Досуг
4494

Киноиндустрия Бурятии держится на игроках КВН

С государственной поддержкой местного кинематографа, прямо скажем, беда. Местным властям ну совсем не до кино. Зарплаты работникам культуры надо поднимать, экспозициями, театральными постановками заниматься

- Мы еще можем выделять средства на документальные фильмы, чтобы создавать летопись нашей республики, а игровое кино сегодня полностью в частных руках, - сказал нам Сергей Добрынин, председатель комитета культуры и искусств Министерства культуры Бурятии.

В 2007 году ликвидировали как данность организацию «БурятКино», а в январе 2011 года приостановили действие закона о культуре Бурятии, поддерживающего кинематограф республики.

И все же кино не умерло. Напротив, откуда-то начали появляться энтузиасты, которые стали подкрадываться к киношному делу. Их желания подогрела вышедшая в 2008 году «Улан-удэнская история», снятая все той же киностудией «Киргизфильм». Мелодрама, завязанная на высоких чувствах между русской девушкой и бурятским юношей, вызвала много критики у публики, качество съемок и игра актеров требовали доработки и совершенствования. Зато наш зритель впервые посмотрел на современный Улан-Удэ на экранах кинотеатров и уже этим остался впечатлен.

В том же 2008 году бывший худрук Бурятского кукольного театра Баир Дышенов выпускает короткометражку «Улыбка Будды», через три года - «Наказ матери». В 2009 году дебютная «Улыбка Будды» получила «Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале, а «Наказ матери» вошел в программу Каннского фестиваля. Это был уже четкий сигнал того, что бурятский кинопродукт может иметь успех и у него есть будущее.



Успех фильмов бурятского КВН


Сразу популярным и народным бурятский кинематограф стал после выхода первой местной комедии «Чайник» в 2010 году. Сняли ее совсем не профессионалы - кавээнщики Бурятии.

- Просто решили попробовать - получится ли? - вспоминает старожил КВН Евгений Замалиев, продюсер, режиссер, автор идеи фильма. - До этого делали лишь небольшие скетчи.

Надо сказать, КВН в республике жутко популярен. Игры всегда собирают полные залы, персонажи становятся известными, цитаты и байки быстро уходят в народ. Тут суть такова: уметь шутить над тем, что близко сердцу улан-удэнца. На этом, собственно, была построена идея и первой комедии.

У любителей были раскрученные образы, небольшая спонсорская поддержка и огромное желание.

- Все было с нуля: и технически, и в плане режиссуры ни на кого не ориентировались в принципе, - рассказывает Евгений.

Около полутора миллионов рублей было вложено во все, включая закупку оборудования, гонорары и рекламу. Сделали чуть больше чем за полгода. И… проект удался и даже окупился!

Успех был колоссальный, некоторые ходили на фильм по нескольку раз и не уставали смеяться. Оказалось, куда интереснее наблюдать за перипетиями жизни героев, которых встречаешь на улицах и только в Бурятии, чем за очередным секретным агентом ФБР из голливудского боевика.

Сюжет более чем незамысловат, тем и хорош. Четыре друга, совершенно разные по характеру, загорелись одной мечтой: купить машину «Тойоту Чайзер» за 200 тысяч рублей, которая в народе зовется «чайником». Каждому нужно найти 50 тысяч за две недели.

Ребята задействовали очень много местного: проблему незнания родного языка среди большинства молодежи, бурятскую субкультуру, так называемые «чавы» (наглые дворовые парни, живущие «по понятиям»), менталитет, ну и национальные имена, узнаваемые места, в которых бывал каждый горожанин.

- Наш «Чайник», по крайней мере, похож на настоящий фильм. Хотя с технической точки зрения много недочетов, которые зрителю не видны, - признается Евгений.

В ролях героев (или актеров?) игроки КВН, многие из команды «Байкал», которая выступала в Высшей лиге. Именно в этом некоторые критики нашли минус, назвав работу нарезкой кавээновских шуток, на кинопродукт не претендующей.

Фильм показали в кинотеатрах Иркутска, Читы, в районах Бурятии, его можно было увидеть и в некоторых кинотеатрах Москвы. Не откладывая дело в долгий ящик, юмористы поспешили выпустить еще одно ремесло. В декабре 2011 года на экраны городских кинотеатров вышли в прокат «Улан-удэнцы». В афише писали: очередное кино про нас и вас.

Режиссеры - все те же кавээнщики из «Байкала» Александр Кузьминов и Жаргал Бадмацыренов. Бюджет чуть-чуть побольше, чем у «Чайника». Зрители «кина» не поняли, повторить успех создателям не удалось.

Байкал в кинотеатрах страны

В это же самое время, в октябре прошлого года, выпустили фильм еще одни местные энтузиасты, также выходцы из КВН Бурятии, из команды «Точка РжЫ». Картину назвали «На Байкал», жанр определили как романтическую комедию.

- Один улан-удэнский инвестор предложил нам попробовать снять фильм, мы согласились, - рассказывает Артем Бурлов, директор кинокомпании «Синема +», основанной впоследствии.

Этот проект поддерживал даже глава республики единоразовой финансовой помощью. Во всем остальном ребята творили сами. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Улан-Удэ и, разумеется, на Байкале. В центре события также четыре друга, не обходится и без истории любви. Самое главное, дивные виды озера.

Снялись в картине и российский актер Евгений Ганелин, и солист группы «Ногу свело» Макс Покровский, он же написал саундтрек к фильму.

Уже в феврале этого года фильмом заинтересовались в Москве и взяли «На Байкал» в федеральный прокат. Картина не то что окупилась, а еще и заработала на российском рынке около 307 тысяч долларов. Фильм стал 62-й прибыльной отечественной лентой за всю новейшую историю российского кинопроката.

Кинобум за 1,5 миллиона

Сейчас в Бурятии наблюдается некий кинобум. Только в этом году идут съемки восьми (!) фильмов. Среди них «Дарима» профессионального режиссера Солбона Лыгденова, который снялся в эпизоде российского фильма «Питер FM». Совсем скоро премьера фильма «На Байкал-2», который сняли с еще большим размахом. Команда Евгения Замалиева снимает картину другого жанра, далекую от «Чайника», про современную криминальную реальность Улан-Удэ. Рабочее название фильма - «Решала».

- Фильм про двух братьев. Это будет что-то в стиле «Бумера», «Брата», полудокументальный фильм о суровой жизни города, - рассказал нам продюсер. - И он уже не местечковый, а понятный для всех.

Главную роль в этом фильме сыграет Александр Фролов, игравший в первой бурятской комедии «Чайник» Славу-ботаника, а также Константин Болотин.

Также в октябре в Бурятии выйдет фильм «Тайна завещания» в новом для бурятского кино жанре - детективно-приключенческий. Съемки проходили 3 месяца в Улан-Удэ, в районах, на берегах Байкала.

- Хотим снять хорошее качественное кино, в последнее время снимают кавээнщики неплохие фильмы, но складывается впечатление, как будто другого кино и нет у нас, - говорит Юрий Ботоев, режиссер и автор сценария фильма «Тайна завещания».

Сам Юрий Ботоев по образованию инженер-строитель, одно время работал на «Ариг Усе» техническим директором, а потом зарабатывал на жизнь созданием рекламных роликов в своей собственной фирме.

Задействованы в его первом фильме актеры русской драмы, студенты ВСГАКИ и просто прошедшие кастинг. Саундтрек написала группа «Аттракцион Воронова». За государственной поддержкой Юрий не обращался, обошелся собственными и спонсорскими средствами.

Хотя, как утверждают бурятские «киношники», инвесторов,

желающих вложиться в местный кинематограф, немного. Поэтому поиск финансов, по признанию режиссеров и продюсеров, процесс очень тяжкий. Бюджет нового фильма все тот же – около 1,5 млн рублей. Но уже увеличились актерские гонорары, подтягиваются специалисты, чтобы сделать качественный продукт.

- Сейчас сложно сказать, что будет с бурятским кинематографом, но понятно, что без государственной поддержки реального развития не получится, - считает Евгений Замалиев. - Нам даже не нужны живые миллионы, хотя бы помощь в закупке оборудования, для республики это небольшие деньги.

Фото из архива.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях