Закон о защите детей от вредной информации, принятый в конце 2010 года, начинает действовать с 1 сентября. Согласно ему, программы, фильмы, музыкальные клипы и рекламные анонсы, не предназначенные для детских глаз, подлежат обязательной маркировке
Эти поправки коснутся всей информационной продукции, в которой содержатся сцены, имеющие возрастные ограничения до 16 или до 18 лет. В остальных случаях правообладатели или распространители контента будут сами помечать материалы соответствующими графическими знаками. Впервые они должны появиться в публикуемых программах теле- и радиопередач уже 27 августа.
Под запретом
- Сейчас СМИ освещают события разного характера, в том числе насилие и жестокость, – рассказывает Кирилл Серебренников, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Республике Бурятия. – Такая информация может негативно сказаться на детской психике. Новый закон призван предупредить родителей о подобных передачах.
По мнению авторов закона, негативной считается любая информация, призывающая употреблять наркотические вещества, табачные изделия или алкогольную продукцию. В число запретных тем также входят отрицание семейных ценностей, оправдание противоправного поведения и насилия, материалы порнографического характера, пропаганда азартных игр, проституции и бродяжничества.
К продукции, распространение которой ограничено среди детей определённых возрастных категорий, относятся описание жестокости, антиобщественных действий, физического или психического насилия, изображение ненасильственной смерти, заболеваний, самоубийства, несчастного случая, аварий, катастроф и их последствий. Такая информация будет обозначаться соответствующими знаками – «6+», «12+», «16+» и «18+».
- Закон о «Защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» не стоит путать с Федеральным законом №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который вступает в силу в ноябре, – отмечает Кирилл Серебренников.
Обязанность маркировки передачи лежит на вещателе. По словам Кирилла Серебренникова, Управлением Роскомнадзора уже разосланы разъяснительные письма всем республиканским средствам массовой информации, теле- и радиокомпаниям.
Стоит отметить, что при трансляции программ стороннего производителя должно стоять ограничение, указанное в прокатном удостоверении. Действие нового закона не распространяется на рекламу и информацию, имеющую историческую, художественную или культурную ценность.
Тотальный контроль
Законопроект затрагивает любые виды аудиовизуальной продукции. Она не будет распространяться в детских образовательных учреждениях, на территории медицинских, санаторно-курортных и физкультурно-спортивных организаций. Помимо этого, для защиты детей от негативной информации разрабатывается комплекс организационных, технических и административных мер.
Размер знака информационной продукции должен быть близок к логотипу телеканала и демонстрироваться не менее восьми секунд с начала трансляции или после рекламной паузы. Оповещать об опасности контента можно и при помощи «бегущей строки» (если её объём не превышает пяти процентов площади экрана).
В федеральном законе оговаривается, что размещать маркировку необходимо на афишах и объявлениях о проведении зрелищного мероприятия, а также на входных билетах, приглашениях и иных документах, дающих право на его посещение. Перед проведением подобных мероприятий об ограничениях или недопустимости их просмотра нужно предупреждать специальным звуковым сообщением.
Государственный надзор за соблюдением закона будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством Российской Федерации. Общественный контроль включает мониторинг оборота информационной продукции. Для этого планируется создать «горячие линии». Однако чёткие критерии, по которым будет оцениваться содержание контента, и санкции за несоблюдение требований маркировки ещё не определены. Регулировка закона будет осуществляться после того, как он вступит в силу.
- В случае признаков возможных нарушений проверку правильности классификации передач будет определять группа независимых экспертов. В неё войдут люди с высшим профессиональным образованием и специалисты в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии, – объясняет Кирилл Серебренников.
Результаты проведённых исследований будут публиковаться на специальном интернет-портале Роскомнадзора. Продукция, которая имеет прокатное удостоверение Министерства культуры, такой экспертизе не подлежит.
Полиция нравов
На первый взгляд, законопроект позволит найти компромисс между государственным контролем и саморегулированием и обратить внимание на очевидные проблемы. Однако при оценке информационной продукции неизбежны и спорные моменты.
- Человеческий фактор будет сложно отменить. Мнения у людей разные, так что можно просто «перегнуть» палку, – считает психолог Светлана Мишина. – Поэтому все ограничения должны быть прописаны достаточно чётко. Стоит запретить сцены насилия, суицида и песни на подобную тематику, ведь человек, находясь в «нежном возрасте», может принять их за некую модель поведения.
Психолог Татьяна Сенгеева считает, что необходимо ограничить доступ к передачам, которые могут вызвать у детей излишние эмоциональные переживания – агрессию, чувство вины или бессилия.
- Телевидение смотрят все, но уровень восприятия может быть разным. Дети зачастую интересуются самим сюжетом и не понимают, почему один человек насилует или убивает другого. Они испытывают страх, что где-то люди страдают, и тем самым невольно втягиваются в этот процесс, - говорит Татьяна Сенгеева.
Но многие родители недовольны тем, что государство в очередной раз берёт на себя функции по воспитанию подрастающего поколения. По их мнению, ограждение детей от реалий впоследствии вызовет более серьёзные проблемы. К тому же многие «запретные» вещи можно узнать из жизни.
- Давать ответы на интересующие вопросы всё-таки стоит, ведь молчание вызывает у ребёнка желание узнать всё самостоятельно, – считает 34-летний Пётр Карпов. – У меня двое детей, и я не вижу ничего плохого в том, что они воспринимают жизнь такой, какая она есть. При столкновении с реальностью будет меньше разочарований. К тому же каждая семья вполне может правильно воспитать ребёнка, вмешательство со стороны правительства здесь излишне.
Специалисты придерживаются иного мнения
- Реальность тоже может быть разной, если показывать её такой, какая она есть, то телевидение превратится в один негатив, – отмечает Светлана Мишина. – Подобную информацию нужно получать, но только соответственно возрасту и уровню развития ребёнка.
Татьяна Сенгеева уверена, что большую роль в этом вопросе играет фактор воспитания.
- Поскольку дети имеют свободный доступ к телевизору, нельзя исключить ситуацию «случайного щёлканья». Так что следить за тем, что они смотрят, должны, прежде всего, взрослые, - отмечает Татьяна Сенгеева.
- Поскольку у меня маленький ребенок, я стараюсь включать программы, где есть обучающие, развивающие элементы, подходящие моему сыну по возрасту. Особенно тщательно отслеживаю просмотр мультфильмов и отдаю предпочтение отечественной продукции с добрыми, хорошими героями. Такой закон, конечно, нужен, но будут ли родители ему следовать – это большой вопрос, - говорит Елена Марменкова.
Фото: Russianstock.ru
Общество
5994