Политика
1976

Для чиновников напишут "кодекс поведения в соцсетях"

В России может появиться Этический кодекс чиновников и сотрудников компаний с госучастием регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере. Изменения могут также коснуться и закона «О госслужбе»

Соответствующую инициативу готовит внести первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству, «эсер» Александр Агеев. Как заявил парламентарий, эта мера в последнее время оказалась очень актуальной.

- Как показывает практика, корпоративные стандарты, назовем их так, некий «кодекс чести» и этики – это эффективный инструмент управления. Не зря такие кодексы стали распространенной мировой практикой. Во-вторых, правила этического поведения, в том числе и в блогосфере - это серьезный элемент формирования положительно­го имиджа власти в целом, - рассуждает парламентарий.

Авторитет власти, по мнению Агеева, и так в России постоянно подвергается сомнению. «Но в данном случае о политике речи не идет. Восприятие высших чиновников, губернаторов и топ-менеджеров госкомпаний – это инвестиции, и даже в какой-то мере, вопрос национальной безопасности», - говорит он.

То что транслируется во внешнюю среду, то есть с помощью блогов – и есть государственное мнение в сознании общества, - полагает он. Примеров, когда высказывания чиновников в блогах и соцсетях подрывают авторитет власти предостаточно, - считает депутат. Правда конкретных «неловких ситуаций» он предпочел не озвучивать.

- Я активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро и с охотой народ подхватывает ту или иную, скажем мягко, «альтернативную» точку зрения высокого чиновника. Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом, - говорит Александр Агеев, - Есть и другое «применение» блогам – сейчас это порой становится элементом политической борьбы. Но чиновник – это прежде всего – наемный менеджер, который обязан служить гражданам, а не вести собственные политические игры.

Он не исключает, что инициатива встретит отпор со стороны представителей власти. Но при этом Агеев напоминает, что этические своды – это признак цивилизованного общества.

- Это не «закручивание гаек», как кто-то может сразу подумать. Наоборот. Это обязательства, которые берет на себя власть. Я знаю, что среди чиновников также немало людей, которые порой выражают свое мнение в блогосфере чересчур экспрессивно, полемизируя со своими критиками. Можно задаться вопросом – а блог, разве, это не территория частного лица? Конечно, нет. Если человек занимает серьезный пост в правительстве, то и его оценочные комментарии воспринимаются как мнение или оценка этого органа власти, - уверен народный избранник.

Правила, которые содержит кодекс, - вполне выполнимые.

- Если человек принял решение стать чиновником, он априори соглашается с некоей ролью, с необходимостью сдерживать себя, не использовать ненормативную лексику, не «хулиганить», не давать жестких, ангажированных политических оценок, не отвечать грубо своим избирателям, населению в личном блоге. Так почему это не прописать такое поведение на законодательном уровне? Не принять соответствующие приказы на уровне министерств и ведомств? - удивляется он.

Инициатива может принять форму как отдельного законопроекта, так и поправок в закон о госслужбе, который, как полагает парламентарий, сегодня содержит лишь общие нормы, которые можно трактовать как угодно. Но как применить эти ограничения, как ввести блогосферу в признанное публичное пространство – на эти вопросы наше законодательство четких ответов пока не дает.

По мнению экспертов, инициатива имеет серьезные шансы на принятие.

- Сама идея – отличная. Я бы распространил ее и шире блогосферы. И касаться она должна также и муниципальных служащих. Среди них особенно много хамства. Я давно живу на белом свете, но в советское время такого точно не было: бюрократическая среда саморегулировалась, а сейчас это стало фактически нормой. Сейчас ведь это стало уже почти модой - некоторые чиновники специально эпатажно ведут себя в блогах, демонстрируя « какой я крутой», - сетует вице-президент Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Однако, по его мнению, инициатива не будет работать, если не отдалить механизм отслеживания подобного рода нарушений.

- У меня вопрос один – кто это будет отслеживать, кто будет применять меры, если чиновник нарушил? Тогда подобный орган, комиссию по этике также необходимо учредить и прописать, - считает эксперт.

Напомним, на прошлой неделе случилось сразу два резонансных скандала, связанных с высказываниями госслужащих и работников компаний с госучатием в блогах.

8 августа, в официальном микроблоге «Сбербанка» было размещено сообщение: «Народный лайфхак: Если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?». Шутка вызвала негативную реакцию блогосферы. Кроме того возмутился и Союз пенсионеров России. Позднее «Сбербанк» принес официальные извинения за это происшествие, а сотрудница, написавшая сообщение, была уволена.

На следующий день, 9 августа, скандал разгорелся вокруг вице-премьера Дмитрия Рогозина. В своем блоге в Twitter он написал:"Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей". Фразу моментально «распространили» сотни тысяч пользователей Сети, усмотревших в сообщении критику певицы Мадонны, дававшей накануне на концерте в Москве и выступившей на нем в поддержку участниц группы PussyRiot. А в ответ на высказывание одного из пользователей (отметившего, что суть речи певицы была именно в свободе, а "лекции нам читают каждый день чиновники со всех федканалов) чиновник написал: "Или крест сними, или трусы надень".

Фото: "Известия".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях