Досуг
6146

Мунку для чайников. FAQ по подготовке. Часть 3.

Вернемся к нудному и рутинному вопросу о подготовке к восхождению на Мунку-Сардык. Итак, допустим, что снаряжение по списку мы всеми правдами и неправдами добыли, свое функциональное состояние улучшили и в целом готовы к восхождению

С чем еще нам надо определиться для того, чтобы восхождение стало возможным? Я очень долго думал над этим. Вопросов много, и все важные. Но, в любом случае, самым важным остается вопрос – с кем ехать. Потому что если вы один, и вы новичок, то вам лучше прибиваться к какой-нибудь уже сложившейся опытной компании.

Тогда много проблем для вас решается очень просто. Если вас несколько человек, то имеет смысл найти хотя бы одного опытного человека (проводника), который поможет вам делом и советом. Или, опять же, договориться с какой-нибудь группой. Добираться отдельно, лагерь ставить отдельно, чтобы не создавать лишних проблем, но рядом. А восходить вместе. Это достаточно сложно, найти тех, кто идет в эти даты, но вполне возможно.

Естественно, всегда есть вариант с наймом проводников. Но устойчивого рынка у нас сейчас, все-таки, нет. Поэтому это тоже не так просто. Единственное, что я хочу отметить – наши местные проводники берут гораздо более разумную плату, нежели иркутяне. Я, после того, как узнал иркутские цены, долго молчал и много думал. Понятно, что они ориентируются в основном на туристов с запада, но тем не менее!

Впрочем, к вопросу о проводниках, ценах и предложениях, вернусь позже, ближе к восхождению.Итак, у нас есть несколько вариантов организации поездки.

Вариант 1. Удачный. Не важно, один ли вы, или вас несколько человек. Нужно найти группу, которая пойдет в запланированные даты, будет готова нянчиться с вами и прибиться к ней.

Вариант 2. Разумный. Более подходящий для группы, конечно же. Найти проводников, которые за плату заведут вас на гору. «Заведут» в том плане, что покажут, что к чему. В основном вы все будете делать сами, конечно же. Хотя это зависит от того, на каких условиях вы договоритесь. Я не лоббирую интересы гидов и не призываю пользоваться исключительно их услугами. Просто в этом случае вы решаете свои проблемы самостоятельно, а не за счет других людей.

Вариант 3. Смелый. Это в случае, если у вас есть простой житейский опыт. Если вы рыбак, или охотник, или просто живете в деревне, например. Если поставить палатку в любых погодных условиях, заготовить дрова, развести огонь, приготовить пищу для вас не составляет проблем. В этом случае можно попробовать совершить восхождение своими силами. Это возможно, но я бы не рекомендовал так делать. Потому что это, в любом случае, очень смелый вариант. Особенно если вы один.

Вариант 4. Заискивающий. Он же смелый, но с рядом отличительных особенностей. Это если у вас нет житейского опыта. То есть вы можете просто приехать туда, походить по стрелке, поискать, где стоят земляки, напроситься встать рядом, попользоваться костром. А потом, хвостиком, пойти с ними на восхождение. Не думаю, что кто-то будет вас прогонять или отказывать вам. Но на самом деле это не вариант, конечно, и я его настойчиво не рекомендую. Но, теоретически, это возможно. Решать вам, конечно.

Допустим, мы определились с самым важным вопросом. Теперь не стоит забывать о других, не менее важных, вещах. Остановлюсь на некоторых моментах, которые будут актуальны вне зависимости от того, как и с кем вы едете.

Организация питания

Ни за что бы не стал останавливаться на этом вопросе, потому что вопрос, казалось бы, простой. Есть нужно хорошо, есть нужно полноценно. Но с новичками происходят, порой на ровном месте, удивительные вещи и даже в таком простом вопросе они, зачастую, умудряются запутаться.

В этом году я восходил с одной группой.

