Более 50 млрд рублей готовы вложить энергетики в развитие сетей Республики Бурятии до 2020 года
Речь об этом шла на «круглом столе» в рамках БЭФ «Опережающее развитие электросетевой инфраструктуры – залог устойчивого роста». 13 сентября энергетики встретились за одним столом, чтобы обсудить перспективы развития электросетевого комплекса в сибирском регионе. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, генеральный директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий Алексеев и другие. Председатель правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин отметил, что встреча в рамках Байкальского экономического форума – это логическое продолжение саммита АТЭС, который прошел накануне во Владивостоке. Там активно обсуждалась возможность создания энергомостов между Сибирью и Дальним Востоком. Но если во Владивостоке обсуждались идеи, то в Улан-Удэ рассматривались уже конкретные проекты. Также глава компании напомнил о том, что президент страны поставил задачу активного привлечения инвестиций в развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона, в частности, в энергетику.
Инвестиции
На «круглом столе» поднимался вопрос комплексного развития Восточной Сибири. Олег Бударгин отметил, что компания уже занимается развитием электросетевого комплекса региона, включая Республику Бурятию. До 2020 года на создание сетевой инфраструктуры будет потрачено 50 млрд рублей. Эти средства будут направлены на реконструкцию крупных питающих центров Улан-Удэ – подстанций 220 кВ Районная и Северная, строительство ЛЭП 220 кВ Татаурово – Горячинск – Баргузин для электроснабжения туристической зоны «Байкальская гавань», а также на возведение двух подстанций 220 кВ Хоринск - Еравна и транзита, который свяжет эти объекты со столицей республики. Всего в результате реализации планов перспективного развития магистрального электросетевого комплекса Сибири до 2020 года будет обеспечена выдача более 10 ГВт генерирующих мощностей, введено в работу более 23 000 МВА трансформаторной мощности, построено более 9 500 километров магистральных линий электропередачи, что значительно повысит надежность электроснабжения населения, предприятий цветной металлургии, нефтегазовой и угледобывающей промышленности.
Особое внимание участники «стола» уделили обсуждению инновационного проекта несинхронного объединения на параллельную работу ОЭС Сибири и ОЭС Востока. Наиболее экономически эффективным и технически перспективным признан вариант, который уже реализуется на подстанции 220 кВ Могоча в Забайкальском крае. В настоящее время на объекте выполняется реконструкция для установки уникального энергооборудования – вставки постоянного тока, способной преобразовывать переменный ток в постоянный с последующим преобразованием постоянного тока в переменный. Благодаря этому будет обеспечен переток электроэнергии между Сибирью и Востоком в объеме 200 МВт. В результате железная дорога и крупные предприятия перестанут испытывать дефицит в питании и зависеть от аварий на ЛЭП
Научный руководитель ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Юрий Шакарян подчеркнул:
– Любое объединение дает возможность эффективного использования имеющихся мощностей. И самое главное, повышается надежность электроснабжения потребителей! Отсюда и безопасность.
Надежность – главный приоритет для ФСК
Олег Бударгин рассказал, что сейчас первоочередная задача компании – получить паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. Для этого сейчас в компании работают над завершением ремонтной программы и выполнением специальных мероприятий, что позволит осуществлять электроснабжение потребителей без сбоев и проблем.
– За три года мы снизили аварийность при прохождении зимы на 43%. Это хороший показатель, – сообщил Олег Бударгин. – Конечно, аварийности вообще не должно быть, но здесь надо понимать, что есть природные факторы: пожары, стихии. Нам необходимо применять новые технологии, чтобы природа не влияла на нашу надежность. Для нашей компании надежность – задача номер один.
Бизнес
1779