Напомним, что в январе 2011 года РПЦ позволила священникам участвовать в выборах. Документ назвали «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний
Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». Но процедуру участия разъяснили лишь 4 октября на заседании синода.
Священный синод Русской православной церкви одобрил участие своих служителей в выборах, но сугубо ради борьбы с православными противниками. Точная формулировка такова: «в исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости».
При этом синод сам выбирает кандидата и благословляет его на победу. Если священник желает самостоятельно податься в политику, то он должен подать прошение и получить письменное одобрение патриарха. Делать это следует заблаговременно, до начала предвыборной кампании.
Священник не имеет права быть членом какой-либо партии и занимать партийные должности. Но при этом может участвовать в выборах по партийным спискам.
При этом в начале сентября этого года патриарх Кирилл заявил, что церковь не занимается политикой, старается лишь усилить духовное влияние на жизнь россиян. Тем не менее речи о стремлении церкви приобщиться к государственным политическим процессам ведутся все активнее и острее.
Фото findmychurch.com
Общество
1303