Питание они закупали отдельно, по этому поводу у меня голова не болела. В итоге обнаружилось, что купили они несчетное количество консервных банок с бурятмясопромовскими кашами. Признаться, к такому повороту событий я был несколько не готов. Точнее, я был обескуражен. На мой немой вопрос: «Уот-а-факин-хэл-из-гоуин-он-хиа» был дан лаконичный ответ: а мы просто, без изысков, по-спартански.

Нет, я ничего не имею против поддержки местного производителя. Но.

А) Это очень дорого. Получается действительно дорого.

Б) Это тяжело. Действительно тяжело, если тащить все на своей спине. Благо, что с заброской нынче у нас проблем не было, и вещи на себе мы не тащили, а доехали элементарно на Ниве до самой Стрелки.

В) Питаться консервами в походах, даже таких коротких… сложно. Супчики нужны однозначно.

Список продолжить можно, но не нужно.

Итак, в горах надо питаться полноценно. Горячее питание, супы, каши. Для их приготовления вам обязательно понадобятся походные котлы (не меньше двух, один под чай, другой для еды), поварешка. Плюс топор и, желательно, пила. Это для заготовки дров. Это все общественное снаряжение, конечно же.

Подробно расписывать, что брать конкретно, не буду.

Потому что это зависит от дней пребывания, от количества человек в группе, от того, есть ли в группе вегетарианцы, от личных предпочтений. Считайте сами, сколько во время поездки будет приемов пищи, хотя бы примерно, отталкивайтесь от этого. Берите вкусняшки, в общем, то, что вам нравится, это и физически и психически поможет вам грамотно восстанавливать силы. Ограничивайтесь только своим бюджетом и фантазией.

В больших горах, кстати говоря (это не наш случай), восходители часто берут на восхождение не совсем обычные для альпинизма продукты. Свежие овощи и фрукты, например, или красную икру. Это связано с тем, что во время гипоксии зачастую у человека напрочь пропадает аппетит, а есть надо. И тушенку в себя запихать просто не представляется возможным. Соответственно, берут то, что можно будет съесть с удовольствием.

Но и соблюдайте рамки разумного при выборе продуктов, не имеет смысла тащить с собой центнер еды, уходя втроем на три дня. Тут надо соблюдать золотую середину.

Вообще консервы – это хорошо. Я, допустим, всецело за их использование, при определенных условиях. Если вы идете в небольшой походик выходного дня, где у вас будет максимум одна-две ночевки, а то и без. Где вам надо прошагать большое расстояние, и тратить время на обустройство лагеря (поиск дров, приготовление пищи) неразумно, когда это же время лучше потратить на ходьбу. Здесь без консервов не обойтись, это лучший вариант, ну или армейские рационы питания (очень удобная и замечательная вещь).

В остальных случаях пищу лучше готовить на костре. Ну и однозначный плюс консервов это, конечно же, их долговечность. Это если есть риск, что обычное мясо может испортиться. Из минусов – вес и необходимость последующей утилизации. То есть если обычную упаковку можно сжечь, то консервы после обжига необходимо расплющить и прикопать, или лучше унести с собой.

А так, даже в походах выходного дня (и не только), консервам можно найти замену. Это сублимированные продукты. Сейчас на рынке представлены фирмой Гала-Гала, например. Они используются альпинистами при достаточно серьезных восхождениях. Преимущества их в том, что они компактные, легкие, их можно просто и быстро приготовить на газу. По поводу вкусовых качеств ничего определенного сказать не могу, поскольку, к сожалению, ни разу не пробовал. У нас в городе их опять же не купишь, ни разу не видел. Из минусов – однозначно высокая цена. Но на Мунку их брать не надо, это я так, для полноты картины.

Еще я видел монгольскую тушенку, которая продается и у нас. В мягкой упаковке. Очень вкусная, легкая и недорогая. С неприлично большим содержанием мяса. Отличная замена классическим банкам. Вот это рекомендую.

Методы приготовления домашней тушенки для затяжных походов описывать не буду, поскольку это не наш случай, и вообще возникает риск уйти в дебри, далекие от восхождения.

А вообще на Мунку, если ехать на несколько дней, можно брать обычное мясо, или курятину. Мы в этом году обходились почти без тушенки, нарубили льда в мешок и туда засунули мясо. Испортиться оно не успело, а супы получались гораздо вкуснее, чем из тушенки.

Еще некоторые люди иногда принимают парадоксальные решения, переходящие в крайности. Пример. Жизненный пример знакомых! Я ничего не придумываю. Группа принимает решение: «А давайте мы с собой мясо вообще не возьмем в поездку. Будем там худеть. Да и зачем нам лишний груз тащить. А еще мы в журнале прочитали, что без мяса в походе идется легче и быстрее».

В горах собрались худеть, ага. Причем поход длится достаточно долго. Как это происходит на практике. Сначала люди радуются (первоначальная эйфория от путешествия). Потом терпят. Потом тоскуют (и далеко не по любимым). Потом ругаются. Скрежещут зубами. Ищут виноватых. Находят. Недолго и зло радуются.

Потом снова тоскуют, и так без конца и без края. В результате, в конце похода ошалевшая толпа заваливается в первое попавшееся придорожное кафе и начинает сметать с прилавков все, что хоть отдаленно напоминает по запаху и внешнему виду мясо. Форменное безумие, на мой взгляд. Так неправильно.

Знаю много людей, кстати, вегетарианцев, которые мясо не едят по принципиальным соображениям. В походе им приходится трудно, но они справляются. Но это ведь их осознанное решение, подкрепленное жизненным опытом. Они знают, что проживут без мяса, справятся. А новичкам, если они не уверены в этом, лучше не пробовать. Или пробовать, но в менее экстремальных условиях, дома.

Мы едем, конечно, не в длительный поход, но даже 3-4 дня без полноценного питания могут превратить приятное и интересное путешествие в сплошную муку и кромешный ад, сопровождающиеся попранием прав и свобод человека, личности и гражданина.

А вообще, лучшая диета в горах, на мой взгляд (может быть, ошибочный), это… крупномасштабная, тотальная обжираловка. В разумных пределах, конечно же. Если перефразировать рекламу вискаса, желудок у альпинистов не больше котенка, а сил для восхождений и попутной борьбы за жизнь, требуется ой как много. Диета просто нужна и необходима дома, когда мы не тратим много сил.

А в горах, даже если вы ничего не делаете, вы усиленно тратите энергию. Ваш организм перестраивается, приспосабливается к разреженному воздуху, борется с окружающей средой: жара и ультрафиолет днем (вы поджариваетесь, как в СВЧ-печи), постоянный холод утром, вечером и ночью, ветер, снег, а иногда дождь. Зачастую мокрые ботинки. И повышенная физическая активность, конечно же, особенно на восхождении. Где-то даже гипер-активность. И все это не в больших горах, а здесь, на Мунке. И даже если вы чувствуете себя замечательно, это не значит, что ваш организм не находится в состоянии стресса.

В целом же для туристов (настоящих туристов, которые ходят в затяжные автономные походы) зачастую не редкостью является проблема… лишнего веса. Потому что в походах они мощно худеют, а между походами отъедаются. Качественно отъедаются. Потом они снова уходят в поход и цикл замыкается. Я это к тому, что если вы хотите похудеть, то туризм и альпинизм для этих целей плохо подходят. Но это так, лирическое отступление.

В общем, что хочу сказать. Не берите одни консервы.

Что еще. Когда будете там, если в лагере не остается дежурных, прячьте продукты. Не от людей, а от зверья. Вороны там очень умные. Они вообще везде умные. Мешки с оставленными продуктами, даже подвешенными к дереву, они очень быстро и профессионально потрошат. В апреле этого года мы так вообще остались без мяса (утащили все).

 Вообще мы тогда еще забыли в машине, которая уехала, сало и мед. Я что хочу сказать. Я страдал. Смахивал скупую мужскую слезу и грыз орехи. Так что не повторяйте чужие ошибки. Прячьте продукты в палатки (там они в безопасности, если не с читать бурундуков. Эти твари, в общем и целом, безобидные, и воруют помаленьку).

Отдельный вопрос – это перекусы, ну или пережоры, у кого как, то есть питание на восхождении. Учтите, что целый день вы будете питаться только перекусом, поэтому к его комплектованию нужно подходить весьма серьезно и ответственно. Берите орехи. Из всех орехов лучшие, на мой взгляд, это кешью. Поскольку полезны и энергетически, насколько я знаю, наиболее эффективны, но это не точно. Можно любые другие, грецкие, арахис. На ваше усмотрение.

Берите шоколад, без комментариев, это углеводы. Берите бутерброды с салом и сыром. Вообще жир в горах – это источник воды и тепла. Так что где-то даже нагнать вес может быть делом весьма полезным (это я про тощих людей говорю, типа меня). Берите сухофрукты, финики всякие. Ну и берите свежие фрукты. Особенно цитрусовые и яблоки. На горе идут на ура. Ну и по карманам пихайте сосательные конфеты. Любые и побольше, помогают.

Что еще. Питье в горах. Пить нужно много. И чем больше у вас будет в запасе напитков, тем лучше. Пробуйте разнообразить ассортимент питья, это без шуток. Не ограничивайтесь одним чаем, берите кофе, какао, цикорий, каркадэ, сухофрукты для компотов, кисели, морсики. Может быть, даже квас. На самом восхождении пить лучше чай с сахаром и лимоном. Вообще сразу после восхождения хитом продаж, по результатам исследований независимых экспертных организаций, является компот.

 Каким образом проводится исследование? Делается это так. На землю ставится два ведра, одно с чаем, второе с компотом. Как показали многолетние наблюдения, толпа восходителей, хрюкая, толкается, как правило, возле компота. Иногда опрокидывая ведро.

А вообще после восхождения у людей, бывает, проявляются довольно интересные пожелания. Прихоти, я бы сказал. Помимо баночки пива многие хотят, среди прочего, газировку. И чем отравленней, тем лучше, кока-колу, например. Или натуральный сок (в пакетиках). В общем, товарищи. Не пренебрегайте напитками. Это важно.

В заключение. Об алкоголе. Уф. Тут я даже не знаю, что и сказать.

Хотя почему не знаю, знаю. Святые угодники, не бухайте на горе, под горой, в окрестностях горы! Это совет и крик души. Потому что это может плохо кончиться. Вообще печальное зрелище, когда люди выезжают куда-либо и единственной своей задачей здесь и сейчас видят набухаться, и чем сильнее, тем лучше. Неужели это так сложно, хотя бы раз, выехать куда-нибудь, и (внимание!) ничего там не пить, вообще! К сожалению, у многих мозги перестают выполнять свою основную функцию после таких слов, типа как так – вообще? Да, вообще! Без шуток.

Нет, я понимаю, если ты спускаешься с горы и в чашечку чая наливаешь ложечку-другую бальзама Амрита или Бурятия. Но не более. Но ведь мало кто так делает.

В горах ваш организм находится в состоянии сильного стресса. А вы его постоянными возлияниями, только усугубляете. Вы себе помогать должны. Себя же ведь любить надо. Плюс во время похмелья ваш организм потребляет повышенное количество кислорода (восстанавливается), а в условиях, когда ваш организм привыкает к разреженному воздуху (пониженному количеству кислорода в воздухе), это наносит вам двойной вред. Опять же, вам решать.

Гигиена

Вопрос очень важный. В горах за собой нужно следить, потому что от гигиены напрямую зависит наше здоровье. А следить за собой нужно. Но гигиена в горах специфична. И это нужно учитывать при подготовке к совершению восхождения.

Особо пристальное внимание нужно уделять чистоте рук и ротовой полости. То есть нужно обязательно мыть руки перед едой, чистить зубы утром и вечером после еды. Или пользоваться специальными дезинфицирующими средствами. Также нужно мыть, или хотя бы протирать салфетками или туалетной бумагой, посуду, сразу после приема пищи.

Далее. Мыть лицо, особенно с мылом, не рекомендуется. Вообще. Поскольку со временем на лице образуется естественный слой жира, который выполняет универсальную защитную функцию. Если не мыться долго, то можно даже не использовать крем для защиты от солнца. Так делает, кстати, Ирина Морозова, известная в альпинистских кругах личность.

Но если имидж для вас все-таки важнее здоровья (что больше характерно для девушек), используйте хотя бы влажные салфетки, это наименьшее зло.

Также следует воздержаться от бритья.

Не будет лишним иметь под рукой маникюрный набор. Например у меня, иногда, начинают появляться заусеницы на пальцах, очень бывает неприятно.

Мыться полностью, также как и мыть голову, не рекомендуется, поскольку простыть и заболеть с мокрой головой легче легкого. Но для Мунки вопрос не актуален, поскольку речь идет о нескольких днях, тут можно и потерпеть.

Тело ваше должно пребывать в сухости, особенно ноги. Для этого нужно регулярно менять носки и одевать термобелье. Ну и можно вечером использовать влажные салфетки, конечно же.

Солнцезащитный крем просто необходим, желательно с высоким защитным фактором (СПФ). Чем выше, тем лучше. Самый высокий, какой я видел, это 55. Но не обязательно брать именно такой. Можно вообще 25, во всяком разе это лучше, чем ничего. Но это зависит от кожи, конечно, от ваших индивидуальных особенностей.

 Иначе вы рискуете опалить себе рожу, как я, когда поехал в первый раз. Кожа у меня была тогда черная, по контуру солнцезащитных очков, потом слезала, кусками, пару недель. Это называется очковая болезнь. То еще зрелище и ощущения.



Аптечка


Походную аптечку комплектуйте сами, учитывая ваши особенности. Это мое личное мнение. Главное, не забудьте что-нибудь от головы и от живота. Обезболивающее, в таблетках, жаропонижающее. Побольше лейкопластырей, в том числе, обычный на ленте, чтобы клеить ноги от мозолей. Что-нибудь, чтобы можно было обрабатывать мелкие ссадины и порезы.

Что-нибудь более серьезное, типа обезболивающего в ампулах, дексаметазона, смысла брать нет. Поскольку, если у вас появилась острая необходимость в таких вещах, то без спасателей вам не обойтись. А они в запланированные даты там дежурят, у них и аптечка посерьезнее будет, и кадры поквалифицированней (если вы не профессиональный медик, конечно). Ну разве что бинты не помешают.

Транспорт

С транспортом сейчас проблем нет, Мунку-Сардык в этом плане легкодоступен. На место можно добраться на машине, причем на любой, дорога нормальная. Едем по М-55 до Култука (в сторону Иркутска), потом поворот (на Аршан) и прямо до Монд. После Монд едем по гравийке в сторону Орлика, доезжаем до моста через реку Белый Иркут. Перед мостом находится пограничный пост и позная. Все, на место мы прибыли. Машину можно оставить под мостом, или прямо у позной, если будет место.

Можно добираться и общественным транспортом, конечно. В первый раз, в 2008 году, мы добирались на маршрутке, которая ехала до Орлика (билет стоил 850 руб., сколько стоит сейчас, не знаю). Обратно выбирались на попутках. На попутках выехать не так уж и проблематично, кстати говоря, машин и автобусов выезжает много, до Кырена добраться можно, или даже до Слюдянки, а оттуда на маршрутке, ну или на поезде.

Выгрузившись из машины, идете вверх прямо по руслу реки, до места слияния рек Мугувек и Белый Иркут. До стрелки километра 3, это час-два ходу. Вещей будет много, особенно в первый раз, поэтому можно взять с собой обычные детские санки, чтобы было проще тащить весь скарб.

На стрелке оборудуете базовый лагерь, который станет вашим домом на несколько дней.



Документы


Не стоит забывать, что мы отправляемся в Тункинский район, а это приграничная зона, где действует специальный пропускной режим. Для того, чтобы не оказаться нарушителем, вам следует обратиться в Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия, адрес: г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов 3А, для оформления пропусков. Оформление документов занимает определенное время, что-то около месяца. Пропуски бывают коллективными и индивидуальными.

Вообще правила въезда в приграничную зону постоянно меняются. В какой-то год, пропуски можно было получить прямо в Мондах, в специально установленной будке у пограничной заставы, процедура занимала несколько минут, было удобно. То есть фактически въезд в зону носил уведомительный характер.

Тогда, видимо, пограничники пошли навстречу многочисленным туристам и значительно упростили процедуру. Потом все вернулось на круги своя, будку убрали и обращаться стало нужно, как обычно, за месяц до въезда, в г. Улан-Удэ.

Когда мы ехали туда в первый раз, я даже не подозревал о необходимости где-то регистрироваться и получать какие-либо разрешения. Поэтому никаких пропусков не оформлял. Тогда мне все сошло с рук, поскольку никто нас на предмет их наличия не проверял.

Естественно, я должен предупредить уважаемых граждан о недопустимости возникновения не то что намерений, даже мыслей, о поездке без пропусков. Привести несколько жизненных и поучительных примеров (желательно с описанием подробностей расстрела нарушителей без суда и следствия). Однако, к сожалению, кроме трагикомических ситуаций, ничего в голову не приходит.

Поехала как-то на Мунку, в феврале, большая команда. МЧС-ники, ну и, с ними заодно, туристы. Документы они не оформили. Они могли даже не заезжать к погранцам, все равно в это время на посту никого нет. А их и не было там в то время. Но, в последний момент, решили заехать (совесть замучила) на заставу в Мондах и, во избежание недоразумений, отметиться. Что же, сознательные граждане тогда собрались.

В итоге погранцы собрали паспорта присутствовавших и… оштрафовали всех, кого могли. А могли они оштрафовать тех, у кого были паспорта, естественно. Поездка сорвалась, потому как дальше никого не пустили. А с теми, у кого паспортов не было, ничего не сделали. Пожалели, наверное. Выводов никаких делать не буду (потому что, если провести экспресс-анализ ситуации, то можно сделать парадоксальный и в корне неверный, противоречащий действующему законодательству, вывод, что паспорт с собой лучше не брать и к погранцам не заезжать).

 Кроме того, что лучше не забывать регистрироваться у пограничников. Можно, конечно, и скрываться, уподобившись Джейсону Борну, но это лишнее. У вас еще будет возможность пощекотать себе нервы.

Что еще. Помимо оформления пропусков, не забудьте отметиться у спасателей в Кырене (Кыренский поисково-спасательный отряд, 671010, Респ.Бурятия, п.Кырен, ул.Ленина, о/д 9-11-53), это обязательно. Для этого никаких разрешений заранее получать не надо.

Финансы

Фиксированную сумму, требуемую на восхождение, я вам, конечно, не скажу. К этому вопросу лучше вернуться ближе к поездке, опять же. Скажу только одно – копите деньги. Как? Ну это не ко мне, это вам нужно в соседнюю колонку про фондовый рынок, там все подробно расписано, биржи, котировки, бивалютные корзины всякие, бешельме шайтанама.

Что же, на сегодня все. В следующий раз напишу заключительную часть о подготовительном цикле, а потом – рекомендации непосредственно по восхождению. Ну и будем разбирать снаряжение, где, что и почему купить. Адьос, амигос!



Фото автора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях