Досуг
11939

Народная топонимика. Меткие названия скульптур города Улан-Удэ

Наш город может похвастаться огромным количеством скульптур и памятников. Все они имеют свое название, смысл, историю и делают наш город красивее. Но у горожан для каждой композиции есть свое простое и забавное прозвище

И часто получается так, что официальные названия памятников попросту забываются, а смысл, который вложил в скульптуру архитектор, вытесняется.

Памятник Ленину – памятник, установленный в 1971 году на площади Советов в честь 100-летия вождя революции, самое большое изображение головы Ленина в мире и самое узнаваемое место в Улан-Удэ, визитная карточка города. Памятник установлен на 6-метровом постаменте, его собственная высота составляет 7,7 метра, а вес – 42 тонны.

DSC_1021_новый размер.jpg

По городу ходят байки о том, что под землей сокрыто туловище, ноги которого торчат где-то в Австралии. А все приезжие любят назначать встречи именно у памятника Ленину. Отсюда и произошло сленговое слово «головары», обозначавшее деревенскую молодёжь, которая плохо ориентировалась в городе и все встречи назначала у Головы.

«Мэргэн» – скульптура бурятского лучника («мэргэн» в переводе означает «меткий») расположена на бульваре Карла Маркса.

DSC_1148_новый размер.jpg

У «Мэргэна» есть два народных названия. Первое – Леголас, белокурый эльф-лучник, принимавший позу точь-в-точь как у Мэргэна. Оно приклеилось к скульптуре, когда «Властелин Колец» был у всех на слуху. Второе – Мэр Гена. Природа происхождения этого прозвища не нуждается в объяснении. Нужно отметить, что Мэр Гена не одинок: у него есть Мать и Сын.

«Мать Бурятия» («Гостеприимная Бурятия») – эта скульптурная композиция, отлитая в бронзе, установлена в конце Селенгинского моста, и встречает гостей города со стороны аэропорта. В руках она держит хадак - символ гостеприимства. «Мать Бурятия» – самая высокая скульптура в городе: её собственный рост составляет около 8 метров и установлена на восьмиметровом постаменте.

DSC_1044_новый размер.jpg

Из-за её значения и высокого роста скульптуру прозвали Бурятской статуей Свободы. По слухам, статуя Свободы состоит в родственных связях с Мэром Геной, является его Матерью.

«Юность Бурятии» – одна из самых молодых во всех смыслах скульптура, установленная на развилке между улицами Смолина и Борсоева, изображает юношу-бурята на коне, вооруженного луком.

DSC_1095_новый размер.jpg

Скульптура была открыта чуть больше года назад и приурочена к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России. В народе этот красивый юноша известен как Сын Мэра Гены.

Памятник Сахьяновой и Абашееву – скульптурная композиция у входа в театр оперы и балета посвящена легендарным супругам: первой профессиональной балерине в Бурятии Ларисе Сахьяновой и солисту театра Петру Абашееву.

DSC_1042_новый размер.jpg

Но говорить «Встретимся на скульптуре Сахьяновой и Абашеева» слишком долго, так что люди называют скульптуру просто и без изысков - Камасутра. Прозвище это появилось из-за весьма своеобразной позы, в которой увековечили прародителей бурятского театра. И театр, и камасутра - искусство. Горожан не проведешь.

 «Беркут» – бронзовая скульптура расположена на высокой стеле в 20А квартале, на развязке Богатырского моста. Беркут – самый крупный орёл, обитающий в том числе и на территории Бурятии. Культ орла присутствовал во многих легендах, эта геральдическая птица символизирует мощь, долговечность и смелость.

DSC_1128_новый размер.jpg

Но скульптура стала ассоциироваться в народных умах далеко не с легендами, а с орлом третьего рейха, видать, из-за своей мрачности и одиозности. Так, к «Беркуту» приклеилось прозвище Третий рейх. «Еще свастики в лапах не хватает», - говорит один из посетителей сайта infpol.ru.

«Бегущая лань» – это название моста через протоку Степная, построенного в 2007 году. Интересно, что, если посмотреть сбоку, мост действительно будет похож на лань из-за широко расставленных опор, ни одна из которых не находится непосредственно в воде. По обеим сторонам моста расположены четыре парные скульптуры бегущих ланей, встречающих и провожающих автомобилистов.

DSC_1063_новый размер.jpg

Вот что сказал нам о скульптурах один из жителей: «Бегущие лани? Что-то не слышал о таком… А-а-а, так вы про оленей на мосту?». Вот так и называют бедных ланей – оленями, им, наверное, несказанно обидно.

«Стихия» - бронзовая скульптурная композиция расположена на пересечении трех улиц: Терешковой, Сахьяновой и Павлова, была открыта в День города в 2008 году. Скульптура изображает трёх вздыбленных лошадей, символизирующих три стихии и силу, с которой развивается Бурятия.

MRK_7714_новый размер.jpg

После чьей-то первоапрельской шутки, когда неустановленные злоумышленники позолотили яйца у трех коней, внимание общественности было приковано к этим доселе незаметным частям скульптур, и «Стихия» получила пикантное прозвище - Кони с яйцами.

«Студенческая весна» - скульптура расположена в сквере "Студенческий", рядом с 10-м корпусом ВСГУТУ. Композиция, установленная на трехметровом постаменте, изображает студента и студентку, взявшихся за руки. Открытие, приуроченное к 50-летию университета, состоялось 12 июня этого года.

DSC_1114_новый размер.jpg

У пары пока нет народного прозвища, но мы бы их назвали Вечные студенты. Бронзовые студенты установлены на возвышенности так, словно падают в пропасть. Лица их грустны, словно отсидели десять пар и всего один шаг отделяет несчастных от пропасти.

Владислав Тарасенко и Маргарита Астраханцева.

Фото Марка Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях