Политика
1678

В Бурятии рассмотрели закон о митингах

На очередной сессии Народного Хурала, которая состоялась 27 сентября, депутаты определили места, доступные для организации массовых собраний и демонстраций. Пока закон принят только в первом чтении. Его обсуждение будет продолжаться до 19 октября

Напомним, что правила, регламентирующие проведение подобных мероприятий, должны быть разработаны в каждом российском регионе до конца года. Как сообщил infpol.ru Владимир Булдаев, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Республики Бурятия, до 19 октября в закон будут вноситься дополнения. В течение этого времени граждане и общественные деятели могут обратиться в комитет со своими предложениями.

Проект закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Бурятия» был подготовлен в связи с принятием Федерального закона №65 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно ему, публичные мероприятия нельзя проводить в местах, где это может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов или транспорта либо ограничить доступ граждан к жилым помещениям, объектам транспортной или социальной инфраструктуры. В «запретный» список попадают вокзалы, аэропорты, рынки, детские образовательные учреждения и спортивные площадки, остановки общественного транспорта, территории, находящиеся в непосредственной близости от автомобильных дорог, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, объекты религиозной направленности, а также относящиеся к ним обособленные территории, объекты и сооружения.

Закон устанавливает и нормы предельной наполняемости мест, предназначенных для публичных мероприятий: она составляет один квадратный метр на человека. Численность лиц, участвующих в мероприятиях, не может быть менее ста человек. Кроме того, за несанкционированные демонстрации предусматриваются административные штрафы в размере от 300 до 600 тысяч рублей.

Фото ohtuleht.ee

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях