Человек года 2012
3366

«Мы такие фанатики, что почти сектанты»

Владимир Овчинников ведет активную общественную деятельность, несмотря на тяжелую болезнь

О музыке он говорит, немного смущаясь. Так говорят о бесконечно любимой женщине или о желанном, выстраданном ребенке. Словно боишься неловкими словами сломать что-то хрупкое, чистое, вспугнуть то очарование, которое таится в каждой букве любимого имени.

- Музыка – это… Это для души. Знаете, услышу, и как будто сердце начинает биться в такт…

Если бы да кабы

У 60-летнего Владимира Овчинникова отсутствуют тазобедренные суставы. Он инвалид второй группы. Однако Владимир Николаевич ведет такую активную жизнь, что ему многие позавидуют. От простого слесаря дослужился до главного метролога Стеклозавода, и это несмотря на вердикт врачей «нетрудоспособен»! Когда-то преподаватель в техникуме, счастливый муж, папа и дедушка. Одно из главных мест в его жизни занимает музыка.

Благодаря Владимиру Николаевичу у нас до сих пор существует единственный в республике народный оркестр.

Оркестровую музыку Володя впервые услышал, когда ему было десять лет. Сейчас он и не вспомнит, по какому поводу играл оркестр – то ли праздник был, то ли похороны. Однако на всю жизнь он запомнил, как отозвалась величественная музыка в душе, как защемило сердце от как будто бы родных и знакомых звуков.

Мальчик сразу записался в детский духовой оркестр, сначала играл на альте, потом перешел на трубу. Несмотря на тяжелый недуг, Вова был активным ребенком. Посещал за раз много детских кружков, увлекался и техникой, и резьбой по дереву, и еще много чем. Но именно оркестр занял в его жизни особое место.

Возможно, его жизнь повернулась бы совсем по-другому, если бы в конце концов Володя поступил в музыкальное училище и стал профессиональным музыкантом. Но судьба распорядилась иначе. В 15 лет у мальчика случилось обострение болезни. Ездить со Стеклозавода в город в училище не представлялось возможным, поэтому Вова пошел в индустриальный техникум, после устроился работать на Стеклозавод.

Сейчас, спустя много лет, он пожимает плечами на вопрос, не жалеет ли о том, что не стал профессиональным музыкантом.

- Если бы да кабы. Как сложилось, так сложилось. Знаете, у меня справочка есть, где врачи написали, что я нетрудоспособен. А я той работой на Стеклозаводе очень горжусь. Сейчас работаю в ТГК-14. И музыкой ведь все-таки продолжил заниматься. Так о чем жалеть-то тогда? – улыбается он.

«Как будто чего-то не хватает»

«Нетрудоспособен» - колючее, злое слово всю жизнь не давало Володе расслабиться или опустить руки. И дело даже не в том, что нужно было доказывать кому-то свою трудоспособность. В первую очередь доказать нужно было себе.

Владимир Николаевич показывает толстую папку, где он бережно хранит все доказательства своей успешной работы. С не меньшей гордостью показывает вторую папку – здесь грамоты и благодарственные письма, врученные его оркестру.

Вот уже 30 лет Владимир Овчинников – руководитель единственного в республике народного духового оркестра.

- Как все начиналось? – задумывается Владимир Николаевич. – Детский оркестр как-то незаметно перерос во взрослый. До перестройки хорошо было, нас поддерживали. В перестройку не до музыки как-то стало – и нам, и слушателям. Тогда и забросили…

А душа к музыке тянулась все равно. Вечерами Володя доставал дома трубу и играл для жены и детей домашний концерт. Как оказалось после, не только он тосковал по оркестру.

- Товарищи начали подходить, спрашивать: «Может, опять начнем? Как будто не хватает чего». Я задумался. А после меня вызвал к себе тогдашний министр культуры и тоже спросил: «Куда оркестр-то делся?». Я говорю: «Да разве мы нужны?». Министр руками замахал: «Да еще как нужны!», - вспоминает Владимир.

Минимальная поддержка

С миру по нитке собрали плохонькие инструменты, нотные тетради. Не все, кто выступал раньше в оркестре, согласились вернуться. Кто-то счел, что в его возрасте уже не подобает развлекать публику музыкой, другие постеснялись, третьи, нагруженные домашними проблемами, просто наотрез отказались. Но большинство бывших участников все же вернулось. Набралось 20 человек. Начали репетиции. Когда стали выступать, на народный оркестр обратили внимание. Через два года оркестрантам торжественно вручили новые инструменты.

С тех пор Владимир не раз вспомнит разговор с министром и свой вопрос: «А нужны ли мы?». Этот вопрос мучает его до сих пор. Несмотря на явную востребованность – оркестр постоянно приглашают выступать в городе и гастролировать по Бурятии, поддержку ему оказывают минимальную. Редко-редко когда приглашающие заплатят за выступление.

- Конечно, оно и неплохо, когда заплатят. Ну а не заплатят – что же, не выступать теперь? – недоумевает Овчинников. – Заведомо знаем, что деньги не дадут, и все равно собираемся и едем.

С транспортом совсем беда, Владимиру Николаевичу часто приходится возить оркестрантов на своей машине. Те небольшие деньги, которые платят ему как руководителю, почти полностью тратятся на бензин и нотные тетради. Почему-то единственный в республике народный, самодеятельный оркестр живет практически только на голом энтузиазме его участников…

Непрофессиональный оркестр удостаивался даже российского признания – Владимир Николаевич с любовью хранит дипломы разных степеней. Однако в родном городе признательность оркестру не выражают. Недавно оркестр приглашали на «Фестиваль фанфар» в Братск. Организаторы пообещали бесплатное проживание в гостинице и льготное питание. Дело оставалось за малым – найти деньги на дорогу. Владимир Николаевич обил множество порогов чиновников, пытаясь найти средства, но все оказалось без толку.

«Высшее признание - зрители»

Оркестр выступает на праздниках, в районах и просто в выходные на улицах города. Есть у музыкантов и свои почитатели, любители оркестровой музыки, которых они уже узнают в лицо.

- Высшее признание нашей работы – это, конечно, не деньги, не дипломы, а зрители, - признается руководитель оркестра. – Иной раз играешь-играешь, а на улице холодно, все домой торопятся. Ну, остановится пара человек, послушают. А нас и это радует.

Коллектив оркестра – уже не просто коллектив. Это почти семья. Они выросли вместе в детском оркестре, потом работали вместе на Стеклозаводе, не расстаются и сейчас. Все – пенсионного или предпенсионного возраста. Самому Владимиру Овчинникову на днях стукнуло 60 лет. У всех свои проблемы, своя жизнь, но, как бы то ни было, оркестранты не бросают свой коллектив.

- Мы, наверно, фанатики, - смеется Владимир Николаевич. – Секта, можно сказать. Иначе не объяснить, почему мы бросаем все свои заботы и спешим репетировать и выступать.

А сложнее всего работать в коллективе… с самим собой, честно признается руководитель. Иногда хочется бросить все, махнуть рукой: «Да гори оно все синим пламенем! Да зачем мне это, зачем?». Зачем обивать пороги чиновников в поисках помощи, зачем выступать для нескольких человек, зачем все это… А потом зазвучит музыка в сердце – бесконечно родная, любимая, и поймешь – ради нее все это. И ради тех слушателей, которые уже много лет стабильно приходят на все выступления. И ради двухлетней внучки, которая, не понимая, что дед занят, залезет во время выступления на колени.

Партнеры проекта:

Администрация главы и правительства Республики Бурятия

president.buryatia.ru

egov-buryatia.ru

Администрация города Улан-Удэ

ulan-ude-eg.ru

Улан-Удэнский городской Совет депутатов

ulan-ude-eg.ru/gorodskoi-sovet/


Информационный партнер проекта  



Телерадиокомпания "Ариг Ус"


arigus-tv.ru

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях