Политика
2322

Российские чиновники пригласили американских инвесторов в Бурятию

Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын через «Голос Америки» пригласил инвесторов из США в регион, а заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович предположил, что американские компании могут не успеть к «дележу пирога», если не поторопятся

 Об этом они сказали во время подведения итогов Международной экономической конференции «Новая экономика – новые подходы», отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Конференция, которая проводилась в рамках Байкальского экономического форума, прошла в столице Бурятии Улан-Удэ с 12 по 16 сентября и была посвящена кардинальному переустройству республики на основе модернизации ее экономики. Эксперты отметили, что особый статус форуму придал тот факт, что он состоялся вскоре после завершения саммита АТЭС во Владивостоке.



«У капитала нет границ»


«Республика Бурятия раскрылась сегодня в полном объеме, раскрыла свой потенциал, и сейчас для нас абсолютно неважно, кто инвестор. Это может быть российский инвестор, бурятский, а может, и американский. У капитала нет границ. Мы приглашаем через ваше средство массовой информации всех инвесторов в Бурятию. Мы всем будем рады», – резюмировал Наговицын.

По его словам, бизнес готов вкладывать средства в республику.

«Это говорит о том, что он чувствует себя здесь комфортно, уверенно, и я надеюсь, что те соглашения, которые мы подписали (в ходе конференции – В.В.), станут для нас очередной точкой опоры, – сказал Наговицын. – Потому что так устроен мир. Сначала никто не идет. Почему? Потому что не верит в территорию. Затем появляется один инвестор, завтра – десять, а послезавтра их будут уже сотни. Надеюсь, что именно так и будут развиваться процессы в республике Бурятия».

В Улан-Удэ Вячеслав Наговицын заключил более двадцати соглашений на сумму около 69 миллиардов рублей и выразил «абсолютную убежденность», что все инвестиционные вливания будут освоены.

Аркадий Дворкович, дополняя ответ «хозяина» края, высоко оценил заключенные на саммите АТЭС во Владивостоке американо-российские договоренности в экономической сфере, а относительно слабой инвестиционной активности США в Бурятии заметил: «Американские компании тут могут и опоздать, если будут продолжать действовать так медленно».

Кроме того, Дворкович подтвердил, что развитие Сибири и Дальнего Востока остается в числе приоритетов правительства РФ, и подчеркнул, что российскую экономику нужно сделать эффективной с точки зрения сохранения природы, получения пользы для людей и защиты коммерческих интересов, что подразумевает правильное и эффективное использование сырьевой базы, а не традиционную эксплуатацию природных богатств.

«Разработка полезных ископаемых должна стать мотором инноваций. Мы должны создавать не просто точки роста, а пространства развития», – заключил он, назвав ключевым фактором реализации этих планов создание полноценной инфраструктуры.

В свою очередь, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила форум в Улан-Удэ как одну из самых масштабных и авторитетных дискуссионных площадок, в первую очередь по вопросам экономического и социального развития регионов.

«Высказанные на конференции предложения и рекомендации найдут свое отражение в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, будут способствовать реализации стратегии программ в сфере региональной политики», – сказала она.

По ее мнению, насущность основной темы форума, выраженная в ее названии – «Новая экономика – новые подходы», применительно к Бурятии не вызывает сомнений.

«На земле, где проходит конференция, она звучит и воспринимается как актуальная в квадрате, – заявила Валентина Матвиенко. – Потому что работа по созданию и развитию такой экономики развертывается особенно интенсивно в регионах Сибири и Дальнего Востока».

Конференция в Улан-Удэ собрала более 700 участников, представляющих различные регионы Сибири и Дальнего Востока, зарубежные страны, федеральные органы власти, бизнес-компании и транснациональные корпорации. А вот представителец американских деловых кругов на форуме не было.

Причину их отсутствия никто из организаторов мероприятия в полной мере объяснить не сумел. Заместитель министра экономики республики Бурятия Елена Тыжинова тоже затруднилась это сделать.

«Безусловно, мы хотели бы, чтобы в конференции приняло участие как можно больше стран. На официальных сайтах вся информация была размещена загодя. Почему так получилось, что участников из США не оказалось, сказать не могу», – констатировала она в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Одновременно Тыжинова заметила, что в республике приветствовали бы появление американского бизнеса.

«Экономика сейчас глобальная, и кооперационные связи между экономиками разных стран возможны и желательны», – обобщила она.

Молодежный акцент

Параллельно конференции в рамках Байкальского экономического форума в в Восточно-Сибирском технологическом университете Улан-Удэ прошел также круглый стол «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока. Молодежный аспект». На нем молодые специалисты Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) и студенты из профильных ВУЗов России разрабатывали предложения по улучшению системы профобразования и подготовки кадров, которым предстоит решать задачи электроэнергетической отрасли в перспективе на 10-20 лет.

Результатом коллективной работы студентов стало формирование пакета проектных идей, лучшие из которых были представлены комиссии под руководством председателя правления ФСК ЕЭС Олега Бударгина. Он похвалил участников круглого стола за усилия.

«Ребята правильно расставили приоритеты развития сетей и хорошо прочувствовали специфику компании, так как именно клиентоориентированность является важной частью ее дальнейшего эффективного движения и развития», – подвел черту Бударгин.

Коснувшись общемировых проблем в сфере энергетики, глава компании выделил «устойчивую тенденцию к формированию монополий» и заметил, что недаром президент Барак Обама направлял в прошлом году в Россию министра энергетики США, лауреата Нобелевской премии Стивена Чу для налаживания мостов взаимодействия двух стран и взаимного обмена опытом.

На следующий день после окончания конференции ее участники дружной автобусной колонной направились на берега «священного озера» Байкал, самого глубокого в мире. Там они продолжали общаться и присутствовали на церемониях открытия «Сэргэ резидентов» (сэргэ – символические столбы) и фонтанов особой экономической зоны туристко-рекреционного типа «Байкальская гавань», сообщает "Голос Америки".

Фото Марка Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях