Здесь почва до сих пор напичкана минами. Из-за этого так много изувеченных людей на улицах. На долю каждого поколения камбоджийцев выпали если не войны, то пытки, голод, надругательство над женами и дочерьми…Не обошлось и без убийства монахов в ходе борьбы с религией. Но пережившие все это камбоджийцы улыбаются светло как дети. Не улыбнуться в ответ невозможно
Чтобы окунуться в буддийскую древность, необязательно ехать только в Индию. В Камбодже жара не столь умопомрачительная и добраться до нее немного легче чем до Дхармасалы. Дорогой вариант - на самолетах до Пномпеня, оттуда до города Сием риеп, где и находится восьмое чудо света – храмовый город Ангкор. Но пока прямых рейсов до Пномпеня из Улан-Удэ нет, жителям Бурятии проще долететь до Таиланда и оттуда на автобусе добраться до мест, где снимали фильмы об Индиане Джонс и Ларе Крофт.
Автобус хорош тем, что позволит разглядеть и сравнить обе соседние страны. Позади шумная разбитная Паттайя и взору открывается совсем не туристический утренний Таиланд: фермы с работающими сельчанами, трактора, неспешные коровы…И все же относительно Камбоджи Таиланд невероятно богатая страна. Это понимаешь, едва переходишь пограничный переход Араньяпратхет — Пойпет. Сей приграничный городок можно сравнить с Маньчжурией, стремительно разросшейся на туризме. Но маньчжурские «помогайки» по сравнению с камбоджийскими – гламурные щеголи. Контраст еще более разительный на фоне казино, куда приезжают играть тайцы, поскольку на их родине азартные игры запрещены.
- Что вы так рветесь в Камбоджу? В эту нищету! – не скрыла изумления одна россиянка, отдыхающая в Таиланде.
- Вы еще в Индии нищету не видели – буркнул я в ответ. Рассказывать похожей на обгоревшую «свинку» соотечественнице о восьмом чуде света – храмовом комплексе Ангкор не имело смысла.
Кстати, не забудьте захватить с собой фото для камбоджийской визы. Если нет, вас могут сфотать и на границе за 150 батт. В моем случае все обошлось проще – вложенные в паспорт 100 батт решили проблему.
- То, что мы называем коррупцией в Камбодже скорее привычный образ жизни. Здесь к этому относятся философски, особо не стесняясь ни брать, ни давать взятки – пояснил живущий в Камбодже уже 4 года русский парень Станислав.
Проверено, мины есть!
Граница пройдена, и контраст с Таиландом усиливается еще больше. Там были асфальтированные гладкие дороги. В Камбодже не просто грунтовые, они «украшены» по обочинам флажками. Это эхо прошедшей гражданской войны: красные флажки указывают, что здесь еще спрятаны мины. Желтые флажки обозначают опасную зону. Под белыми флажками разминированная зона.
- Ехать будем долго, почти 2 часа. Потому что у нас движение на дорогах сильно отличается от вашего, – гид камбоджиец с улыбкой оправдывается - могут буйволы и коровы на дорогу выйти. Много людей ездит на мотоциклах. На высокой скорости ехать опасно.
Зато в Камбодже привычное правостороннее движение. В Таиланде наоборот, из-за чего там часто возникает ощущение, что машины едут по встречной полосе. Роднит камбоджийские и тайские дороги только одно - больше прав у того, чья машина больше. Может поэтому брать мотобайки и машины в аренду иностранцам в Сиам Риепе запрещено законом. Да и трудно нам сориентироваться в таких правилах движения.
Первое в дороге, что поражает северного буддиста в Кмбодже – множество деревянных статуй Будд и богинь прямо на земле возле дороги. Для нас это кажется святотатством: в семьях приучают такие изображения и религиозные книги не ставить даже ниже пояса. Приглядевшись, понимаешь, что здесь божественные статуи купаются в дорожной пыли, поскольку банально выставлены на продажу. Кхмеры с древности славятся искусной резьбой по дереву.
Какой кризис?
Особого голода и нищеты в Камбодже я не увидел. Разве что сравнивая с пресыщенной Москвой. Напротив, рис в Камбодже растет в изобилии по несколько урожаев в год, буйволы не носят признаков истощения, черные тучные свиньи спасаются от зноя в воде. В ней и над ней плавает и летает прочая «еда»: рыба, лягушки, сверчки… Взгляд привлекают странные сооружения вдоль дорог. Для перегородок от скота эти палки весьма хлипкие. На них зачем-то болтаются полиэтиленовые мешки.
- Эти сооружения ночью подсвечиваются и на свет летят насекомые с нашего самого большого озера Тонлесап. Оно самое богатое по биоразнообразию в мире. Насекомые с озера попадают в ловушку из полиэтилена. Утром собирается богатейший улов. Часть идет на собственное пропитание, часть на экспорт – объясняют камбоджийцы – для нас это источник протеина.
В любой мировой кризис ни один камбоджиец не умрет голодной смертью. Вот что значит питаться так же как мудрые предки.
Более того, Камбоджа ухитряется экспортировать рис даже в Китай. Русские, живущие в Камбодже уверяют, что именно камбоджийский рис в России успешно продается под маркой тайского.
Не только пища, но и быт камбоджийцев мало изменились в новом тысячелетии. Своего электричества здесь нет. Электроэнергию закупают у трех соседей Лаоса, Въетнама и Таиланда. Поэтому во многих селах люди до сих пор не знают, что такое холодильник.
- Зато в селах люди и живут до 90 лет и дольше. Питаются только свежеприготовленной, а не запасенной и замороженной пищей – говорит камбоджиец Сон.
Большинство камбоджийских домов многим иностранцам кажутся лачугами. Для россиян эти хижины на сваях ни дать ни взять домики Баба-яги. Но в тропическом климате такой домик – идеален для проживания. На первом этаже под навесом готовишь и ешь, принимаешь гостей. На втором спишь с гарантией, что не вползет в постель никакая змейка или ящерица. Опять же поднятие спальни на сваи создает какую-никакую вентиляцию. Кондиционер по карману только тем, кто может позволить себе электричество. Такие дома видно сразу по яркой окраске, спутниковым антеннам и дорогим машинам у входа.
Без монголов не обошлось?
Одно дело читать об истории страны или слушать ее в изложении иностранца, хоть и живущего в ней. Совсем другое – взгляд самого камбоджийца. Слушать без слез рассказы камбоджийцев о родине трудно. Отчетливо понимаешь, откуда гордость тайцев, граничащая со снобизмом и безмерная любовь к своему королю. Таиланд – единственная страна в Индокитае, которая никогда не была ничьей колонией. Камбодже с правителями повезло меньше. От былого величия одной из самых могущественных мировых империй – Кхмерской остались храмы Ангкора, величественные даже в разрушенном виде.
Сейчас трудно поверить, что с девятого века нашей эры Кхмерская империя четыре столетия правила на большей части Индокитайского полуострова. Это огромная территория нынешних Въетнама, Лаоса, Таиланда и собственно Камбоджи. Но как обычно бывает в истории - окрепшие соседи разрушают ослабевшую империю.
- А вы знаете, что из-за нашествия монголов хана Хубилая на Южный Китай, предки тайцев переселились оттуда? – задал мне вопрос Сон, узнав откуда я.
Я не стал комментировать столь щекотливый вопрос. По словам Сона, предки тайцев в XI-XII веках достигли рубежей государства Камбуджадеша и основали свои государства. Именно тайцы в 1431 году захватили и разграбили Ангкор. Кхмеры основали новую столицу Пномпень в стране, отдавшей часть своих земель въетнамцам и ласоцам. Пномпень тайцы сожгли уже в 1772 году.
Соседние народы во всем мире, как правило, редко обходятся без подобных стычек и войн. Поэтому понятны исторические обиды кхмеров. Впрочем и они в долгу не оставались. Когда отбили древний Ангкор у тайцев, деревню рядом назвали Сием риап - «Победа над Сиамом».
Вот она свобода!
А там и наступила эпоха завоевания колоний европейцами. С середины XIX века Камбоджа стала французской колонией. Когда началась вторая мировая война, французов сменили японцы.
- Пришли японцы и мы подумали: вот она, свобода! – восклицает Сон - казалось японцы как азиаты близки нам по культуре и религии. Но это были солдаты. Тысячи наших жен и дочерей они забрали для своих утех. Но когда они проиграли войну и на Хиросиму сбросили бомбу, Камбоджа передала в помощь пятьсот тысяч. Представляете? А потом у нас стояли миротворческие войска. Заразили СПИДом множество женщин…За время гражданских войн наше население страны сократилось почти на 2 миллиона…
- Многострадальный народ. Как сохранили такую доброжелательность, не озлобились на весь мир? - думалось под рассказ Сона - Почему мы не такие? Вроде бы тоже буддисты…
Только в 1953 году Камбоджа освободилась от колониального гнета. Столь долгое пребывание под иноземным гнетом дало один плюс – многие камбоджийцы говорят на прекрасном французском языке. Сейчас его все больше заменяет английский. А с россиянами работают те, кто учился в Советском Союзе. Может поэтому к россиянам в Камбодже более теплое отношение, чем в соседнем Таиланде. Пользуясь возможностью, расспросил русскоязычных камбоджийцев о знаменитом Полпоте и красных кхмерах. Услышанное и увиденное настолько отличается от привычных официальных сведений, что стоит отдельной статьи в продолжении.
Советы тем, кто впервые въезжает в Камбоджу
1. Это в Таиланде не любят мелкие доллары. В Камбодже только мелкие доллары и нужны. Средняя зарплата в стране около ста долларов и вам затруднятся дать сдачу с больших банкнот.
2. Про евро забудьте. Он для «загнивающего» Запада. Сразу обменяйте свои доллары на множество мелких купюр. Самые ходовые – 1 доллар. Буддистам из Бурятии очень трудно удержаться и по привычке не класть деньги во всех храмах.
3. Если в магазине сдача меньше доллара, вам ее дадут местной валютой – риэлями. Это копейки на наш пересчет. Можете оставить их себе как сувенир. А лучше отдайте при отъезде детям.
4. Пластиковой картой можно расплатиться лишь в очень крупных магазинах и дорогих отелях, в провинции же они бесполезны.
5. Купить в подарок рекомендую изделия из камбоджийского серебра. Неплохого качества текстиль – особенно футболки, шали, шарфики.
6. Можете торговаться, но цены и так небольшие, что экономить на единоверцах совестно.
Досуг
3182