В нашей традиционной рубрике «Человек года» мы обычно пишем об известных людях республики, которые смогли своими добрыми делами многого добиться на родной земле.
Среди них были спортсмены, деятели культуры, общественные деятели и меценаты – каждый со своей философией и жизненной позицией. Часто это были люди, много преодолевшие в жизни, но нашедшие в себе силы идти дальше и стать лучше и успешнее.
В этот раз мы решили немного отойти от принятого нами курса и написать о не совсем обычном для нашей рубрики человеке. О простой и ничем не примечательной, на первый взгляд, женщине – о доярке из села Хонхолой Мухоршибирского района.
Ежедневный адский труд
Хонхолойский колхоз считается одним из самых передовых в республике. Молоко и масло из него поставляются не только в Улан-Удэ. Можно сказать, житница Бурятии. И живут в этом селе работящие и трудолюбивые люди. Недаром в прошлом году именно доярка из Хонхолоя стала лучшей в республике. Зовут ее Светлана Бурдуковская. Ей 37 лет. Невысокая, жилистая, с натруженными руками, смешливая и открытая.
Очень много времени эта обаятельная женщина проводит на большой ферме «Юбилейная». Ферма стоит на самом краю села и идти туда от дома, где живет доярка, минут тридцать. В прохладном закрытом помещении, куда заводят коров, ощущается стойкий, ни с чем не сравнимый запах навоза.
Коровы мычат, когда к ним подключают устройства для дойки. Светлана Бурдуковская привычно снует между буренками, каждую называя по имени.
- Брусничка, Травинка, ну что, чужие приехали, не пугайтесь, - щебечет доярка, кивая в сторону журналиста.
Коровы беспокойно поворачивают головы и недоверчиво смотрят водянистыми глазами на пришлых.
Как принято говорить: настоящий профессионализм - это, прежде всего, любовь к собственной работе.
День доярки начинается в три часа утра. К этому времени Светлана успевает дойти из дома, находящемся на одном конце села, до фермы, расположенной на противоположном. Там ее уже ждут полтора десятка пятнистых коров, каждая со своим именем и индивидуальным характером. Тут начинается сам процесс. Коров надо завести в специальные стойла, выстроить в ряд и привязать, дабы они не смешались в кучу и не сорвали присоски доильного аппарата. Ранним утром в стойле прохладно и сыро. Светлана берет мешки с солью и зерном и засыпает «кормилки» перед буренками. Коровы простоят в одном положении ближайшие четыре часа. Их еще нужно вовремя поить чистой водой, чтобы молоко получилось самого высокого качества.
- Рассыпаешь опилки, - рассказывает, улыбаясь, Светлана, – чтобы под коровами сухо было, потом корм тащишь.
Это, кстати, очень трудно, мешки с зерном и солью такие тяжелые, что не каждый мужик поднимет. Следующие четыре часа доярка должна зорко следить за коровами, вовремя переключать дойные аппараты.
В семь утра дойка заканчивается, нужно идти домой. Воздух напоен запахами деревни и свежей травы. Днем будет жарко. А дома Светлану ждут повседневные дела: убраться, подоить вручную домашних коров, повозиться во дворе. Не успеешь оглянуться, а солнце уже в зените. Полдень. Надо готовиться к новой дойке. Коров повторно начинают доить в час дня. Пастухи снова пригоняют с пастбищ нагулявший молоко скот. Их снова выстраивают в ряд. И процесс повторяется.
- У каждой доярки есть своя группа коров, - с гордостью указывая на своих подопечных, говорит Светлана. – Мы с ними с самого начала до самого конца.
Годовалых только что родивших приплод коров нужно правильно раздоить, чтобы они приносили нужное количество молока. Одна корова может достойно нести свою службу в течение десяти лет.
- За это время к ним, конечно, привязываешься, - говорит Светлана. – У каждой свой характер: кто-то из них пугливей, кто-то вредней, а кто-то любит похулиганить.
Неожиданное материнство
- Светлана всегда беспокоится за свою группу, - рассказывает племянница доярки Виолетта. – Даже когда у нее выходной, что случается редко, она все время о них вспоминает, можно сказать, переживает.
Симпатичная и смышленая девушка этим летом окончила школу. Свою жизнь надеется связать с органами правопорядка. Во время разговора стоит, заложив руки за спину, ноги на ширине плеч.
- Тетя взяла меня к себе, когда мне было два года, - говорит четким, поставленным голосом девушка. - Вырастила, выкормила, научила всему, что я умею, наделила жизненным опытом.
Сейчас девушка помогает Светлане на ферме. Но оставаться в деревне не собирается – надеется поступить в полицейскую академию.
В семье Светланы Бурдуковской восемь братьев и сестер. Из-за того, что прокормить семью было сложно, практически сразу после школы начала работать
- Работать я начала еще в школе, - вспоминает доярка- рекордсменка, – помогала маме, она у меня тоже дояркой была.
Сразу после школы Светлана осталась в Хонхолое. Женщину никогда с родной земли никуда не тянуло. Следуя народной мудрости «где родился, там и пригодился», Светлана пошла работать на ту же ферму, где трудилась ее мать.
Ездила в Башкирию, где пробовала учиться на маляра.
- Не училась я толком, не было желания, - смущаясь, говорит доярка. – С дойкой коров у меня лучше всего получается, нравится работа.
После возвращения из Башкирии Светлана узнала, что одна из ее сестер родила в шестнадцать лет. Девочку на воспитание взяла бабушка. Когда малышке исполнилось два года, мать вышла замуж, но новому мужу чужой ребенок был не нужен.
- Я не могла оставить девочку с бабушкой, - рассказывает с грустью Светлана. – Ей тяжело было, да и старенькая она. А девочка была такой хорошенькой и умненькой, в итоге я стала ей мамой, а мой муж – отцом. Вот так и живем вместе.
Детей растить всегда сложно. Но маленькая Виолетта под надежной опекой Светланы выросла в умную и красивую девушку, любящую своих приемных родителей.
- Тетя у меня очень трудолюбивый человек, - тепло улыбнувшись, говорит девушка. – На месте почти не сидит, все время что-то делает то по дому, то мне с учебой пытается помогать. Она очень отзывчивая и веселая.
В деревне Светлану Бурдуковскую многие любят за ее веселый характер, а кто не любит - уважает. Уважают за ту трудную работу, которую и в праздники, и в выходные, и в жару, и в лютый холод делает доярка. Коровы не умеют ждать, их нужно доить. Светлана в прошлом году надоила четыре тысячи центнеров молока (а это почти 400 тонн).
- Сколько надою, столько надою, - говорит доярка. – Мне уже в конце года скажут. Я не стремлюсь быть первой, в прошлом году само собой получилось. Плазменный телевизор в правительстве в Улан-Удэ подарили. Президент вручал.
А пока доярка по два раза в день ходит на ферму к любимым коровам и добросовестно выполняет свою непростую тяжелую работу.
Партнеры проекта
Администрация главы и правительства Республики Бурятия
president.buryatia.ru
egov-buryatia.ru
Администрация города Улан-Удэ
ulan-ude-eg.ru
Улан-Удэнский городской Совет депутатов
ulan-ude-eg.ru/gorodskoi-sovet/
Информационный партнер проекта
Телерадиокомпания "Ариг Ус"
arigus-tv.ru