Политика
1103

Делегация Народного Хурала посетила с рабочей поездкой Тункинский и Окинский районы

На минувшей неделе делегация Народного Хурала посетила с рабочей поездкой Тункинский и Окинский районы. Депутаты решили на месте узнать, как сказался закон о финансовых нормативах на школах двух северных районов, а также проанализировать итоги реализации программ модернизации здравоохранения и образования

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ В ТУНКИНСКОМ РАЙОНЕ

В состав рабочей группы вошли заместитель председателя Народного Хурала Цыденжап Батуев, председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев, председатель Комитета по аграрной политике, земельным отношениям и потребительскому рынку Владимир Павлов, консультанты Народного Хурала. Рабочая программа, была насыщенной.

За четыре дня с 9 по 12 октября депутаты объехали практически всю территорию обоих районов.

Первым пунктом значилось посещение средней школы в селе Торы, где недавно был осуществлен капитальный ремонт на сумму в 8 миллионов рублей. Глава Тункинского района Андрей Самаринов отметил, что его администрацией было принято решение не «размазывать» деньги сразу на все объекты, а делать капитальный ремонт в одной школе за год. Таким образом, планируется полностью решить проблему через несколько лет.

Вообще местные жители единодушно отмечали, что с приходом Андрея Самаринова в районе наблюдается настоящий строительный бум. Так вниманию депутатов были представлены строящийся многоквартирный дом для молодых специалистов, здание будущего автовокзала на территории т которого будут размещаться и другие объекты социальной инфраструктуры в Кырене.

Масштабный ремонт идет в здании районной администрации. Сдача этих объектов запланирована до конца этой осени. Уже состоялось открытие здания нового спортивного зала в селе Хойтогол.

ЕЩЁ РАЗ О ЗАРПЛАТАХ УЧИТЕЛЕЙ

Но задачей поездки, по словам Александра Стопичева было все, же узнать, как реализация закона «О нормативах финансового обеспечения общего образования в Республике Бурятия» на учителях в этих районах. Такое внимание к этому закону не случайно. Как неоднократно подчеркивали в разговорах с учителями и Цыденжап Батуев и Александр Стопичев и Владимир Павлов, в изначальной версии этого законопроекта было немало «острых углов».

Так введение принципа «подушевого» финансирования фактически означало закрытие всех малокомплектных школ и сокращение 6 тысяч учителей. В результате было принято решение установить нормативы для таких школ независимо от количества учеников. Благодаря этому удалось сохранить школы во многих малых селах.

В целом, Александр Стопичев остался довольным результатами общения с педагогами, отметив, что «с принятием закона о нормативах мы угадали». При этом он признал, что в отдельных районах из-за их специфики необходимы определенные доработки.

Так, по его словам, встал вопрос о том, что «дети в этих школах не получат должного образования». Однако и педагоги, и родители в разговорах с депутатами отметили, что дети, обучающиеся в таких школах, нисколько не ущемлены по сравнению со своими сверстниками «и, переходя в старшие классы, они никак не отстают от тех учеников, которые учатся в большой школе».

Еще одной категорией, которая может пострадать от принятия закона, являются учителя начальных классов, особенно первого и второго. Их ученики не участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, что сильно влияет на размер стимулирующей части заработной платы. Принимая этот закон, депутаты отдали полномочия распределения стимулирующей части самим школам. Побывав во многих районах Александр Стопичев, определил, что в разных местах эти вопросы решаются по-разному.

 Где-то из стимулирующего фонда оплаты выделяют учителям начальных классов независимо от числа набранного ими баллов, где-то организуют конкурсы специально для учеников начальных классов. В сложившейся ситуации, важно не забывать учителей начальных классов, подчеркнул Александр Стопичев.

В связи с этим стоит отметить, что важным итогом, принятия закона в целом стало повышение зарплаты у учителей. Однако здесь не все так просто.

Так прозвучало мнение, что повышение заработной платы стало возможным за счет сокращения числа педагогов. В связи с этим впору говорить об «учителе общей практики», который ведет сразу несколько предметов, что сказывается на качестве образования. Причиной этого называют установленное Министерством образования соотношение 1 учитель – 15 учеников.

Депутаты в связи с этим отметили, что такого положения в законе нет, а, следовательно, спешить с его исполнением не стоит. Владимир Павлов даже привел пример Бичурского района, который он представляет в Народном Хурале. Там было решено не выполнять это постановление, при этом максимум, что за то может грозить – это выговор главе района за неэффективные траты.

ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ ВДОХНУЛА НОВУЮ ЖИЗНЬ В ЗДРАВОХРАНЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Не менее важным направлением работы депутатов в районах было изучение итогов реализации проектов модернизации здравоохранения и образования, в рамках которых в нашу республику пришли серьезные суммы из федерального бюджета. Цыденжап Батуев в связи с этим с удовлетворением подчеркнул, что «к деньгам, выделенным по программе модернизации, подошли очень вдумчиво».

Это и заслуга республиканских властей, которые равномерно распределили эти суммы по всем районам республики, и местных властей, которые ответственно подошли к их освоению.

Как подчеркнул секретарь политсовета партии «Единая Россия» Владимир Павлов, идея модернизации здравоохранения и образования изначально возникла как раз у партии власти. Особое внимание он уделил опровержению тезиса оппозиции, о том, что деньги на проекты «Единой России» идут из бюджета, следовательно, нельзя считать их партийными. Но большинство населения на выборах поддержало «Единую Россию», поэтому партия получила полное право формировать государственную политику.

Так или иначе, но эти проекты уже принесли ощутимую пользу. Врачи – старожилы, признались депутатам, что таких больших сумм на здравоохранение государство не выделяло даже в советское время. Главная идея программы модернизации в районах – приблизить медицинскую помощь к населению. Серьезно усложняет эту задачу разбросанность населенных пунктов в Бурятии.

Решением проблемы должны стать фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и врачи общей практики. А благодаря программе модернизации они смогли получить действительно, современное оборудование.

Общее пожелание медиков Бурятии выразила врач общей практики из Окинского района Лариса Шарастепанова, отметив, что «модернизация не должна на этом закончиться. Проходит какое-то время, оборудование, транспорт устаревает, изнашивается. И без внимания со стороны государства, все это может опять вернуться на старые рельсы». Однако и население теперь вправе требовать более качественной медицинской помощи, подчеркнул Александр Стопичев. С этим согласились и сами медики.

В целом, депутаты остались довольны результатами реализации проектов. Общее настроение выразил Цыденжап Батуев, отметивший, что «всегда приятно видеть позитивные перемены». Программы модернизации позволили кардинально изменить жизнь людей в отдаленных районах к лучшему.

Андрей Халбашкеев

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях