Гоби – одна из величайших пустынь мира. Площадь: 1 300 000 кв. км. Говорят, в Монголии 33 Гоби. Это пятая по величине пустыня в мире и крупнейшая в Азии. Большая часть пустыни Гоби не песчаная, а каменистая или скалистая.
В августе 2012 года состоялась уже 15-я экспедиция по маршруту «Сердце пустыни Гоби». Экспедиция проехала более 3500 километров по самым интересным и труднодоступным местам пустыни.
Пустыня Гоби, расположенная в самом центре Азиатского материка, своей северной частью заходит на территорию Монголии, а южной распространяется на северные районы Китая. В целях предотвращения расширения пустыни в КНР реализуется проект «Зелёная китайская стена».
Это крупнейший проект по озеленению в истории. Его основная цель — остановить опустынивание.
Но с каждым годом, отправляясь в пустыню, я не перестаю удивляться обилию осадков в Гоби. Идут проливные дожди, и вся пустыня просто цветет и радует глаз обилием трав. В разговорах с местными жителями смеемся, что скоро и в Гоби будут расти деревья ))))
Слово «Гоби» монгольского происхождения и означает «безводное место». Этим словом в Центральной Азии обозначают пустынные и полупустынные ландшафты. Суровые климатические условия сделали эти места непригодными для проживания человека, и эта естественная граница выжженной солнцем бесплодной пустыни стала на долгие века границей обитаемого мира. С древних времен эта местность была известна под именем «пустыня Шамо». Ученый-востоковед Ю.Н. Рерих: «Нам приходится искать объяснение в характере самой пустыни, которая оказывает странное, почти сверхъестественное влияние на каждого, кто хоть раз странствовал по ее просторам. Моряка всегда притягивает море, а у пустыни есть караванщики, которые снова и снова возвращаются к её обширным незабываемым просторам и свободе.».
Особое внимание в ходе экспедиции было уделено южным районам Монголии: впадина Нэмэгэт и каньон Хермин-Цав - это крупнейшие в мире комплексы останков ископаемых динозавров. Здесь открыт палеонтологический заповедник. Возможно, история гигантских ящеров и сказочных драконов, с которыми в сказках борются смелые витязи, начинается именно здесь - на этих бескрайних просторах заалтайской Гоби.
Во время своих путешествий по пустыне Гоби я встречал людей, рассказывавших мне о страшном червяке олгой-хорхой, обитающем в самых недоступных, безводных и песчаных уголках пустыни. Это как раз район песков Хонгорын-Элс и Нэмэгэтинской впадины. Это легенда, но она настолько распространена среди гобийцев, что в самых различных районах загадочный червяк олгой-хорхой описывается везде одинаково и с большими подробностями. По-видимому, в самом деле, в пустыне Гоби живет еще неизвестное науке странное существо. Нельзя ответить на вопрос, каким образом убивает олгой-хорхой, но встречи с ним все очень боятся, говорят, что может убить на расстоянии то ли слюной, то ли электрическим разрядом. Гобийские кочевники-скотоводы уверены в ужасных свойствах этого червяка. Путешествуя западнее по гобийскому Алтаю, в районе песков Монгол-Элс, мне не удалось встретить людей, слышавших или видевших червя, хотя пески там занимают огромную территорию. Это говорит о том, что область обитания олгой-хорхоя ограничена.
Русский путешественник, один из первых исследователей Центральной Азии Н. Пржевальский, в 1875 г. писал: «Алашаньская пустыня (южная часть Гоби) на многие десятки, даже сотни верст, представляет одни голые сыпучие пески, всегда готовые задушить путника своим палящим жаром или засыпать песчаным ураганом. Иногда эти пески так обширны, что называются монголами «тенгэр», т.е. «небо». В них нигде нет капли воды, не видно ни птицы, ни зверя, и мертвое запустение наполняет невольным ужасом душу забредшего сюда человека. По дороге беспрестанно валяются кости лошадей, мулов и верблюдов. Над раскаленной почвой висит мутная, словно дымом наполненная атмосфера. Часто пробегают горячие вихри и далеко уносят столбы крутящейся пыли. Впереди и по сторонам путника играют миражи. Жара днем невыносимая. Солнце жжет с восхода до заката. Оголенная почва нагревалась до 63°, а в тени было не меньше 35°. Ночью также не было прохлады, но двигаться по этому пути можно было лишь ночью и ранним утром».
Мне нравится описание Нэмэгэтинской впадины польского путешественника Мацей Кучинского, который очень хорошо смог передать само состояние сознания, когда ты попадаешь в Нэмэгэт.
«Вероятно, Нэмэгэт – одно из мест, которое выбирают святые и пророки, чтобы искать очищения и просветления в этой пустыне. Именно просветления, озарения, потому что место непригодно для глубоких размышлений. Здесь надо совсем немного времени, чтобы мысли угасли, а память поблекла. Остается лишь то, что перед глазами: выпуклая поверхность планеты, океан воздуха, а по ночам Галактика. И только они питают сознание». (Из книги «Тропик динозавра»).
Участники экспедиций в Гоби единодушно отмечают необыкновенную близость неба. Днем создается такое впечатление, что до облаков можно дотянуться и схватиться за них. Гоби поднята над уровнем моря на высоту около 1000–2000 метров. А ночью красочность и глубина неба с необычной яркостью звезд. Млечный путь, раскинувшийся как огромная звездная радуга над горизонтом с множественностью наблюдаемых невооруженным взглядом звезд на ночном небосводе. В совокупности все эти испытанные ощущения приводят к синдрому Гоби – желанию возвращаться в эти места снова и снова.
Досуг
4413