Как выбрать натуральный мед и что из него можно сделать?
Августовские православные праздники в народе называют Спасами. Первый из них - Медовый - праздновался в первый день августа (14 августа по новому стилю). После освящения первого меда в церкви люди угощали им всех и раздавали бедным. Согласно традиции, в этот день совершается малое освящение воды и меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу. В этот день принято печь медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки и плюшки с маком. К этому долгожданному дню соты в ульях наполнены до отказа, и пасечники приступают к его сбору.
Наши предки на пирах пили хмельной мед, на его же основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи.
Чем полезно «жидкое золото»?
У натурального меда по целебным свойствам практически нет конкурентов в природе.
Когда-то мед продавался по цене драгоценных камней и назывался «жидким золотом». Мед способен исцелять и
омолаживать человеческий организм. Весь секрет в богатстве его состава. Мед содержит минеральные и биологически активные вещества, ферменты, витамины (почти все витамины группы В: В1, В2, В6, В9, а также С, B, Е, Н и К, провитамин А), пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий и многие другие, редко встречающиеся в обычных продуктах микроэлементы.
Пчеловод с 50-летним стажем Феликс Васильев предупреждает любителей меда - «поддельное золото» не принесет ожидаемой пользы:
- Мед с примесями не является натуральным и таким полезным для человека, как обычный чистый мед. Его ценность в том, что он не требует переработки, а сразу усваивается в организме. В меде содержатся глюкоза и фруктоза, он укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу желудка.
На пасеке у Феликса Васильева 150 пчелиных семей, и он не понаслышке знает все о пользе и свойствах меда. По его словам, сладкий дар природы широко применяется в детском питании, а также хорош для крепкого сна.
- Перед сном можно съесть чайную ложечку меда и запить кипяченой водой, и сон будет сладким, как мед! Раньше при глазных заболеваниях мед капали в глаза - он отлично останавливает воспалительные процессы. У глазного яблока нет хорошего кровоснабжения, поэтому его оболочка плохо питается. А во время войны в госпиталях им обрабатывали раны солдат. Мед помогал быстро заживлять гнойные раны, омертвевшие участки кожи, - рассказывает пчеловод.
Кроме того, золотистая жидкость не первый век привлекает внимание прекрасных дам, желающих продлить свою молодость. Для приготовления питательной маски не нужно ничего смешивать и добавлять - мед просто наносится на кожу. Для большего увлажнения можно добавить в мед свежую сметану.
- Рецептов для красоты с использованием меда масса! Но самый эффективный - мед с цветочной пыльцой. Такая маска усиливает в коже гидратацию, и сразу после ее снятия на лице появляется здоровый румянец, - уверяет Феликс Васильев.
При готовке блюд с медом стоит знать, что его полезные свойства исчезают при нагревании до температуры свыше 40 градусов.
- Самое популярное лакомство - блины с медом. Многие смешивают мед с нарезанными огурцами. Из «жидкого золота» также можно приготовить медовуху, - советует пчеловод.
Как отличить натуральный мед от подделки?
1. Растворенный в воде натуральный мед придает раствору мутность из-за наличия в нем природных белковых веществ. Прозрачность меда может указывать на возможную его фальсификацию.
2. В натуральном меде могут присутствовать такие естественные примеси, как пыльца, перга, микрочастицы воска и прополис. В ненастоящем меде этого всего нет.
Как приготовить медовуху в домашних условиях?
Для этого вам понадобятся дрожжи, шишки хмеля, корица и мускатный орех.
В эмалированной кастрюле вскипятите два литра воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3 - 5 минут, периодически снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.
После прекращения пеновыделения насыпьте 5 г шишек хмеля, которые продаются в аптеке, а также щепотку корицы и мускатного ореха. Размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.
В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи «Саф-левюр», они, как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 г. Пивные дрожжи продаются в магазине. Когда раствор меда остынет до 40 – 50 °С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25 °С. Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.
Крепость напитка примерно 8 градусов. Себестоимость продукта 20 - 30 рублей за литр.
Общество
3295