Насколько опасны скотомогильники Бурятии?
Администрация Кяхтинского района намерена привлечь жителей посёлка Наушки к административной ответственности: они отказываются прививать свой скот от сибирской язвы. Между тем поблизости имеются неустановленные захоронения павших животных, которые содержат возбудителей опасной инфекции и потому могут представлять реальную угрозу для здоровья человека.
Только в период с 1995 по 2008 год в Бурятии произошло четыре вспышки сибирской язвы. Одна из них была зафиксирована в селе Первомайск Кяхтинского района: из 16 заболевших животных тогда пало 8. А причина всё та же: выпас невакцинированного скота на пастбище, находящемся в стационарно неблагополучной зоне.
Имел место и случай летального исхода, когда житель Первомайска скончался через четыре дня после появления первых симптомов. Как обстоит ситуация сейчас и какие меры предпринимаются, чтобы оградить жителей республики от потенциальной опасности, разбирался «Информ Полис».
Согласно ветеринарно-санитарным правилам, которые были приняты в 1995 году, к биологическим отходам относятся трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, мясо, рыба и другая продукция животного происхождения, получаемая на убойных пунктах, в мясо- и рыбоперерабатывающих организациях, а также на рынках и в организациях торговли.
По всем правилам
По словам Анатолия Савельева, начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Бурятии, на территории республики зарегистрировано 184 действующих скотомогильника. Контролируют их состояние согласно установленным ветеринарно-санитарным правилам.
- Останки и трупы всех умерших животных помещаются в специально оборудованные биотермические ямы, которые представляют собой сооружения из водонепроницаемого материала, – отмечает Анатолий Савельев. – Их глубина составляет примерно десять метров.
Биотермические ямы (или «ямы Беккари») строятся на сухих возвышенных участках, вдали от населённых пунктов и водоёмов. Они должны быть огорожены высоким забором с въездными воротами и обвалованы широкими канавами для стока дождевой воды. Стены ям облицовывают камнем, кирпичом или железобетоном.
- Такие захоронения обязательно снабжаются вентиляцией, ведь трупы животных, подвергаясь микробиологическому процессу гниения, выделяют летучие газы и вещества, которые могут взрываться, – объясняет Виктор Цыдыпов, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и ВСЭ БГСХА.
Температура в биометрических ямах достигает 65 – 70 ˚С. Для полного разложения останков требуется примерно пять месяцев, после чего образуется однородная масса, лишённая трупного запаха. Повторное использование захоронения разрешается только спустя два года после последнего сброса биологических отходов.
Бомба замедленного действия
Отдельный разговор касается неучтённых скотомогильников. В Бурятии насчитывается более ста подобных захоронений, три из которых являются сибиреязвенными. Поскольку возбудитель болезни обладает уникальной способностью сохраняться в почве долгое время, эпидемия может вспыхнуть даже спустя несколько лет.
Ситуацию усугубляет и отсутствие на «забытых» кладбищах каких бы то ни было опознавательных признаков: возникали они, как правило, спонтанно, на путях миграции животных и скотопрогонных трассах. По словам Анатолия Савельева, во многих районах республики участились случаи «укрывательства» скота от ветеринаров.
- Вопрос «бесхозных» захоронений поднимался ректором БГСХА на заседании Народного Хурала ещё два года назад, – рассказывает Виктор Цыдыпов. – Сотрудники нашей кафедры провели детальное исследование, подготовили материал о состоянии скотомогильников на территории Бурятии и даже представили карту их расположения, но правительство инициативу так и не поддержало.
Не была реализована и республиканская целевая программа по скотомогильникам, созданная в 2011 году.
Инвестиции в экологию
Активная работа в этом направлении началась в 2008 году, когда кафедра микробиологии, вирусологии и ВСЭ БГСХА совместно с Республиканским управлением ветеринарии провела обширный микробиологический мониторинг почв и осмотр скотомогильников в районах Байкала и реки Селенги.
Большая часть проверенных объектов оказалась не огорожена: дикие животные и люди имеют туда свободный доступ. В числе выявленных нарушений и отсутствие навеса над биотермической ямой. Отдельные скотомогильники требуют капитального ремонта.
Наиболее благоприятная обстановка складывается в Баргузинском и Курумканском районах республики: местная власть ведёт обширную деятельность по оптимизации имеющихся там захоронений и многого сумела добиться.
- Эти районы входят в туристическую зону, – рассказывает Виктор Цыдыпов. – Мы выиграли тендер по программе UNOPS и в ближайшее время собираемся реализовывать грант «Стратегия утилизации (падшего) скота».
Сумма гранта составляет несколько миллионов рублей. Первые шаги по его осуществлению уже сделаны: специалисты Управления ветеринарии Республики Бурятия и сотрудники кафедры провели ветеринарно-экологическую паспортизацию скотомогильников в обоих районах и разработали практические рекомендации по вопросу утилизации биологических отходов.
Это обеззараживание почвы в местах установленных сибиреязвенных захоронений, ремонт и реконструкция уже имеющихся биотермических ям. Кроме того, на каждый скотомогильник должна быть заведена ветеринарно-санитарная карточка.
Где собака зарыта
В Улан-Удэ нет специального санкционированного кладбища для домашних любимцев вне скотомогильников, а отдать любимую кошку, собаку или хомячка на захоронение в биотермической яме может далеко не каждый. Поэтому горожане выбирают места в лесах, оврагах или просто выкапывают могилки недалеко от дома.
Трупы бродячих животных часто можно встретить на улицах и даже во дворах: их, как правило, никто не убирает.
Извещать ветеринарные службы о смерти своих питомцев обязаны хозяева. Останки бездомных животных утилизируют коммунальные службы или владелец той территории, на которой они были обнаружены.
По результатам осмотра специалист определяет способ захоронения. Других законных способов уничтожения отходов нет: «самовольные» могилы не имеют достаточной глубины и, следовательно, могут стать рассадником различных инфекций. Исключение составляют случаи массовой гибели животных от стихийного бедствия, когда их транспортировка для сжигания или обеззараживания в биотермических ямах невозможна.
Зарегистрированные кладбища домашних животных не так давно стали появляться в крупных российских городах, в то время как в Америке и во Франции они существуют с 1900-х годов. В Бурятии подобных мер пока не предпринимается, и люди продолжают закапывать своих питомцев в землю.
Фото: vluki.ru.
Общество
4601