но и российские, бурятские.
А ведь помимо таких больших мероприятий проводятся и маленькие праздники, такие как «День защиты детей» со сказочными героями или же участие во всемирном флеш-мобе бурятов «Ёхор», когда одетые в традиционные одежды буряты всего мира вышли на центральные площади самых больших городов мира танцевать национальный танец.
После награждений и отчета был показан небольшой концерт, девушки из труппы «BalletOrientaldeSiberia» вместе с японкой YosiCarahashi показали великолепные танцы, а шанзистка Наталья Дамиранова удивила игрой на гитаре и пением современной бурятской песни. Но самым неожиданным сюрпризом этого концерта стала реакция девятимесячной Натальи Бурхиевой-Sanches-PausDiaz, которая при исполнении песни о матери на бурятском языке вдруг привстала и начала танцевать, крутить ручками, всем своим видом показывая радость, словно хорошо знает эту песню.
После концерта, пока женщины накрывали на стол, молодежь поучаствовала в эстафете на длинные расстояния. Организаторы спортивных состязаний Нурлан Хамзин и Александр Белов сказали, что бегать после обильного обеда на свежем воздухе будет нелегко и потому заставили побегать молодежь до обеда. В итоге победила дружная команда Эрдэма Бадмаева.
Главным блюдом на праздничном столе стали умело приготовленная Наташей Дамирановой фаршированная щука по-забайкальски и мясо Бухэлер по-бурятски от Цыпилмы Тапхаевой. Шутки-прибаутки на бурятском, русском и испанском языках, обмен рецептами, мнениями, комментариями – что может быть приятнее пикника на свежем воздухе! Тем более в теплом кругу друзей!
А после вкусного обеда началось самое интересное: для начала поиграли в старинную русскую игру Лапту – было забавно, что правила объясняли деревенские буряты городским русским, которым не довелось поиграть в эту веселую игру в своем асфальтированном детстве. Смех и крики игроков перебивали комментарии и споры болельщиков, в азарте откидывалась бита, в беге забывались правила, а испанец Хосе с превеликим удовольствием отбивал мяч дальше всех.
Устав от беготни, взялись за веселые конкурсы, организованные Сагларой Харцхаевой – ребята сооружали платья для девушек из газеты, заворачивали их в мумии из бумаги, разделившись на две команды соревновались в веселой эстафете со скакалками и мячами, прыгали по «болоту» на листочках бумаги, вязали друг друга веревочками, никто не остался в стороне.
Но апофеозом Сурхарбана, как всегда, стала национальная борьба. По правилам бурятской национальной борьбы проигравшим считается тот, кто коснулся земли даже рукой, и потому очень важна сноровка, быстрота и ловкость. На этот раз борцов было вдвое больше, чем в прошлом году. Судили по олимпийской системе, проигравший выбывал из круга. Самому старшему участнику было пятьдесят шесть лет, а самому юному – Тумэну - тринадцать. Хотя никто и не догадывался о его возрасте, пока он сам вечером не рассказал, выглядит он старше.
Самый старший борец Альберт Мункуев продемонстрировал великолепную технику и дошел до финала, поборов ребят вдвое моложе себя. Очень напряженной получилась его борьба с Александром Беловым, по весовой категории Александр почти вдвое больше Альберта и потому схватка была, можно сказать, неравной, плюс возрастная разница в семнадцать лет.
В конце концов победа осталась за Александром, но бурными аплодисментами и восторгами зрители наградили именно Альберта. А в борьбе за третье место Баир Тапхаев сумел обманным маневром вырвать победу у Альберта Мункуева и стать третьим призером Сурхарбана.
В финале за первенство встретились испанец Хосе и одессит Александр Белов. Хосе моложе, но Александр крупнее и опытнее. В толпе поговаривали, что Хосе занимается дзюдо, а Александр в прошлом офицер российской армии. Накал страстей был таким, что с соседнего футбольного поля пришли зрители латиноамериканцы, отвлекшись от своего футбольного чемпионата.
Под крики и визги болельщиков Александр сумел бросить соперника на лопатки, но сам не удержался и коснулся коленом земли раньше, чем упал Хосе. Тут уже крик поднялся до небес, одна сторона болельщиков утверждала, что этого не было, вторая, что видели все своими глазами. Но спор разрешился более чем мирно, оказалось, что жена Хосе Эржена снимала все на видеокамеру и на картинке отчетливо было видно, как Александр упал на колено, прежде чем завалить Хосе.
Итак, чемпионом Сурхарбана по национальной борьбе стал JoseLuisSanchez-PausDiaz. На втором почетном месте Александр Белов, на третьем Баир Тапхаев. Вечером победителям были вручены денежные премии, а победителя мужчины качали на руках.
А после соревнований и игр сели в круг и слушали музыкантов - Владислава Кобзоева, играющего на монгольском народном инструменте Морин-Хур, Наталью Дамиранову – мастера по монгольской Шанзе, и братьев-гитаристов из Эквадора HermesAlcioneyRimaс ArevaloSerrano.
Владислав очаровал всех присутствующих женщин прекрасным исполнением песни бурятского поэта Баира Дугарова и композитора и исполнителя Саяна Жамбалова «Звезда кочевника», под аккомпанемент гитары. А затем пел песни Виктора Цоя, подпевали ему всей компанией, и неважно, умели петь или нет, песня сама шла из души. Затем Rima cпел песни на английском языке, а Наташа – современные бурятские песни.
Уже темнело, когда начали расходиться из парка, мамы с колясками ушли немного раньше, а молодежь продолжила праздник до утра.
Так и прошел этот замечательный день - второй Сурхарбан в Испании – праздник настоящей дружбы народов, праздник смеха и веселья, радости и любви.
Досуг
3821