"В Багдаде все спокойно" – так можно охарактеризовать затишье на страницах местных газет на этой неделе. Ни тебе скандалов, ни интриг, ни расследований. Лишь небольшое ворчание по поводу заранее прогнозируемых событий - Хуральской сессии, перевыборов правительства, повышения цен. Что ж, сезон каникул и отпусков
"Проспали все налоги", вздыхает "Номер один". Лакомый кусок в виде многомиллионных налогов упустила республика из-за неграмотного управления строительством особой экономической зоны "Байкальская гавань". Ситуация прескверная, ведь именно под "соусом" дополнительных доходов власти рекламировали ее в свое время местным жителям.
В итоге получилось, что более 100 миллионов налогов компаний, которые работают на объектах "Гавани", уходят по месту их регистрации – в Тюмень, Москву, Иркутск. А всего-то было нужно руководству ОАО "Особые экономические зоны" договориться с подрядчиками об открытии филиалов или дочерних предприятий на бурятской земле. Тогда бы все налоги прямым ходом отправились в республиканскую казну. А теперь, поминай как знаешь.
В поисках виноватого сильные мира сего, как это часто бывает, пытались перевести стрелки друг на друга. Зампред по экономике Александр Чепик "наехал" на представителя "Особых экономических зон" Геннадия Орлова. Тот открестился условиями договора, не предусматривающими ответственности за контроль налогов. Налоговики, в свою очередь, сослались на отсутствие "рычагов". Вопросы "кто виноват?" и "что делать?", как это принято на Руси, вновь останутся без ответа.
"Традиция" призывает затягивать пояса потуже: с 1 июля подорожает электроэнергия, а вместе с ней и "другие прелести жизни". Цифра "6" стала в этом году символической. Именно на такой процент поднимутся цены на свет, воду, а тепло даже дважды – летом и осенью. Чем обернется это для простого жителя, понятно без слов. Коммунальные услуги всегда обходились простому обывателю недешево, а в совокупности с подорожавшими продуктами и услугами для многих жизнь покажется не "сахаром". Потеряет свою сладость она и для автолюбителей. В СМИ уже активно смакуются последствия увеличения штрафов до немыслимых для нашего бедного региона размеров. 1,5 - 2 тысячи за неправильную парковку, эвакуация и прочие прелести – непозволительная роскошь для большинства водителей. Учитывая, что при этом вопрос с легальными парковками в городе не решается, люди попадают в безвыходное положение.
"Губит людей не пиво", а запреты на него. Самый популярный алкогольный продукт исчезает с прилавков магазинов, а также вокзалов, киосков, оптовых и розничных рынков. Даже в разрешенных местах время его продажи ограничено на 9 часов. Такой подход к делу, по прогнозам законодателей, поможет сократить количество пьяных подростков, а заодно и большинства мелких торговых точек. Ни для кого не секрет, что для небольших магазинчиков и павильонов алкоголь – основной источник дохода.
"Бурятия 7" решила разобраться, насколько молодым выгодно долевое жилищное строительство. Именно эту тему обсудили в правительстве на прошлой неделе. По программе строительства МЖК, «пилотный» проект которого запустят в городе уже в этом году, молодые семьи и специалисты смогут приобрести жилье при поддержке государства. 10% компенсации от "расчетной стоимости жилья" и 10,5% процентов кредитной ставки – вполне выгодное предложение для тех, кто озаботился приобретением своего "угла". Конечно, новая программа и рядом не стоит с уже запущенным "Жилищем", по которой компенсируют все-таки до 35 % дорогих вложений.
Сегодня администрация выбирает застройщика из двух претендентов. "Удастройинвест" предлагает 30 тысяч рублей за квадратный метр в 142 микрорайоне, "Бестплюс"– 29 тысяч в 113-ом. Однако, молодых очередников насторожило, что компенсационная стоимость составит всего 27,5 тысяч за квадрат, а администрация не смогла внятно эту разницу объяснить, аппелируя к добровольности программы.
При всех "за" и "против" долевому строительству все же быть: для многих, кому скоро исполнится 35, это последняя возможность урвать у государства хоть что-нибудь на улучшение жилищных условий.
На данный момент в Бурятии на учете стоит без малого пять тысяч молодых семей и почти тысяча молодых специалистов, из них половина – только в столице республике.
Всем отличного настроения, до новых летних событий!
Общество
2119