21 сентября в святом месте Бирмы открылась выставка из Бурятии
Посол России в Бирме предложил показать близкую для всей Юго-Восточной Азии религиозную буддийскую традицию средствами культуры: какова была буддийская традиция в России, как она развивалась и как она существует сегодня. Таким образом, стала собираться выставка "Буддизм в России". Первоначально привлекались коллекции Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), где хранится коллекция буддийских танка из Тибета, Монголии и Бурятии.
Там же находятся уникальные предметы, выполненные из серебра и золота, переданные в дар делегацией буддистов в 1913 году в год 300-летия Дома Романовых и лично Хамбо ламой Даша-Доржо Итигэловым. Были приглашены к участию в проекте современные художники, работающие в буддийской теме: Елена Зонхоева, талантливая художница, дочь знаменитой Александры Сахаровской и ее батики, а также танка Николая Дудко.
Первоначально проект должен был начаться в Индии, затем показан в Бутане, далее в Бирме. В реальности произошло иначе. В декабре 2011 года выставка открылась в Бутане, где были также представлены дары Итигэлова царской семье в новом 3D формате в тревизоре. При этом Бутан - государство абсолютно закрытое, не имеющее дипломатических отношений с Россией.
В феврале 2012 года выставка перезжает из Бутана в Индию, затем в апреле с успехом открывается в Российском центре науки и культуры в Непале. Национальный музей Бурятии был приглашен к участию в рамках культурной программы АТЭС во Владивосток, где 5 сентября с успехом открылась выставка "Буддизм в России" в Приморском краеведческом музее имени Арсеньева. В ходе подготовки к выставке были изготовлены 18 качественных копий танка, из них 9 листов Атласа тибетской медицины.
Таким образом, в Бирме проект расширился уже бурятскими предметами, что, безусловно, обогатило выставку.
- Именно в Бурятии буддизм сохранил ту особенную традицию, здесь существовала своя школа, свой особый стиль, - говорит профессор Наталья Жуковская.
По сути, на этой выставке в Бирме произошел своебразный культурный диалог или встреча двух буддийских традиций: ранней - в лице местной Тхеравады и более поздней - северной Махаяны. Население Бирмы по преимуществу буддийское (почти 90% населения, а это 60 млн человек - приверженцы буддизма).
- Именно с этой позиции им было интересно увидеть другое лицо буддизма, причем из России. Что-то им было более понятно, а именно изображения Будд, что-то менее понятно, как, например, тысячерукий Авалокитешвара, – рассказывает директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.
Пожалуй, самым главным выражением уважения и пиетета для бирманцев к данной выставке было разрешение выставиться в самом святом для каждого буддиста месте в Шведагоне, знаменитой пагоде высотой 98 м, полностью покрытой золотом. Выставка открылась в зале, где обычно проходят особые мероприятия, философские диспуты и т.п., где нет стен, а только колонны, где с алтарной стороны возвышается гигантская статуя Будды.
Фотографии предоставлены Национальным музеем Бурятии.
Досуг
2776