Общество
8374

Может ли чума из Монголии добраться до Бурятии?

Из Монголии продолжают поступать тревожные новости – меры, предпринятые правительством страны, чтобы не допустить распространения болезни, не помогают

Основные переносчики инфекции – знакомые каждому жителю Бурятии тарбаганы и суслики. Мировые СМИ сообщают, что очередными жертвами чумы в Монголии стали 39-летний мужчина и 17-летний юноша. Первый из них заразился опасной болезнью во время охоты на тарбаганов. Сезон начался в августе.

Другой порезал палец, снимая шкурку со степного зверька. Родственники и знакомые больных, все, кто так или иначе контактировал с ними, сейчас находятся под наблюдением врачей. Угроза распространения болезни легла на все приграничные российские регионы – Алтайский и Забайкальский края, республики Бурятия и Тува.



Как спасаются соседи


Наши западные соседи для защиты от заразы решили организовать «паспортизацию и таврирование» лошадей. Кроме того, правительство Тувы планирует проложить по российско-монгольской границе карантинную полосу. Это вызвано тем, что там развито скотокрадство. Не зря во время визита в Монголию Владимир Путин подписал соглашение между правительствами РФ и МНР о создании совместных комиссий по розыску и возврату угнанного через границу скота.

Проблему осложняет большой туристский поток из Бурятии в Монголию. Наши женщины любят покупать там шубки из тарбагана. Поэтому правительство Тувы запретило фирмам и индивидуальным предпринимателям ввоз из Монголии пушнины и мяса. Все медицинские учреждения республики находятся в состоянии готовности на случай выявления инфекции.

А что в Бурятии?

Но может ли страшная болезнь, в разные века унесшая жизни миллионов людей, попасть в нашу республику? В Управлении Роспотребнадзора по Бурятии нас заверили, что угрозы никакой нет.

- Мы не можем запретить гражданам выезжать в другую страну, в наших силах только предупредить их об опасности поездки. Но и в этом нужды сейчас нет, ситуация не настолько критическая. Просто нужно соблюдать некоторые правила, чтобы исключить возможности заражения – не покупать местную пушнину и мясо, не участвовать в разделке мяса, - советуют жителям Бурятии сотрудники пресс-службы Роспотребнадзора. – И если все-таки вы почувствовали тревожные симптомы, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, следует незамедлительно обратиться к врачам. Мы рекомендовали всем турфирмам Бурятии предупреждать выезжающих граждан об этих мерах.

В Управлении ветеринарии по Бурятии тоже считают, что возможность распространения чумы в нашу республику полностью исключена.

- Ввозить из Монголии пушнину запрещено. Мясо, которое привозят оттуда, – говядина и конина - заготавливается под контролем наших специалистов, которые специально выезжают для этого на территорию страны, - говорит Евгений Токмаков, заместитель начальника отдела по обеспечению государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии по Бурятии.

Это интересно:

Источники инфекции - больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных. Основными носителями в природных очагах чумы являются в Евразии сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы. На территории Монголии основные носители чумы - тарбаганы, сезон промысла которых наступает в августе-сентябре. Переносчики чумы - эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

Чума убивает здорового человека за несколько дней. После того как инфекция проникнет в организм, до проявления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пары суток. При любой клинической форме чумы начало заболевания - внезапное, острое, отмечаются сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38 - 40 °C, резкая головная боль, головокружение, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота, состояние беспокойства, возбуждения.

 У других больных - заторможенность, оглушенность. Быстро нарастают явления сердечно-сосудистой недостаточности. Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни. Без своевременно начатого лечения заболевание заканчивается летально.

Одной из основных форм чумы у человека является бубонная (именно с ней Европа столкнулась в средние века) — инфекция проникает в лимфоузлы, вызывая их воспаления. Они увеличиваются, превращаясь в "бубоны" на человеческом теле. Влияет чума и на психику, проявляясь в возбуждении и бреде. Смерть наступает от сепсиса, когда инфекция попадает в кровь. Болезнь способна развиваться очень стремительно, хроники описывают случаи, когда люди выходили на улицу здоровыми и больше не возвращались домой, умирая тут же, у входной двери.

Ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысячи человек, причём без тенденции к снижению.

В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно.

При этом на территории России случаи заболевания чумой не зафиксированы с 1979 года, хотя ежегодно на территории природных очагов (общей площадью более 253 тыс. кв.км) в риске заражения находятся свыше 20 тыс. человек.

В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тува. Особую тревогу вызывает отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской республиках.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях