Здоровье
2242

Правила здорового питания в летнее время года

В жаркую пору увеличивается количество пищевых отравлений. Как не подхватить кишечную инфекцию, советуют врачи

Число обратившихся в больницу с жалобами на кишечную инфекцию в 2012 году выросло по сравнению с прошлым годом на 159 случаев, сообщают в Центре гигиены и эпидемиологии Бурятии. В 2011 году было 4 133 случая, в нынешнем - уже 4 292.

- Основным источником инфекции при этом становятся немытые фрукты. Много жалоб поступило на арбузы, виноград, яблоки и персики, - говорят в центре.

По словам врача-гастроэнтеролога Александры Бимбаевой, продукты с микробными токсинами способны отравить организм, потому что с первого взгляда по ним невозможно определить, свежие они или нет:

- Пища по вкусу и запаху не выдает порчу. Летом легко отравиться шашлыком на природе. От плохо прожаренного мяса можно получить такие инфекции, как трихинеллез и токсоплазмоз. При этом мясо может выглядеть абсолютно свежим.

Как и прежде, выпечка с мясом, овощами и сыром, купленная в уличной лавке, также представляет угрозу. Опасайтесь покупать студни, паштеты, желе и сырки сомнительного происхождения. Большую опасность отравления несут салаты, заправленные сметаной или майонезом.

Не стоит ликовать, что «со своего огорода есть не страшно», предупреждает Александра Бимбаева:

- В почве множество микроорганизмов, а насекомые и животные только прибавляют в нее возбудителей опасных заболеваний. Мойте овощи, фрукты и зелень. Я бы посоветовала сначала обдавать их кипятком, а потом мыть с хозяйственным мылом!

Признаки отравления проявляются, как правило, через сутки или несколько часов после еды, а иногда уже через полчаса. Отравившийся испытывает недомогание, тошноту, ощущение тяжести под ложечкой, острые боли в животе, слабость, часто его начинает тошнить. Не исключен слизистый жидкий стул.

Если вы почувствовали эти симптомы где-нибудь на пикнике вдали от города и у вас нет возможности вызвать «скорую», немедля промойте желудок, советует врач:

- Выпейте литр кипяченой воды и вызовите рвоту. Повторяйте несколько раз. После можно выпить 10 таблеток активированного угля. Но интенсивная рвота может вызвать обезвоживание организма, поэтому пейте кипяченую слегка подсоленную воду каждые две-три минуты. При спазмах в животе примите таблетку спазмолитика.

В любом случае после лучше обратиться к врачу.

Что стоит запомнить перед летней поездкой, чтобы не отравиться?

Врач-гастроэнтеролог Александра Бимбаева призывает соблюдать нехитрые летние правила.



Не покупайте продукты с рук!
За качество и безопасность еды на стихийных точках никто не отвечает и правила хранения не соблюдает никто.



Смотрите срок годности.
При покупке продукта обязательно проверяйте сроки хранения. Если они истекли, а вид и запах у пищи нормальный, то употреблять ее все равно нельзя!

Не ешьте незнакомую еду. Во время отдыха за границей врач советует опасаться экзотических блюд, а если и отправлять в рот кусочек, то очень маленький, и постоянно прислушиваться к самочувствию.Особенно эти предосторожности касаются морепродуктов.

«Дикую» воду лучше не пейте. Вода рек, озер и ручьев может содержать вредные бациллы. Поэтому старайтесь не обольщаться чистым на вид источником.

Мойте зелень и руки перед едой. Фрукты, овощи и зелень перед употреблением необходимо мыть и обдавать кипятком. Руки – рассадник пищевых инфекций, поэтому мыть их нужно с мылом, особенно после посещения туалета.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях