Досуг
6305

Почему отдых на Байкале такой дорогой?

Особенности бурятского туризма

На каком этапе находится внутренний туризм, сколько и как Бурятия готова принять сегодня иностранных туристов и другие не менее актуальные вопросы обсудили на «круглом столе» 28 июня представители турфирм и госструктур в пресс-центре ИД «Информ Полис». Наиболее важные моменты совещания, организованного газетой «Все объявления. Толстяк», приводим ниже.

Продавать или нет?

3.jpg

Известно, что недвижимость и земля возле Байкала дорожают с каждым годом. О продажах недвижимости на Байкале рассказала Нина Сибирякова, руководитель агентства недвижимости «Байкальская гавань и Ко»:

- Недвижимость на Байкале пользуется спросом уже больше десяти лет. Люди скупили участки, а сейчас их распродают. В среднем цены растут на 15 - 30% в год. В этом году цена за сотку составляет 90 тысяч рублей. Все зависит от места расположения, инфраструктуры и развития ОЭЗ. Вообще по Закону «О Байкале» нельзя продавать земли вблизи озера (до 100 метров водоохранной зоны). Однако эта полоса с каждым годом становится все меньше. В Турке, например, дома стоят уже вдоль побережья. Если сравнивать туризм за рубежом, то там стараются не застраиваться ближе 200 - 300 метров от водоемов, иначе территория потеряет свою привлекательность.

5.jpg

- Люди хотят отдыхать на природе, а не в коттедже рядом с водой. Бывают разные категории земель: поселения и лесной фонд. На землях лесного фонда допускаются только временные застройки, это прописано в договоре лесного хозяйства. При каком-либо нарушении агентство лесного хозяйства обяжет убрать объекты, - отметил Сергей Подпругин, руководитель бюджетного учреждения РБ «Природопользование и охрана окружающей среды РБ».

Чисто там, где не сорят

Горячо обсуждалась больная тема – мусор на берегах Байкала.

- Правительство пытается закрепить за лесниками уход за берегом, но в Лесном кодексе не прописано заниматься мусором. Есть уже 40 с лишним судебных исков, что они должны убирать земли (эти иски были выиграны Республиканским агентством лесного хозяйства). Лишь изредка они делают урны и субботники, но системно не могут. Нет ни людей, ни средств, - говорит Сергей Подпругин.

6.jpg

И снова зарубежный пример, который привела Татьяна Али, директор турфирмы «Мизани»:

- Вэйхай на Желтом море входит в тройку чистейших городов. И сделала это местная власть из простого рыбацкого поселка! Выход нашли простой - сделали набережную, на которой установили много памятников, территорию заасфальтировали и оградили декоративными цепями, и там проходят массовые развлечения. Ни у кого не поднимется рука испортить эту красоту, бросить мусор и тем более сидеть и распивать спиртное. Теперь съезжаются туда туристы со всего мира. Если бы власть давала участки возле Байкала предпринимателям, то такой беды с засорением Байкала мы бы избежали.

4.jpg

- Пример тому Листвянка в Иркутской области, отданная в частные руки. Так там чистота и порядок! – говорит Олег Павлов, директор турфирмы «Мир Тур». - А сравнить с Ольхоном, который принадлежит местной власти? Тонны мусора!

Чистота Байкала, прежде всего, зависит от культуры поведения людей.

- Бережное отношение к природе тесно связано с благосостоянием народа. Например, у иркутян доход выше, поэтому у них есть возможность брать с собой на отдых мешки для мусора, уголь, мангалы и прочее. Природу не трогают и не сорят, - приводит пример Сергей Подпругин.

Любопытно, что убирать Байкал приезжают даже иностранцы. Происходит это в рамках акции «ЭМ-рубль - Байкал бережет!» уже пятый год. В этом году акция пройдет в Лемасово (Кабанский район) с 16 по 19 июля.

- Чистили территории в Максимихе, Энхалуке, на Байкальском прибое и уже во второй раз будем убирать мусор в Лемасово. Собираем волонтеров со всей России, равнодушных нет, - говорит один из представителей оргкомитета Татьяна Али. – Для участников акции проживание на 3 - 4 дня и питание бесплатное. Люди едут, чтобы собирать мусор и зарядиться святой водой Байкала. До 2010 года власть не обращала на нас внимание, только после обращения в «Единую Россию» к Михаилу Кравченко нам стали предоставлять машины и информподдержку в СМИ. В этом году нам также пошли навстречу - первый заместитель руководителя партии предоставил машины и пообещал присоединиться к акции. Раньше принимали около 200 человек, сейчас уже такой возможности нет, питание и прочее подорожало.

Почему так дорого?

Отдых за рубежом по ценам сравним с отдыхом на Байкале. По словам участников «круглого стола», этот парадокс вполне объясним.

2.jpg

- Цены устанавливают базы отдыха, гостевые дома. Средняя цена проживания в номере около 2000 рублей, так же, как за рубежом. Это связано с дорогим обслуживанием, содержанием отелей, домов. Чтобы не идти в убыток, предприниматели поднимают цены. Поэтому у нас развит дикий туризм, поскольку люди не могут позволить себе проживание в номерах, - говорит Елена Иванова, менеджер по внутреннему и въездному туризму турфирмы «Жассо-Тур».

1.jpg

Вячеслав Дмитриев, начальник отдела маркетинга и продвижения туристического продукта Республиканского агентства по туризму

Два миллиона туристов

К 2027 году республика планирует принимать более 2 млн туристов за счет особых экономических зон, а их по проекту 5 участков (Турка, Пески, бухта Безымянная, Гремячинск, гора Бычья).

7.jpg

- Развитие идет на двух участках - Турка и Пески, вложено более 3 млрд рублей. На второй очереди - остальные. В целом на все участки привлечено 12 инвесторов на сумму более 40 млрд рублей, - сообщила Татьяна Баёва, ведущий специалист отдела по привлечению инвесторов АО «Особые экономические зоны в РБ». - По плану, к 2015 году Турка и Пески будут готовы принять первых туристов.

Наряду с развитием ОЭЗ правительство Бурятии предпринимает шаги по развитию мест массового отдыха туристов.

- Одно из таких - «Степной кочевник» в Ацагате. Проекту всего два года, и он уже набирает обороты, принимая большое количество туристов, как местных, так и зарубежных, - отметила Елена Иванова.

С оптимизмом

В 2011 году в республике прибыло 552 900 туристов, из них 25 300 иностранцев. Объем платных услуг составил 1 487 500 рублей. Занятость с учетом сезонных работников - 4 800 людей. Средняя зарплата - 10 300 рублей. Инвестиции - 389 млн. рублей. Темпы роста высокие - 6 - 7% с 2006 года. В целом Бурятия имеет богатый ресурсный потенциал и все шансы стать туристическим регионом.

Автор: Оксана Базарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях