Общество
7465

Нарколог Александр Санжеев: «Алкоголик - учебное пособие для студентов медфака»

Всем известно, насколько пагубно влияет алкоголь на здоровье человека. Однако те, кто потягивает дорогое вино в ресторане, не считают себя алкоголиками. А зря, уверен врач-психотерапевт, нарколог Александр Санжеев

- Алкоголь используется в медицине - 70-процентный спирт входит во многие лекарственные формы и в дезинфицирующие средства. Тут все зависит от дозы, как говорится, 15 капель лечат, а выше - калечат, - говорит врач.

Слабоумие и импотенция - самые верные собутыльники

По словам специалиста, потребление алкоголя имеет психический, психологический, биологический и социальный эффект:

- Алкоголизм - одно из четырех ведущих психических расстройств, наряду с шизофренией, эпилепсией и маниакально-депрессивным психозом. В его основе лежит раздвоение личности: в трезвом состоянии это один человек с определенной системой ценностей, в алкогольном опьянении - совершенно противоположный человек. Эти две половинки личности постоянно между собой борются, но обе не признают, что человек стал алкоголиком. В итоге побеждает больная личность.

По словам Александра Санжеева, одна из причин алкоголизма - одиночество:

- В здоровых семьях могут рождаться дети-алкоголики. Здесь наследственная теория не имеет места. В основе психологического аспекта лежит одиночество личности. Сначала человек пьет, чтобы расслабиться - адаптирующий эффект, потом замечает, что алкоголь стал его единственным товарищем. В пьяном состоянии он чувствует себя умным, добрым, щедрым и красивым.

Самый мощный - экономический эффект. На сегодняшний день торговля алкоголем встала на одну «полку» с торговлей нефтью и газом. Пьющий человек выгоден - он регулярно приносит деньги.

Биологический эффект - отсутствие здорового потомства. Проблема XXI века - это бесплодие.

- При алкоголизации становится трудно не то что родить здорового ребенка, но и забеременеть, - говорит нарколог. - Самые печальные последствия алкоголизма - слабоумие и импотенция.

Качество жизни человека зависит от уровня его интеллекта, отмечает врач. А интеллект - это количество «умных» клеток в головном мозге, которые дают интерес к обычной жизни и удовольствие от нее. После запоя эти клетки погибают в большом количестве, у человека сужается круг интересов, и питье водки становится основной работой.

- Не так важен при этом ущерб печени и почкам, - говорит Александр Санжеев. - Головной мозг и репродуктивные органы – вот что важно спасти, а когда пропиваются печень и почки, можно сказать, человек - глубокий дегенерат.



Доза комфорта постоянно растет



Как говорит эксперт, существует определенная доза потребления алкоголя - токсическая или смертельная. Свыше 7 промилле - смертельная доза. Но есть также чисто субъективное понятие - доза комфорта.

- Если она не достигает токсической, то тут проблем нет, - объясняет врач. - Но вопрос в том, что она постоянно растет. Поэтому людям с высокой дозой комфорта нет смысла выпивать рюмочку, он все равно «догонится». Кстати, никотин дает опьянение на 1,5 - 2 минуты, анаша - до часу, а алкоголь - от 4 до 8 часов. Получается, у алкоголиков вся жизнь в тумане.



Вытащить из запоя поможет труд!


- Социальный аспект проблемы - это отношение к труду, которое бывает двух видов – наслаждение и проклятие, - говорит Александр Санжеев. - Человек не может жить без работы. Есть основной труд, а есть собственное «рисовое поле» или домашняя работа, она должна быть у каждого. Алкоголиками становятся либо те, кто считает, что сделал в своей жизни все, либо те, кто не знает, что делать.

Правильно говорят: «Воспитывай ребенка, пока поперек лавки лежит».

- Если малыша не научили видеть жизнь в красках, наслаждаться домашним трудом, то жизнь для него становится скучной и он прибегает к алкоголю и наркотикам, - говорит психотерапевт. - В пьяных семьях детям говорят: «Ты маленький - тебе нельзя!». Как это воспринимают дети? «Когда вырасту, будет можно!». Говорят: «Кака! Бяка!», а он видит - мама выпила, стала веселой и доброй. Значит, не такая уж бяка. Ребенок находится в заблуждении.

Кодирование - один из популярных методов лечения, но действует оно лишь на определенный срок.

- Основной метод - гипнотерапия, которая включает в себя сеансы гипноза и домашнюю работу, - рассказывает врач. - Если человек учится ходить и говорить, то он может и научиться жить трезво. Многие люди воспринимают гипноз как некий сеанс, когда гипнотизер смотрит на человека, как удав на кролика, и последний теряет контроль над ситуацией, - смеется Александр Санжеев.

В новом гипнозе врач выступает в качестве проводника. Человек добровольно погружается в состояние лечебного транса.

- В основном используется легкий или средний транс, при котором человек все видит, слышит и чувствует, - говорит нарколог. - В любой момент пациент может встать и уйти, если захочет. В трансе довольно комфортно, он помогает наладить контакт логической части мозга с образной. Человек учится искать решение из своего опыта, поднимает собственные ресурсы для выхода из алкоголизма. Вне кабинета врача человек выполняет домашние задания - учится входить в трансовые состояния сам. После транса он чувствует себя отдохнувшим. Сеансы можно посещать раз в неделю или месяц, желательно посетить от 5 до 10 сеансов.

Одно из страшнейших последствий алкоголизма - синдром Корсакова. Это стадия развития алкогольной болезни, для которой характерны потеря памяти и рассеянность.

- При этом алкоголик становится человеком без прошлого, настоящего и будущего. Он становится пособием для студентов медфака. Страдает и кратковременная, и долговременная память. Наиболее опасно для окружающих алкоголика людей - состояние алкогольного галлюциноза, - говорит врач. - В Коми, например, отец сжег своих детишек в состоянии алкогольного галлюциноза. Ему показалось, что ребенок - ведьма. Многие считают, что допиться до такого состояния можно только «паленой» водкой. К подобным последствиям приводят не только суррогаты, но и привычные алкогольные напитки.

Среди прочих итогов беспробудного пьянства, например, алкогольный бред ревности, корсаковский психоз, а также паралич и эпилепсия. Даже самая малая доза алкоголя оказывает влияние на центральную нервную систему человека. Если, к примеру, человек выпьет 60 г, угнетается правое полушарие его мозга, которое отвечает за принятие решений.

Так что подумайте, когда услышите, что пить понемногу - для здоровья, так сказать, не вредно. Врачи считают, что, как только человеку посоветуют пить «умеренно», он охотно последует совету и станет алкоголиком. Дело лишь в степени вреда, а не в количестве принятого алкоголя. Так что воспитать культуру пития невозможно.

Фото kp.ru

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях